Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

10.3. Форма записи дизъюнктов

10.3. Форма записи дизъюнктов

Очевидно, что для записи формул, представленных в стандартной форме, необходим соответствующий способ. Рассмотрим его. Прежде всего, стандартная форма представляет совокупность дизъюнктов. Договоримся записывать дизъюнкты последовательно один за другим, помня при этом, что порядок записи не имеет значения. В свою очередь, дизъюнкт является совокупностью литералов, часть из которых содержит отрицание, а часть не содержат его. Примем соглашение записывать сначала литералы без отрицания, а затем литералы с отрицанием. Эти две группы литералов будем разделять знаком ':-'. Литералы без отрицания при записи будем отделять друг от друга точкой с запятой (;) (помня, конечно, при этом, что порядок записи литералов в каждой группе неважен), а литералы с отрицанием будем записывать без знака отрицания (~), разделяя литералы запятыми. Запись каждого дизъюнкта будет заканчиваться точкой. При такой форме записи дизъюнкт, содержащий отрицания литералов K, L,… и литералы А, В,… мог бы быть представлен так:

A; B;…:- K, L,…

Хотя принятые предположения о форме записи дизъюнктов представляются произвольными, в них заложен некоторый мнемонический смысл. Если записать дизъюнкт, явно указав все знаки дизъюнкций и отрицаний и отделив литералы с отрицаниями от литералов без отрицаний, то получится примерно следующее;

(А # В #…) # (~К # -L #…)

что эквивалентно

(A # B # …) # ~(K & L & …)

Это в свою очередь эквивалентно (К & L &…) -› (А # В #…)

Если записать ',' вместо 'и', ';' вместо 'или' и ':-' вместо 'является следствием', то дизъюнкт естественным образом примет следующий вид:

A; B;…:- K, L,…

С учетом этих соглашений формула

(человек(адам) & человек(ева)) &((человек(Х) # ~мать(Х,Y)) # ~человек(Y))

записывается так:

человек(адам):-.

человек(ева):-.

человек(Х):- мать(Х,Y), человек(Y).

Это выглядит уже довольно знакомо. В действительности, это выглядит в точности как определение на Прологе того, что значит быть человеком. Однако другие формулы дают более загадочный результат. Так, для примера о выходном дне имеем:

выходной(Х); работает(крис,X):-.

выходной(Х); сердитый(крис); унылый(крис):-.

Сразу не так очевидно, чему это может соответствовать в Прологе. Этот вопрос будет подробнее рассмотрен в следующем разделе.

В приложении В представлена программа на Прологе, печатающая дизъюнкты в рассмотренном здесь виде. Так, дизъюнкты, приведенные в конце предыдущего раздела, в соответствии с принятыми соглашениями печатаются программой в следующем виде:

человек(f1(X)); король(Х):-.

король(Х):- почитает(f1(Х),Х).

Оглавление книги


Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз