Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

2.1.3. Структуры

2.1.3. Структуры

Третьим видом терма, присутствующим в Пролог-программах, является структура. Структура – это единый объект, состоящий из совокупности других объектов, называемых компонентами. Компоненты группируются в структуру для удобства их использования.

В реальной жизни одним из примеров структур является карточка-указатель для библиотечной книги. Карточка-указатель содержит несколько компонент: сведения об авторе, название книги, дату издания, место, где книга хранится в библиотеке, и т. д. Некоторые из компонент в свою очередь тоже можно разбить на компоненты. Например, сведения об авторе состоят из фамилии и инициалов.

Структуры служат средством организации данных в программе, поскольку они позволяют рассматривать как единый объект (карточку-указатель) группу отдельных элементов данных. Способ, которым осуществляется разложение данных на компоненты, зависит от решаемой задачи, В книге будут приведены некоторые рекомендации на этот счет.

Структуры полезны также в тех случаях, когда имеется общий тип и может существовать много конкретных экземпляров объектов этого типа. Например, книги. В главе 1 приводился факт

имеет(джон, книга).

обозначающий, что у Джона есть некоторая конкретная книга. Если затем будет сформулирован факт

имеет(мэри, книга).

то это означает, что у Мэри есть тот же самый объект, что и у Джона, поскольку в обоих фактах фигурирует одно и то же имя. Не существует другого способа указания факта, что объекты различны, кроме присвоения им различных имен. Можно было бы уточнить приведенные факты:

имеет(джон,грозовой_перевал).

имеет(мэри,моби_дик).

явно указав, какие именно книги есть у Джона и Мэри. Однако в больших программах обилие различных констант, смысл которых из контекста не очевиден, может вызвать затруднения. Человек, читающий данную Пролог-программу, может не знать, что константа грозовой_перевал представляет собой название книги Эмили Бронте, жившей в Йоркшире (Англия) в 19-м веке. Можно было бы, скажем, предположить, что Джон назвал так своего любимого кролика. С помощью структур можно предоставить читателю необходимый контекст.

Структура записывается на Прологе с помощью указания ее функтора и компонент. Компоненты заключаются в круглые скобки и разделяются запятыми. Функтор записывается перед открывающей круглой скобкой. Рассмотрим факт, заключающийся в том, что у Джона есть книга с названием «Грозовой перевал», написанная Эмили Бронте:

имеет(джон,книга(грозовой_перевал, бронте)).

Внутри факта имеет находится структура с именем книга, имеющая две компоненты: название и автор. Поскольку структура книга появляется внутри факта как один из его аргументов, она действует как объект, принимая участие в отношении. При желании можно было бы создать еще одну структуру – для идентификации автора, поскольку существовали три писательницы с фамилией Бронте:

имеет(джон,книга(грозовой_перевал, автор(эмили, бронте))).

Структуры с переменными в качестве компонент могут появляться в вопросах. Например, можно было бы спросить, есть ли у Джона какая-либо книга сестер Бронте:

?- имеет(джон,книга(Х,автор(Y, бронте))).

Если будет доказано, что это утверждение согласовано с базой данных, то значением X будет название книги, а значением Y – имя автора. В тех случаях, когда переменные в дальнейшем не используются, можно употребить анонимную переменную:

?- имеет(джон, книга(_, автор(_,бронте))).

Напомним, что анонимные переменные не «сцепляются» друг с другом.

Структуру книга можно было бы еще улучшить, добавив аргумент, указывающий экземпляр книги. Например, третий аргумент, на место которого следует ставить целое число, дал бы нам возможность однозначно идентифицировать книгу:

имеет(джон, книга (улисc, автор(джеймс,джойс), 3129)).

что соответствует следующей фразе на естественном языке: Джон имеет 3129-й экземпляр книги Джеймса Джойса «Улисс». Если у читателя сложилось впечатление, что синтаксис структур совпадает с синтаксисом фактов, то нам остается только подтвердить его правоту. Предикат (используемый в фактах и правилах) является на самом деле функтором некоторой структуры. Аргументы факта или правила – это компоненты структуры. Представление самих Пролог-программ в виде структур обладает многими достоинствами. Сейчас преждевременно обсуждать эти достоинства, однако читателю все же следует помнить, что все части Пролога, даже сами Пролог-программы, состоят из констант, переменных и структур.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз