Книга: Размышления о думающих машинах. Тьюринг. Компьютерное исчисление

А-МАШИНА ТЬЮРИНГА

А-МАШИНА ТЬЮРИНГА

В 1934 году Тьюринг закончил обучение в университете, получив диплом математика. В следующем году ему предоставили двухгодичную стипендию Королевского колледжа, входящего в Кембриджский университет. В этот период можно наблюдать первые вспышки его гениальности. В 1936 году Тьюринг получил премию Смита (в Кембридже ее присуждают молодым исследователям по теоретической физике, математике или прикладной математике) за работу по теории вероятностей под названием «О функции ошибок Гаусса» (On the Gaussian error function) — она не была опубликована. Любопытно, что в этом исследовании была заново открыта знаменитая центральная предельная теорема, одна из основных теорем статистики. В том же году Тьюринг написал научную статью, озаглавленную «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости» (On computable numbers with an application to the Entscheidungsproblem), в которой описано его важнейшее научное достижение — машина Тьюринга. Эти труды обеспечили академическое будущее ученого и стали его первыми шагами к блестящей карьере.

Весной 1935 года Тьюринг посещал в кампусе Кембриджского университета, стипендиатом которого он был, курс Макса Ньюмана (1897-1984), знаменитого тополога, и у них завязалась долгая дружба. Топология — раздел математики, изучающий свойства объектов, которые остаются неизменными при непрерывных трансформациях. Тьюринг общался с Ньюманом в течение всей своей жизни, и это было чрезвычайно полезным для обоих с научной точки зрения. Во время Второй мировой войны они вместе работали в Блетчли-парке над расшифровкой перехваченных немецких сообщений, а позже в Манчестерском университете создавали программы для Baby, одного из первых послевоенных компьютеров.

В Кембридже Тьюринг смог принять участие в одном из самых интригующих этапов развития науки. Британский философ и математик Бертран Рассел утверждал, что логика является основополагающей при установлении математической истины. Эта идея была ключевой в его книге Principia mathematica, написанной незадолго до этого совместно с философом Уайтхедом. Если математика могла быть интерпретирована с точки зрения логики, в таком случае ничто не препятствовало ее сведению к основам логики. Одновременно, в начале 1930-х годов, другой философ и математик, Курт Гедель, уроженец Брно (этот город сегодня входит в состав Чехии, а в то время был частью Австро-Венгерской империи), установил в математике знаменитый философский принцип. Он ввел теорему о неполноте, которую можно представить как идею о том, что существуют неразрешимые математические выражения, или утверждения, которые не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты. В общем случае эти утверждения могут быть истинными или ложными. Например, если кто-нибудь скажет, что «2 + 3 = 5», мы заметим, что это утверждение истинно. На математическом языке мы бы выразили это так:

А = [2+3=5] => [А истинно]

С другой стороны, если кто-то предложит утверждение «2?3 = 8», мы скажем, что это утверждение ложно:

В = [2?3=8]=> [В ложно]

Однако существуют утверждения, при установлении истинности или ложности которых мы сталкиваемся с парадоксом: утверждение начинает противоречить самому себе. Например, великий философ Сократ, говоря: «Я знаю, что ничего не знаю», противоречил сам себе, так как если Сократ знает, что «ничего не знает», значит, он «уже что-то знает». Классический пример, переводящий ситуацию из математической области в лингвистическую, называется парадоксом лжеца.

Гедель перенес этот парадокс из языка в математику, в частности в сферу логики, доказав в 1931 году теорему о неполноте, описывающую неполные системы, истинность или ложность утверждений которых мы не можем установить. Невероятно захватывающим представляется вопрос о том, как эти философские рассуждения, па первый взгляд далекие от реального мира, заставили поколебаться основы математики.

Оглавление книги


Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз