Книга: Размышления о думающих машинах. Тьюринг. Компьютерное исчисление

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МОЗГ МАШИНОЙ ТЬЮРИНГА?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МОЗГ МАШИНОЙ ТЬЮРИНГА?

В 1950-е годы экспериментальные достижения биологии позволили ученым создать модель человеческого мозга, что решающим образом повлияло на подход Тьюринга к проблеме искусственного интеллекта. Его целью было объяснить понятие, которое сегодня когнитивные науки — логика, лингвистика, психология и нейронаука — определяют как ум. Это понятие включает разные аспекты работы мозга: от памяти и когнитивных способностей до умения объединять информацию, рассуждать и приходить к умозаключениям.

Благодаря работе Сантьяго Рамон-и-Кахаля (1852-1934) в середине XX века стало известно, что нейрон — функциональная единица мозга. С другой стороны, исследования, проведенные в течение второй половины XIX века Полем Брока (1824-1880), доказывали, что функции мозга соотносятся с его разными долями. Также было известно, что сигналы, передающиеся нейронами, соответствуют математической модели Ходжкина — Хаксли.

Компьютер можно назвать мыслящим, если ему удастся обмануть человека, заставив его поверить, что он не компьютер, а человек.

Алан Тьюринг

Эти находки привели Тьюринга к мысли, что мозг человека должен функционировать подобным образом — как компьютер, или, другими словами, как универсальная машина Тьюринга, при этом новорожденного ученый представлял как «дезорганизованную машину». Постепенно человек вырастает, и его мозг медленно организуется, учится, превращаясь ко взрослому возрасту в «универсальную машину». На основе этих догадок появилась искусственная модель нейрона, которой Тьюринг дал название дезорганизованная машина типа В. Этот класс нейронов можно тренировать, то есть цепь, составленную из нейронов такого типа, можно научить распознавать объекты, буквы, числа и так далее. С другой стороны, имелись и другие цепи искусственных нейронов, которые ученый называл дезорганизованной машиной типа А. Эти нейроны нельзя тренировать и невозможно научить, так как в соединениях между ними отсутствует модификатор связи.

Точка зрения Тьюринга на работу мозга в целом совпадала с идеями нейрофизиолога и кибернетика Уоррена Маккалока (1898-1969), а также логика и специалиста по когнитивной психологии Уолтера Питтса (1923-1969), которые в 1943 году представили модель искусственного нейрона, названную моделью Маккалока — Питтса. Она доказывала, что клетки, в особенности нейроны мозга, могут выполнять булевы операции, например вести себя как операторы И, ИЛИ и другие, — так же как и машины Тьюринга.

Описания настоящих моделей нейронов Тьюринга, Маккалока и Питтса стали предвестниками субсимвольного подхода к созданию ИИ. Согласно этой концепции, любой аспект ума или поведения человека и животных возникает, является следствием или объясняется взаимным соединением нейронов в нейронную сеть или цепь. Сегодня на основе субсимвольного подхода разрабатываются и программируются цепи искусственных нейронов — искусственные нейронные сети. В повседневной жизни эти сети широко используются, например при оптическом распознавании символов (OCR), номерных знаков автомобилей на парковках, сканировании, оптимизации расписаний, прогнозе изменения цен и кредитных рисков, распознавании данных на электроэнцефалограмме человека, классификации сигналов радара, разработке «умного» оружия и так далее.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз