Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

2.1. Синтаксические правила

Синтаксические правила языка описывают допустимые способы соединения слов. В соответствии с нормами английского языка предложение «I see a zebra» («я вижу зебру») является синтаксически правильным в отличие от предложения «zebra see I а» («зебра видит я»). В первой главе синтаксис Пролога явно не обсуждался, просто показывалось на примерах, как выглядят некоторые элементы Пролога. В данном разделе приводится краткое описание синтаксических правил для уже знакомых нам элементов Пролога.

Пролог-программы состоят из термов. Терм – это либо константа, либо переменная, либо структура. Каждый из этих термов фигурировал в предыдущей главе, но не назывался там таким именем. Терм записывается как последовательность литер. Литеры делятся на четыре категории:

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

abсdefghijklmnopqrstuvwxyz

0123456789

+-*/^<>~:.?@#$&

Первая строка состоит из прописных букв. Вторая строка – из строчных букв. В третьей строке – цифры. В четвертой строке перечислены специальные литеры (спецзнаки). В действительности спецзнаков больше, чем показано в четвертой строке, но остальные используются только в особых случаях, обсуждаемых ниже[5]. Для термов каждого типа, таких как константа, переменная, структура, имеются свои правила образования имен термов из литер. Ниже вкратце обсуждаются каждый из типов термов.

Оглавление книги


Генерация: 0.325. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз