Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

2.6.3. Установление соответствия

2.6.3. Установление соответствия

Правила, определяющие, подходит ли некоторое утверждение для согласования с целевым утверждением, выглядят следующим образом. Отметим, что при выборе утверждения все переменные сначала неконкретизированы.

• Неконкретизированная переменная соответствует любому объекту. Этот объект становится значением переменной.

• Целое число или атом соответствуют только самим себе.

• Между структурами можно установить соответствие, только если они имеют одинаковый функтор, одинаковое число параметров и соответствующие параметры соответствуют друг другу.

Особым случаем является установление соответствия между двумя неконкретизированными переменными. В этом случае мы говорим, что переменные сцеплены. Две сцепленные переменные обладают следующим свойством: как только одна из них принимает конкретное значение, то же самое конкретное значение принимает и другая.

Если читатель заметил сходство между установлением соответствия и приравниванием аргументов (разд. 2.4), то он совершенно прав. Дело в том, что предикат '=' пытается сделать свои аргументы равными путем установления соответствия между ними.

Попытаемся применить на практике наши знания об операторах, арифметических действиях и установлении соответствия. Предположим, что в базе данных находятся следующие факты:

сумма(5).

сумма(З).

сумма(X+Y).

Рассмотрим вопрос:

?- сумма(2+3).

Какой из вышеприведенных фактов будет соответствовать данному запросу? Если вы думаете, что таковым будет первый факт, вам следует вернуться назад и еще раз прочесть разделы о структурах и операторах. В вопросе аргументом структуры сумма является структура с функтором + и компонентами 2 и 3. На самом деле указанной цели соответствует третий факт, при этом переменные X и Y принимают конкретные значения 2 и 3.

С другой стороны, если программист действительно хочет вычислить сумму, ему следовало бы воспользоваться предикатом is. Он должен был бы написать

?- X is 2+3.

или (в качестве развлечения) он мог бы определить предикат сложить, связывающий два целых числа и их сумму:

сложить (X, Y, Z):- Z is X+Y.

В этом определении X и Y должны быть конкретизированы, а Z неконкретизирована.

Оглавление книги


Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз