Книга: Документация NetAMS

Первоначальная настройка

Первоначальная настройка

Скопируйте примерный конфигурационный файл из addon/netams.conf в место, указанное в переменной PATH_TO_CONFIG вашего Makefile, использовавшегося при компиляции. Если вы ставили прогрумму через make install, то файл начальной конфигурации уже на месте. Отредактируйте его.

Для минимального запуска конфигурационный файл должен содержать что–то вроде :

debug none

user name admin real–name Admin password aaa email root permit all

service server 0

login local

listen 20001

max–conn 6

service processor 0

lookup–delay 60

flow–lifetime 300

policy oid 14643C name ip target proto ip

restrict all pass local pass

unit group name ALL

unit user name server ip 192.168.0.1 acct–policy ip

service storage 1

type mysql

service data–source 1

type libpcap

source eth0 # поставьте тут имя вашего сетевого интерфейса!

rule 11 «ip»

service alerter 0

report oid 06100 name rep1 type traffic period day detail simple

smtp–server localhost

service html 0

path /var/html

run hourly

Для FreeBSD добавьте netams_enable=«YES» в /etc/rc.conf

Для Linux убедитесь, что в /etc/rc2.d/ есть правильная ссылка на /etc/ini.d/netams.init.d (хотя во всех линуксах все по–разному)

Запускаем программу:

/usr/local/etc/rc.d/netams–startup.sh start

При удачном запуске вы увидите процесс netams в списке выполняющихся процессов в системе. Можно попробовать присоединиться к программе:

telnet localhost 20001

(укажите логин, «admin»)

(укажите пароль, «aaa»)

в случае успеха вы увидите приглашение к набору команд:

#

Попробуйте выполнить команды «html», «save», «show version», «show config».

Первая команда, html, создаст в каталоге /var/html (указанный в команде path сервиса html) файлы с текущей статистикой и параметрами системы.

Вы должны будете настроить свой веб–сервер, чтобы он отображал эти страницы.

Вторая команда, save, вызывает сохранение текущего выполняемого конфигурационного файла обратно в файл. Это необходимо для сохранения значений ключей БД, присваиваемых объектам автоматически.

Если все четыре команды отработали успешно и вы увидели изменения в конфигурационном файле, вам доступны HTML–страницы и информация о версии показывает пару десятков строк — поздравляем, вы успешно установили NeTAMS.

Внимание!
Начиная я версии 3.4 NETAMS в режиме управления через командную строку работает иначе, чем в версиях 3.3.х. Это связано с переходом на LIBCLI, библиотеку работы с командной строкой. Она позволяет делать такие приятные вещи, как история введенных команд, «стрелочки», редактирование строк и прочее. Более того, интерфейс стал еще ближе к интерфейсу устройств Cisco. Существуют следующие режимы работы:
• непривилегированный
• привилегированный
• привилегированный конфигурационный
В непривилегированном режиме сделать особо ничего нельзя. Он характеризуется приглашением ">" командной строки. Туда можно попасть командой disable из привилегированного режима по умолчанию; это поведение может быть изменено при перекомпиляции (ройтесь в сорцах).
В привилегированный режим вы попадаете после логина в программу. Он характеризуется приглашением "#" командной строки. В этом режиме можно исполнять все команды show, debug и т.д., но нельзя менять поведение (настройку) сервисов и того, что с ними связано. Из непривилегированного режима сюда можно попасть командой enable.
В привилегированный конфигурационный режим можно попасть с помощью команды conf t (сокращенно от configure terminal). Он характеризуется приглашением «(config)#" командной строки.Здесь вы можете запускать и останавливать сервисы, а также настраивать их содержимое. Выход из режима — команда exit.

Оглавление книги


Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз