Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

Различия во встроенных предикатах

Различия во встроенных предикатах

В Прологе-10 предусмотрены все встроенные предикаты, о которых говорилось в этой книге. Кроме того, он нормально обрабатывает грамматические правила, когда они встречаются в обычном consult. В данном разделе рассматриваются некоторые отличия от приведенных описаний.

Действие предиката display всегда состоит в выдаче аргументов этого предиката на терминал, а не в текущий файл вывода, как было описано.

При рассмотрении арифметических выражений мы говорили, что арифметическое выражение вычисляется только тогда, когда оно задано в качестве второго аргумента предиката is. Во всех других случаях структура вида '24-3' просто обозначает саму себя. В Прологе-10 это не так. Там вычисляются и арифметические выражения, заданные как аргументы других предикатов. Примером этого служат операторы отношения '‹', '=‹' и т. д., а также предикат put. Это означает, что приводимый ниже пример в Прологе-10 будет работать, а в нашем базовом Прологе выдаст ошибку или приведет к неудаче в согласовании цели.

?- 2+4‹12*(2+8).

yes

Еще одна особенность. Структура, представляющая собой список, состоящий из одного числа, рассматривается как арифметическое выражение, значением которого является число. Иными словами в Прологе-10 имеем:

?- X is [25].

X = 25

yes

Благодаря такой комбинации возможностей, вывод одиночных литер может быть задан в мнемоническом виде, например:

?- put("a"), put("b").

ab

yes

(не забывайте, что "а" – это список, состоящий из одного числового кода, соответствующего первой строчной букве алфавита).

Синтаксис отрицания. Предикат с именем not не предусмотрен, но вместо него используется инфиксный оператор '+' Отсутствует оператор «не равно» ('=').

Переменные как целевые утверждения. На самом деле это скорее вопрос синтаксиса, чем чего бы то ни было другого. Мы уже видели, как с помощью предиката call можно вызвать целевое утверждение, соответствующее текущему значению переменной Пролога. В Прологе-10 предусмотрен другой способ осуществления этого. Вместо того чтобы вставлять утверждение-цель вида

…, call(X),…

достаточно поставить на место цели саму эту переменную:

…, X,…

При этом использование варианта с call также возможно. Более того, при применении к такому утверждению asserta или assertz система преобразует цель X в цель call(X).

Задание аргументов для retract. Из-за трудностей, связанных с использованием переменных в качестве целей, в Прологе-10 существуют отличия в том, как должны задаваться тела утверждений в предикате retract. Трудность заключается в том, что когда мы задаем вопрос

?- retract((mother(A,B):- С)).

это может быть истолковано или как просьба об удалении утверждения, имеющего конкретный вид:

mother(A,B):- С.

где в теле утверждения переменная обозначает цель или как просьба об удалении утверждения для предиката mother с любым телом, как, например:

mother(X,Y):- parent(X,Y), female(Y).

Для устранения возможной двусмысленности, в подобных случаях Пролог-10 всегда начинает с замены неконкретизированных переменных, обозначающих одиночные или множественные целевые утверждения в аргументах для retract соответствующими структурами с функтором call. Таким образом, вопрос

?- retract((mother(A,B):-С)).

фактически рассматривается как

?- retract((mother(A,B):-call(C))).

Если мы хотим удалить первое утверждение для предиката mother независимо от его тела, то для этого можно было бы задать:

?- clause(mother(A,B),C), retract((mother(A,B):-С)).

В этом случае первая цель с clause делает С достаточно конкретизированной, чтобы избежать преобразования.

Оглавление книги


Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз