Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

Синтаксис

Синтаксис

Синтаксис микро-Пролога существенно отличается от синтаксиса, рассматриваемого в данной книге, однако освоить его можно довольно быстро. Основная идея заключается в том, что существует всего один вид терма – список. Если мы хотим построить терм с функтором f и четырьмя аргументами, то для этого используется список из пяти элементов, куда f входит в качестве головы, а остальные элементы соответствуют четырем аргументам в порядке их следования. Таким образом то, что в базовом синтаксисе было бы записано в виде:

f(a,g(2,3),c)

на микро-Прологе должно быть записано как:

(f a (g 2 3) с)

Здесь мы сталкиваемся также и с иным синтаксисом задания списков, где списки заключены в круглые скобки, а элементы списков разделяются пробелами.

Утверждения представляются как списки термов, где первый терм – это заголовок утверждения, а остальные термы – цели, которые, будучи взятыми в конъюнкции, образуют тело утверждения. Рассмотрим более сложное утверждение:

((alter (zl|z2) (x|y)) (change zl x) (alter z2 у)

Это – второе утверждение для предиката alter (преобразовать) из разд. 3.4. Заметим, что вертикальная черта имеет здесь то же значение, что и в базовом синтаксисе.

Оглавление книги


Генерация: 0.052. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз