Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

2.1.1. Константы

2.1.1. Константы

Константами являются поименованные конкретные объекты или конкретные отношения. Существует два вида констант: атомы и целые числа. Примерами атомов являются имена, приводившиеся в предыдущей главе:

нравится мэри джон книга вино имеет драгоценности может_украсть

Специальные символы, используемые Прологом для обозначения вопросов '?-' и правил ':-', также являются атомами. Есть два вида атомов: составленные из букв и цифр и составленные из спецзнаков. Первые, как мы видели в предыдущей главе, должны обычно начинаться со строчной буквы. Атомы, составленные из спецзнаков, как правило, состоят только из спецзнаков. Иногда возникает необходимость иметь атом, начинающийся с прописной буквы или цифры. Если атом заключается в одиночные кавычки, то его имя может содержать любые литеры. И наконец, для простоты чтения внутрь атома можно включать специальную литеру – подчеркивание '_'. Ниже приведено несколько атомов:

а

свободный

=

'джордж-смит'

--›

джордж_смит

ieh2304

Следующие объекты не являются атомами:

2304ieh

джордж-смит

Пустой

_ альфа

Другой вид констант, целые числа, используется для представления числовых данных, что позволяет выполнять над ними арифметические операции. В предыдущей главе не обсуждались способы выполнения арифметических операций в Прологе, такие средства будут определены ниже. Целые числа состоят только из цифр и не могут содержать десятичной запятой. В этой книге будут использоваться сравнительно небольшие положительные числа, такие как

0 1 999 512 8192 14765 6224

Пролог реализован на различных ЭВМ и в зависимости от того, на какой именно ЭВМ работает программист, ему может быть разрешено или не разрешено использовать большие или отрицательные числа. Однако в данной книге приводятся только примеры, допустимые для любой из существующих версий Пролога. Можно утверждать, что всегда разрешается использовать числа из диапазона от 0 до 16 383. Возможно, что на доступной читателю ЭВМ допустимы и другие числа (превышающие 16 383 или отрицательные), однако дальнейшее изложение этого не учитывает. Может быть, это покажется удивительным, однако в задачах, в которых оказался полезным Пролог, как правило, не нужны средства для работы с очень большими, дробными или отрицательными числами. Тем не менее, поскольку Пролог является расширяемым языком, программист, обладающий соответствующими ресурсами, может без особого труда добавить к системе предикаты, определяющие такие возможности. Например, некоторые Пролог-системы предоставляют пользователям библиотечные программы, определяющие операции над рациональными числами и числами произвольной точности.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз