Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

2.6.2. Рассмотрение целевых утверждений при использовании механизма возврата

2.6.2. Рассмотрение целевых утверждений при использовании механизма возврата

Когда целевое утверждение недоказуемо (проверены все возможные утверждения или пользователь нажал клавишу ';'), «цепочка доказательств» проходит назад тот путь, по которому она пришла в данную точку. Она возвращается в покинутые перед этим прямоугольники для того, чтобы попытаться передоказать (вновь согласовать) соответствующие целевые утверждения. Когда стрелка возвращается в то место, где было выбрано какое-то утверждение (это событие изображается числом в скобках), Пролог пытается найти альтернативное утверждение, соответствующее данной цели. Сначала делаются неопределенными все переменные, которые были конкретизированы в ходе доказательства данного целевого утверждения. Затем возобновляется поиск в базе данных, начиная с того места, где был оставлен маркер. Если будет найдено другое утверждение, соответствующее целевому, Пролог помечает это место, и дальше события развиваются, как было описано выше в разд. 2.6.1. Отметим, что рассмотрение любых целевых утверждений, находящихся «ниже» данного (даже если они были пройдены в ходе рассмотрения предыдущей альтернативы), всегда начинается с самого начала. Пролог пытается доказать их без учета положения маркера (т. е. это не передоказательство). Если не удается найти другое подходящее утверждение, данное целевое утверждение считается недоказуемым и стрелка продолжает возвращаться назад до следующего маркера. В нашем примере, если целевое утверждение родители(джон,анна,фред) недоказуемо, стрелка уйдет назад из прямоугольника родители(джон,анна,фред) и войдет в прямоугольник родители (мэри,анна,фред) снизу для того, чтобы попытаться передоказать данное целевое утверждение (см. рис. 2.5).


Рис. 2.5.

Отступая дальше, стрелка достигнет места, где было выбрано утверждение, соответствующее целевому утверждению отец. В первую очередь освобождаются все переменные, которые были конкретизированы в результате использования данного утверждения. Это означает, что переменная F вновь становится неконкретизированной. Затем Пролог просматривает базу данных, начиная с утверждения, следующего за первым утверждением с предикатом отец (здесь находится маркер), пытаясь найти альтернативное утверждение. Если предположить, что мэри имеет только одного отца, то этот процесс успехом не завершится. Поэтому стрелка продолжит отступление. Она покинет прямоугольник отец(мэри, F) (это целевое утверждение недоказуемо) и вернется в прямоугольник мать(мэри,анна) (для того, чтобы попытаться передоказать данное целевое утверждение) (см. рис. 2.6).


Рис. 2.6.

Отступление стрелки будет продолжаться до успешного доказательства соответствующего целевого утверждения.

Эти примеры иллюстрируют общую схему повторного рассмотрения целевых утверждений в процессе возврата. Когда некоторое целевое утверждение недоказуемо, стрелка возвращается из соответствующего прямоугольника в прямоугольник с предшествующим целевым утверждением. Стрелка отступает до тех пор, пока не встретится маркер. Все переменные, которые были конкретизированы в результате предыдущего выбора сопоставимого утверждения, становятся неконкретизированными. Затем Пролог возобновляет поиск в базе данных сопоставимого утверждения, начиная с маркера. Если сопоставимое утверждение будет найдено, новое место помечается маркером, создаются прямоугольники для целевых подутверждений и стрелка опять начинает движение вниз. В противном случае стрелка продолжает отступать вверх в поисках другого маркера.

Оглавление книги


Генерация: 0.313. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз