Книга: Размышления о думающих машинах. Тьюринг. Компьютерное исчисление

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ: PILOT АСЕ

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ: PILOT АСЕ

В компьютерах, созданных в начале 1950-х годов, было два вида запоминающих устройств: лучевая катодная и ртутные трубки — с их помощью была разработана память с линией задержки. Инженеры той эпохи разработали вид памяти для хранения данных, который в качестве базового принципа использовал время, требующееся для распространения сигнала в физической среде, например ртути. Тьюринг для Pilot АСЕ выбрал ртутные линии задержки, так как они имели более высокую скорость восстановления данных и были более надежными. На концах ртутной линии располагались пьезоэлектрические элементы, как у микрофонов и громкоговорителей, выполняющие роль преобразователей, превращающих электрические импульсы в ультразвуковую волну (с частотой звука примерно 20000 Гц). После того как волна проходила через ртуть к другому концу трубки, она снова превращалась в электрические импульсы, направляемые на экран. В других компьютерах — EDSAC, CSIRAC и UNIVACI — также использовались ртутные трубки. Например, UNIVAC I, один из первых коммерческих компьютеров 1950-х годов, обладал семью резервуарами памяти, в каждом из которых находились 18 ртутных трубок. Скорость доступа к данным составляла 222 микросекунды — настоящее чудо для той эпохи. Каждая трубка могла хранить в памяти десять слов, например команды программы, длиной 12 бит.

Позже ртутные трубки заменили более передовым устройством, барабанами памяти. Это устройство памяти представляло собой металлический цилиндр с поверхностью, покрытой ферромагнитным слоем, сверху располагалась серия головок для чтения и записи. Магнитные барабаны были в ходу вплоть до начала 1960-х годов. В этом запоминающем устройстве для контроля его применения использовался метод чередования: расположение информации на барабане оптимизировалось для последовательного доступа, этот прием применяется на некоторых жестких дисках, при спутниковой или ADSL-передаче данных. С таким запоминающим устройством Pilot АСЕ мог хранить до 4096 последовательностей единиц и нулей. С тех пор в память об этом виде запоминающего устройства некоторые версии операционной системы Unix используют для управления виртуальной памятью директорию /dev/drum (drum — по-английски «барабан»). Благодаря всем этим характеристикам компьютер Тьюринга был одним из самых передовых в ту эпоху: объем его памяти приближался к объему памяти первых компьютеров Macintosh Apple.

Тьюрингу необычайно нравилось исследовать какую-либо тему, отходя от установленных принципов. Обычно он начинал предварительную работу над определенным вопросом без каких-либо консультаций. Несомненно, эта привычка придавала его трудам такое характерное свойство, как оригинальность.

Морис В. Уилкс об Алане Тьюринге. «Компьютеры, вчера и сегодня»

Управление памятью — это еще один вклад Алана Тьюринга в развитие информатики. Запись данных происходила с помощью так называемого метода двух направлений. Память компьютера логически организована как состоящая из ячеек. Положение каждой ячейки идентифицируется числом — адресом памяти. Команды, входящие в программу, например на языке BASIC-256 — print, dim или input, — составляют текст или ключевой код, то, что пишет программист и хранится в памяти компьютера после перевода в машинный код, представляющий собой последовательность единиц и нулей.

В компьютере, разработанном Тьюрингом, каждая команда ассоциировалась с адресом ячейки, где она хранилась, и с адресом следующей для выполнения инструкции. Английский ученый подчеркивал, что компьютер должен соответствовать двум требованиям: быстро выполнять программы и располагать достаточным объемом памяти. С тех пор все компьютеры стремились к максимальному удовлетворению этих критериев. Конструкционно компьютер был основан на электронных лампах в количестве около 800 штук — это было не очень много и повышало надежность, так как снижался риск того, что при работе одна или несколько ламп расплавятся и выполнение программы прервется. Частота в 1 мегагерц делала этот компьютер одним из самых быстрых в Соединенном Королевстве. При выполнении арифметических операций использовалась плавающая точка, то есть можно было, как и на современном компьютере, представить число с множеством десятичных знаков следующим образом: 6,127456 х 10~2 представляло число 0,06127456. Еще одним инновационным решением Тьюринга стала замена части hardware на software. Первые компьютеры использовали для выполнения операций умножения или деления электронные схемы. Так, в американских компьютерах часть задач, например арифметические операции, выполнялась электронными схемами, специально разработанными для этой цели. Тьюринг же заменил схемы программами, хранящимися в памяти, и эта идея была по-настоящему новой и более экономичной. Если мы перенесем данную идею на современный компьютер, то он благодаря частям software, называемым модулями, подпрограммами или приложениями, предложит нам игры и развлечения, поможет совершить подсчеты или воспроизвести видеоклип. Эта особенность в современных машинах унаследована именно от британских компьютеров. В 1947 году Тьюринг изобрел язык программирования, который назвал Abbreviated Code Instructions. Естественно, так как компьютер является универсальной машиной Тьюринга, ему требовался язык программирования для записи программ по каждой задаче.

Оглавление книги


Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз