Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

9.1. Проблема синтаксического анализа

9.1. Проблема синтаксического анализа

Предложения на естественном языке, таком как английский представляют собой нечто большее, чем просто произвольные последовательности слов. Мы не можем соединить вместе произвольное множество слов и получить при этом предложение, имеющее смысл. По крайней мере результат должен соответствовать тому, что мы называем грамматически правильным предложением.

Грамматика языка – это множество правил, позволяющих определить, какие последовательности слов приемлемы в качестве предложений этого языка. Она определяет, как из слов образуются словосочетания и какие последовательности этих словосочетаний допустимы. Если задана грамматика некоторого языка, то для любой последовательности слов мы можем сказать, является ли она допустимым предложением. И в случае, когда это предложение действительно является допустимым, в результате проверки мы определим, какие естественные группы слов имеются и как они связаны друг с другом. То есть будет определена внутренняя структура предложения.

Очень простой класс грамматик составляют так называемые контекстно-свободные грамматики. Вместо того, чтобы давать формальное определение понятия контекстно-свободной грамматики, мы проиллюстрируем его на одном простом примере. Приведенные ниже правила можно рассматривать как начальную часть грамматики предложений английского языка:

предложение--› группа_существительного, группа_глагола.

группа_существительного--› определитель, существительное.

группа_глагола--› глагол, группа_существительного.

группа_глагола--› глагол.

определитель--› [the].

существительное--› [apple].

существительное--› [man].

глагол--[eats].

глагол--› [sings].


Рис. 9.1.

Эта грамматика состоит из множества правил, каждое из которых записано в отдельной строке. Каждое правило определяет форму словосочетания определенного вида. Первое правило показывает, что предложение состоит из словосочетания, называемого группа_существительного, за которым следует словосочетание, называемое группа_глагола. Эти два словосочетания есть не что иное, как подлежащее и сказуемое предложения (см. рис. 9.1).

Чтобы представлять, что значит правило в контекстно-свободной грамматике, их следует читать следующим образом: X--›Y как «X может иметь вид Y», а 'X, Y' как «X, за которым следует Y». Так первое правило может быть прочитано:

предложение может иметь вид: группа_существительного, за которой следует группа_ глагола.

Все это очень хорошо, но что представляют собой группа_существительного и группа_глагола? Как мы должны распознавать подобные объекты и как узнать их грамматическую структуру? Ответы на эти вопросы следуют из второго, третьего и четвертого правил грамматики. Например,

группа_существительного может иметь вид: определитель, за которым следует существительное.

Неформально, группа существительного – это группа слов, служащая для обозначения некоторого объекта (или объектов). Такая группа содержит слово – существительное, которое определяет главный класс, которому принадлежит этот объект. Так «the man» (человек) обозначает человека, «the program» (программа) обозначает программу и так далее. Кроме того, в соответствии с приведенной грамматикой, существительному должна предшествовать группа слов, названная «определитель» (см. рис. 9.2). Аналогично, внутренняя структура словосочетания группа_глагола описывается соответствующими правилами. Заметим, что для этого словосочетания существуют два правила. Это вызвано тем, что оно может принимать два вида. Словосочетание группа_глагола может содержать словосочетание группа_существительного, как в предложении «the man eats the apple» (человек ест яблоко), или группа_существительного может отсутствовать, как в предложении «the man sings» (человек поет).

Для чего нужны остальные правила грамматики? Эти правила показывают, как некоторые словосочетания могут быть построены из настоящих слов, а не сводят их к совокупности более мелких словосочетаний. Слова английского языка записываются в квадратных скобках, так что правило:

определитель--› [the].

можно читать так:

определитель может иметь вид: слово the.

Теперь, когда мы получили достаточно полное представление о грамматике, мы можем поговорить о том, какие последовательности слов являются грамматически правильными предложениями в соответствии с приведенной грамматикой. Наша грамматика очень проста и нуждается в целом ряде расширений. Основной недостаток заключается в том, что она допускает предложения, составленные лишь из пяти различных слов. Если мы хотим определить, является ли заданная последовательность слов предложением, в соответствии с тем, как оно определяется грамматикой, то необходимо применить первое правило, чтобы получить ответ на следующий вопрос:

можно ли разбить заданную последовательность на два словосочетания таким образом, чтобы первое из них было группа_существительного, а второе группа_глагола?

Затем, чтобы проверить, является ли первое словосочетание группой существительного, необходимо применить второе правило, которое можно интерпретировать как вопрос: можно ли разбить словосочетание на определитель и существительное, следующее за определителем?


Рис. 9.2.

И так далее. В результате этой процедуры, если она завершится успешно, мы выделим все словосочетания и их части, входящие в заданное предложение, в соответствии с тем, как они определены грамматикой, и получим структуру, подобную приведенной на рис. 9.3. Эта диаграмма, показывающая структуру разбиения предложения на словосочетания, называется деревом (синтаксического) разбора предложения.

Мы увидели, как, имея грамматику языка, можно построить деревья разбора для предложений этого языка, чтобы показать их структуру. Задача построения дерева разбора предложения по заданной грамматике называется задачей синтаксического разбора (анализа). Программа для ЭВМ, которая строит деревья разбора для предложений языка, называется синтаксическим анализатором.

В этой главе будет показано, как задача синтаксического анализа может быть сформулирована в рамках языка Пролог. Будет введен используемый в Прологе формализм грамматических правил, значительно облегчающий создание синтаксических анализаторов на Прологе. Область применения вводимых далее идей не ограничивается синтаксисом естественных языков. Действительно, те же самые методы применимы к любой задаче, объектом рассмотрения которой является упорядоченная последовательность элементов, которая некоторым естественным образом может быть разбита на группы, а порядок этих групп может быть определен множеством правил. Однако, ради простоты, в оставшейся части этой главы будет рассматриваться задача синтаксического анализа предложений на английском языке, а обобщение изложенных далее идей и методов на другие области предоставляется читателю.

предложение


Рис. 9.3.

Оглавление книги


Генерация: 0.397. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз