Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

3.1. Структуры и деревья

3.1. Структуры и деревья

Чтобы легче было понять сложную структуру, ее обычно представляют в виде дерева, в котором каждому функтору соответствует вершина, а компонентам соответствуют ветви дерева. Каждая ветвь может указывать на другую структуру, так что мы можем иметь структуры внутри структур. Обычно принято изображать дерево таким образом, чтобы корень дерева находился вверху, а ветви были направлены вниз, как это показано на рис. 3.1. Заметим, что два последних дерева имеют одинаковую форму, хотя корни и листья деревьев различны. Прежде чем читать дальше, вы должны быть уверены в том, что можете представить в виде дерева каждую из структур, с которыми вы уже сталкивались в предыдущих главах.

Предположим, у нас есть предложение «Джону нравится Мэри», и необходимо представить синтаксическую структуру этого предложения. В английском языке имеется очень простое синтаксическое правило построения предложений: предложение состоит из существительного, за которым следует глагольная группа. В свою очередь глагольная группа состоит из глагола и другого существительного. Это отношение между частями предложения может быть описано следующей структурой (которая представлена в виде дерева, приведенного на рис. 3.2): предложение(существительное, глагольная_группа(глагол, существительное)).


Рис. 3.1.

Если мы возьмем наше предложение («Джону нравится Мэри») и вставим слова из этого предложения в качестве аргументов функторов существительное и глагол в структуру предложения, то мы получим (см. рис. 3.3):

предложение(существительное(джон), глагольная_группа(глагол(нравится), существительное(мэри)))

Этот пример показывает, как можно использовать структуры в языке Пролог для представления синтаксиса очень простых предложений. В общем случае если мы знаем, какой частью речи является каждое слово в предложении, то можно записать структуру на Прологе, которая в явном виде описывает отношения между различными словами в предложении. Эта задача сама по себе представляет интересную тему исследования, и далее мы еще вернемся к вопросу о том, как, используя Пролог, заставить ЭВМ «понимать» некоторые простые предложения.

Деревья могут также применяться для графического описания переменных внутри структуры, в частности показывая, как сцеплены переменные, имеющие одинаковые имена (см. рис. 3.4).


 Рис. 3.2.


Рис. 3.3.


Рис. 3.4.

Оглавление книги


Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз