Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

7.10. Просеивай Двойки, Просеивай Тройки

7.10. Просеивай Двойки, Просеивай Тройки

Просеивай Двойки, Просеивай Тройки, Эратосфена Решето, Пусть все кратные им отсеем, Простые числа получим зато. Аноним

Простое число – это целое положительное число, которое делится нацело только на 1 и на само себя. Например, число 5 – простое, а число 15 – нет, поскольку оно делится на 3. Один из методов построения простых чисел называется «решетом Эратосфена». Этот метод, «отсеивающий» простые числа, не превышающие N, работает следующим образом:

1. Поместить все числа от 2 до N в решето.

2. Выбрать и удалить из решета наименьшее число.

3. Включить это число в список простых.

4. Просеять через решето (удалить) все числа, кратные этому числу.

5. Если решето не пусто, то повторить шаги 2-5.

Чтобы перевести эти правила на Пролог, мы определим предикат целые для получения списка целых чисел, предикат отсеять для проверки каждого элемента решета и предикат удалить для создания нового содержимого решета путем удаления из старого всех чисел, кратных выбранному числу. Это новое содержимое опять передается предикату отсеять. Предикат простые - это предикат самого верхнего уровня, такой что простые(N, L) конкретизирует L списком простых чисел, заключенных в диапазоне от 1 до N включительно.

простые(Предел,Рs):- целые(2,Предел,Is),отсеять(Is,Рs).

целые (Min,Max,[Min|Oct]):-Min=‹Max,!, М is Min+1,целые(М,Мах,Ост).

целые(_,_,[]).

отсеять([],[]).

отсеять([I|Is],[I|Ps]):-удалить(I,Is,Нов),отсеять(Нов,Рs).

удалить(Р,[],[]).

удалить (P,[I|Is],[I|Nis]):-not(0 is I mod Р),!,удалить(Р,Is,Nis).

удалить (P,[I|Is],Nis):-0 is I mod Р,!,удалить(Р,Is,Nis).

Продолжая эту арифметическую тему, рассмотрим Пролог-программу, реализующую рекурсивную формулировку алгоритма Евклида для нахождения наибольшего общего делителя (НОД) и наименьшего общего кратного (НОК) двух чисел. Целевое утверждение нод(I,J,K) доказуемо, если K является наибольшим общим делителем чисел I и J. Целевое утверждение нок(I,J,K) доказуемо, если K является наименьшим общим кратным чисел I и J:

нод(I,0,I).

нод(I,J,K):- R is I mod J, нод(J,R,K).

нок(I,J,K):- нод(I,J,R), K is (I*J)/R.

Заметим, что из-за особенностей способа вычисления остатка эти предикаты не являются «обратимыми». Это означает, что для того чтобы они работали, необходимо заблаговременно конкретизировать переменные I и J.

Упражнение 7.10. Если числа X, Y и Z таковы, что квадрат Z равен сумме квадратов X и Y (т. е. если Z?=X?+Y?), то про такие числа говорят, что они образуют Пифагорову тройку. Напишите программу, порождающую Пифагоровы тройки. Определите предикат pythag такой что, задав вопрос

?- pythag(X,Y,Z).

и запрашивая альтернативные решения, мы получим столько разных Пифагоровых троек, сколько пожелаем. Подсказка: используйте предикаты, подобные целое_число из гл. 4.

Оглавление книги


Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз