Книга: Размышления о думающих машинах. Тьюринг. Компьютерное исчисление

КАПЧА

КАПЧА

Сегодня существует множество ситуаций, когда мы должны заполнять в интернете какие-либо поля, например при регистрации электронной почты, участии в опросах или регистрации на каком-либо сервисе. Однако в интернете присутствуют так называемые спамботы — программы, имитирующие поведение человека и также способные заполнять предложенные поля с противозаконными целями. Поэтому в 2000 году группа исследователей из Университета Карнеги-Меллона в сотрудничестве с Джоном Лангфордом из IBM разработали обратный тест Тьюринга для проверки, является собеседник машиной или человеком. Так появились КАПЧА — от английского САРТСНА (Completely Automatic Public Turing Test to tell Computers and Humans apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей). В этом тесте пользователь должен ввести несколько знаков, изображение которых искажено (как на рисунке слева). Считается, что машина не сможет корректно считать информацию. Иногда символы могут быть зачеркнуты линией того же цвета (рисунок справа), чтобы программы искусственного интеллекта, например системы оптического распознавания символов (OCR), не смогли пройти тест, выдавая себя за людей.


Считается, что компьютер прошел тест Тьюринга, если человек не сможет определить, кто дал ему ответ: машина или другой человек. Показав текст на английском и его перевод нескольким людям, мы сможем определить, сколько процентов из них будут утверждать, что перевод сделан человеком, а сколько — скажут, что перевод сделал компьютер. Наверняка найдутся и те, кто не сможет определить, компьютером или человеком был сделан перевод. Если первые окажутся в меньшинстве, но при этом перевод все же был сделан компьютером (точнее программой), это будет означать, что компьютер прошел тест Тьюринга. Если компьютер или программа пройдут тест, можно будет резюмировать, что они ведут себя разумно. Если же они не пройдут тест, тогда мы не сможем прийти ни к какому заключению.

Успех теста Тьюринга заключается в том, что он многие годы оставался единственным испытанием ИИ, позволяющим установить, является ли машина разумной. Кроме того, эта проверка стала предвестником появления нового подхода к разработке ИИ — символьного (вспомним, что до этого применялись субсимвольный и поведенческий подходы). В этом направлении развития искусственного интеллекта ученые исследуют системы, обрабатывающие цепочки символов, например слова, как одно из проявлений человеческого разума.

Оглавление книги


Генерация: 0.352. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз