Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

Дополнительные встроенные предикаты

Дополнительные встроенные предикаты

В МПрологе предусмотрены некоторые дополнительные встроенные предикаты. Например, допускающие повторное согласование при возвратном ходе предикаты ввода, разнообразные предикаты вывода, работы со строками, с базой данных, а также предикаты обработки особых ситуаций.

Два основных предиката ввода insymb(X) и interm(X) допускают повторное согласование при возврате. Это означает, что при возвратном ходе выполненные ими действия «отменяются». Например, если первый вводимый символ не совпадает с аааа, то вопрос

? insymb(aaaa).

не согласуется, причем в этом случае аааа сохраняется во входном потоке и может быть считан последующими предикатами ввода[21].

Эти предикаты обеспечивают дополнительные возможности для задания грамматических правил. Например, правила, приведенные в разд. 9.3, могут быть непосредственно преобразованы в следующие предикаты:

предложение:- группа_существительного, группа_глагола.

группа_существительного:- определитель, существительное.

группа_глагола:- глагол.

группа_глагола:- глагол, группа_существительного.

определитель:- insymb(the).

существительное:- insymb(man).

существительное:- insymb(apple).

глагол:- insymb(eats).

глагол:- insymb(sings).

Приведенный выше предикат предложение завершается успешно, если из входного потока поступает предложение, удовлетворяющее заданной грамматике. Заметим, что обработка синтаксических ошибок и команда '=' реализуются на основе предикатов ввода, допускающих повторное согласование при возврате. Предикаты для работы с базой данных в МПрологе также имеют версии, допускающие повторное согласование. Например,

fdelclause(EXPR)

исключает первое утверждение, заголовок которого может быть сопоставлен с EXPR, тогда как

fsupclause(EXPR)

только подавляет его. Это означает, что при возвратном ходе это утверждение возвращается на свое место. С помощью этого предиката можно, например, по-другому определить предикат перейти из разд. 7.2:

перейти(X,X).

перейти(X,X):- в_след_комн(Х,Z), перейти(Z,Y).

в_след_комн(Х,Z):- fsupclause(d(X,Z)); fsupclause(d(Z,X)).

Здесь нам уже не нужен вспомогательный третий аргумент (содержащий список комнат, где мы уже бывали). Вместо этого, чтобы быть уверенным в том, что в каждую дверь мы входим только один раз, мы просто подавляем на период поиска факты, соответствующие дверям, через которые мы уже прошли.

Имеется большой набор предикатов вывода, позволяющий осуществлять разнообразные виды форматированного вывода. Например, можно задавать границы строк и предельную глубину вывода. Задание глубины вывода полезно при выводе очень сложных термов (или даже бесконечных термов поскольку в МПрологе соответствующих проверок не делается), когда нас интересует только их общая структура. Задание глубины вывода равной N означает, что фактически выводиться будут только первые N уровней терма, а подтермы уровня N+1 будут представлены как (…).

Предикаты обработки особых ситуаций МПролога позволяют программисту самому программировать действия по восстановлению при ошибках. Например, ниже представлен простой вариант средства 'спроси у пользователя', позволяющего запросить у пользователя указания, как продолжать выполнение, если встретился неопределенный предикат.

ask_the_user:- broken _call(С), outterm("How to continue from: "), outterm(C), outterm("?"), nl, interm(C), ineot.

где broken_call(С) - это стандартный предикат, конкретизирующий переменную С ошибочным целевым утверждением. Выполнив целевое утверждение

newhandler("undefined predicate", ask_the_user)

система будет вызывать ask_the_user (спроси_у_пользователя) всякий раз, когда что-либо окажется неопределенным. Например, определив предикаты плотность и нас как в разд. 2.5, но оставив неопределенным предикат площадь:

плотность(X,Y):- нас(X,Р), площадь(X,A), Y is P/A.

нас(китай,800).

. . .

мы можем наблюдать следующий диалог:

*? плотность(китай,D).

How to continue from площадь(китай,_101)?

* площадь(китай,4).

D = 200

Continue (y/n)?

* y

NO

*? плотность(китай,D).

How to continue from площадь(китай,_101)?

* n.

NO

Другой важный встроенный предикат – это error_protect (Call, Handler), который выполняет целевое утверждение Call в защищенном окружении: когда внутри Call возникает особая ситуация (не обрабатываемая текущим обработчиком особых ситуаций), выполняется Handler.

Оглавление книги


Генерация: 0.240. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз