Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

Выдача информации о предшественниках

Выдача информации о предшественниках

Предшественниками данной цели называются те цели, согласованность которых зависит от согласованности данной цели. На наших диаграммах с прямоугольниками это те цели, прямоугольники которых включают данную цель. Так, каждая цель имеет предшественника, который в свою очередь является одной из целей исходного вопроса – той целью, согласованию которой помогает текущая цель. Аналогично, когда речь идет о правиле, каждая цель, порожденная телом правила, имеет в качестве предшественника ту цель, которая сопоставлена с заголовком правила. Рассмотрим некоторые примеры предшественников. Обратимся к следующей простой программе обращения списка (которая рассматривалась в разд. 7.5):

обр([],[]).

oбp([H|T],L):- oбp(T,Z), присоединить(Z,[H],L).

присоединить([],X,Х).

присоединить([А|В],С,[А|D]):- присоединить(В,С,D).

Пусть мы задали исходный вопрос:

?- oбp([a,b,c,d],X). (A)

Тогда, вследствие второго утверждения, возникают две подцели, каждая из которых в качестве своего непосредственного предшественника имеет цель, составляющую содержание исходного вопроса. Вот эти подцели:

oбp([b,c,d],Z) (B)

присоединить(Z,[a],X) (C)

Поскольку второе утверждение будет снова использовано при согласовании (B), снова возникают две подцели:

oбp([c,d],Z1) (D)

присоединить(Z1,[a],Z) (E)

Их предшественниками являются цели (A) и (B). Заметим, что цель (C) не является их предшественником, поскольку от них непосредственно зависит только согласованность (B), от которой, в свою очередь, зависит согласованность (А). Цели (D) и (E) никак не влияют на согласованность (C). Когда процесс согласования исходного вопроса заходит уже достаточно далеко, возникает цель вида:

присоединить([с],[b],Y)

На этом этапе текущая цель и ее предшественники могут быть представлены в следующем виде:

oбp([a,b,c,d],_46) (цель A)

oбp([b,c,d],[d|_50]) (цель B)

присоединить([d,с],[b],[d|_51])

присоединить([с],[b],_52)

Прежде чем читать дальше, вам следует убедиться в том, что вы понимаете, почему это предшественники данной цели, а также почему у нее нет никаких других предшественников. С приведенным здесь изображением предшественников связана одна особенность, которая может проявиться и в вашей Пролог-системе. Существуют два способа выдачи информации о предшественнике на печать – при первом способе информация соответствует состоянию предшественника при первой попытке согласовать его, при втором – текущему состоянию, с теми значениями переменных, которые они получили в результате конкретизации. Здесь у нас принят второй способ. Когда выполнение впервые дошло до цели (B), второй аргумент предиката обр не был конкретизирован. Тем не менее, в списке предшественников этот аргумент показан как имеющий значение. Это объясняется тем, что теперь переменная, которая задана в этой позиции, оказалась конкретизированной, а именно, теперь мы выяснили, что для [b, с, d] первым элементом обращенного списка является d.

Глядя на предшественников текущей цели можно получить ясное представление о том, что происходит с программой и почему она делает то, что наблюдается. Одной из команд, которые пользователю разрешается вводить при наступлении управляемого события для некоторой цели может быть выдача сведений о каких-либо из ее предшественников. Таким образом, если вы чувствуете, что ваша программа тратит где-то много времени и подозреваете, что это может быть результатом зацикливания, то верная стратегия состоит в том, чтобы прервать выполнение, включить полную трассировку, а затем посмотреть на предшественников, чтобы понять, где вы находитесь.

Оглавление книги


Генерация: 0.349. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз