Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

2.2. Литеры

2.2. Литеры

Имена констант и переменных образованы цепочками литер. Хотя для каждого вида имени (атом, целое число, переменная) имеются специальные правила, указывающие, из каких литер оно может составляться, полезно знать, что представляет собой весь набор литер, распознаваемых Прологом. Это связано с тем, что литера сама может рассматриваться как самостоятельный элемент данных. Поскольку мы уже знакомы с целыми числами, можно теперь описать, как литеры представляются небольшими целыми числами. Над литерами чаще всего выполняются операции «ввод» и «вывод». Эти операции будут обсуждаться в гл. 5.

В Прологе имеются два типа литер: печатаемые литеры и непечатаемые литеры. Печатаемые литеры обладают визуальным образом, появляющимся на терминале при выводе. Непечатаемые литеры такого образа не имеют, но при выводе они вызывают выполнение некоторых действий. Этими действиями могут быть пропуск пустого места («печать» пробела), переход на новую строку, подача звукового сигнала. Ниже приведены все печатаемые литеры, которые можно использовать в Пролог-программах.

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

abedefghijklmnopqrstuvwxyz

0123456789

!"#$%&'()=–~^|{}[] _`@ +;*:‹›,.?/

Читатель должен заметить, что данный набор более полон, чем приводившийся в начале главы. Некоторые из этих литер имеют специальное значение. Например, круглые скобки используются для выделения компонент структур. Однако, как мы увидим в последующих главах, любая литера может рассматриваться в Пролог-программе как и информационный элемент данных. Литеры могут печататься, вводиться с клавиатуры, сравниваться и принимать участие в арифметических операциях.

Литеры на самом деле интерпретируются как небольшие целые числа – из диапазона от 0 до 127. Каждой литере поставлено в соответствие некоторое целое число, называемое ее ASCII-кодом. Аббревиатура ASCII расшифровывается следующим образом: American Standard Code for Information Interchange (Американский стандартный код для обмена информацией)[6]. Этот код широко используется на вычислительных машинах и в языках программирования во всем мире. Таблицу кодов ASCII можно найти почти в любом руководстве по работе на ЭВМ. Коды букв упорядочены в алфавитном порядке, так что выяснение порядка следования литер в алфавите сводится к сравнению их кодов с помощью операторов отношений, описываемых ниже в данной главе. Коды всех печатаемых литер больше 32.

Хотя польза кода ASCII в данный момент может быть для читателя и не очевидной, мы вновь вернемся к этому вопросу в разд. 3.2. и 3.5.

Оглавление книги


Генерация: 0.304. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз