Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

Пример сеанса работы

Пример сеанса работы

Все приводимые примеры соответствуют «базовому» синтаксису. При желании можно воспользоваться другими формами синтаксиса, включая тот, что совместим с Прологом для ЭВМ DECsystem-10.

Ниже приводится последовательность сообщений, которая может появиться на вашем терминале в ходе обычного сеанса работы с микро-Прологом. Прежде всего мы задаем для СР/М команду запуска Пролога.

A›PROLOG

Micro-Prolog 3.00 S/N

(С) 1982 Logic Programming Associates Ltd.

9999 Bytes Free

&.?((likes x y))

Clause error at (likes x y)

В микро-Прологе литеры «&» выдаются в качестве приглашения. Их появление означает, что система ожидает от нас ввода команды. Ввод литеры «?» означает, что мы хотим задать вопрос. Вслед за ним должна следовать последовательность целей, заключенная в круглые скобки (которую следует понимать как конъюнкцию этих целей). Каждая цель внутри скобок представляет собой последовательность из имени предиката и следующих за ним аргументов. Переменные обозначаются именами, начинающимися с х, у, z, X, Y, Z, за которыми могут следовать числа. В вопросе, приведенном выше, спрашивается о том, нравится ли кто-либо кому-либо. Но поскольку в базе данных нет утверждений для предиката likes (нравится), то микро-Пролог сообщает об ошибке.

&.LOAD TEST

Другая важная команда – это LOAD. Далее следует имя файла. Ввод этой команды приводит к чтению содержимого файла TEST.LOG и дополнению этим содержимым базы данных, подобно тому, как это делалось при consult. Теперь можно задавать вопросы:

&.?((likes john bertrand))

?

&.?((likes john alfred))

&.

Заметим, что отрицательный ответ на вопрос обозначается в микро-Прологе литерой «?», а положительный ответ – повторной выдачей приглашения. Чтобы узнать, какие утверждения имеются для предиката likes, мы задаем команду LIST. Можно запросить выдачу текста всей программы или выдачу утверждений для некоторого набора предикатов. Посмотрим, какие утверждения существуют для предиката likes:

&. LIST(likes)

((likes john alfred))

((likes alfred john))

((likes bertrand john))

((likes david bertrand))

((likes john x) (likes x bertrand))

В некоторых случаях для того, чтобы получить ответ на заданный вопрос, приходится прибегать к помощи встроенных предикатов. Предикат РР обеспечивает выдачу его аргументов на терминал, а предикат FAIL вызывает неудачное согласование целевого утверждения.

&.?((likes john х) (РР х) (FAIL))

alfred

david

?

Так мы получили два ответа на вопрос: «Кто нравится Джону?». Если мы хотим добавить к базе данных новые утверждения с терминала, нам не нужно прибегать к помощи специальных команд – мы можем просто ввести эти утверждения. Синтаксис утверждений микро-Пролога будет рассмотрен в следующем разделе.

&.((likes timothy bertrand))

&.?((likes john x) (PP x) (FAIL))

alfred

david

timothy

?

Чтобы выйти из микро-Пролога и вернуться в СР/М, достаточно задать команду QT, за которой следует поставить точку:

&. QT.

А›

Оглавление книги


Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз