Книга: Документация NetAMS

История проекта NeTAMS

История проекта NeTAMS

Все началось в 1998, когда была разработана первая «считалка», ipCount. В то время единственной возможностью подсчитать трафик на маршрутизаторе было использовать ipfw count, что и было сделано. Никакого другого софта, который теперь водится в избытке, и в помине не было.

ipCount работал под FreeBSD 3.4. Серверная часть, написанная на Си, периодически опрашивала счетчики ipfw и бросала их содержимое в базу MySQL. Она же воспринимала команды от клиента управления, написанного на Perl; команды через специальную таблицу MySQL и ping–подобный механизм оповещений. Клиент управления занимался созданием–удалением записей о правилах, интерфейсом, выводом статистики и прочее. Подобная технология, характерная и по сей день для «начинающих биллингистов–скриптописателей», не позволяла: а) отключать кого надо, б) требовала профилактики (агрегации) БД, в) плохо масштабировалась и г)… просто Г. Поэтому написали aaa+fw

AAA+FW работало для Linux и FreeBSD, поддерживало несколько потоков (сервисы), однако единственной политикой учета была «IP», и это никак не менялось.

Первая версия NeTAMS вышла в октябре 2001 года. Нумерация версий начинается с 3, по понятным причинам. В течение первых двух лет развивалась ветка 3.1, после чего была освоена система CVS и основные нововведения стали поступать в ветку–CURRENT. Она стала достаточно стабильной и привела в выходу релиза 3.2 в декабре 2004 года. Версия 3.3 вышла в конце сентября 2005 года. Версия 3.4 стала окончательно стабитьной в январе 2009 года.

В настоящий момент NeTAMS включен в дерево портов FreeBSD. Существуют также пакеты RPM/RPMS для вариантов Linux (поддерживаются сторонними разработчиками).

Оглавление книги


Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз