Книга: Размышления о думающих машинах. Тьюринг. Компьютерное исчисление

ПРОБЛЕМА ОСТАНОВКИ. ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР «ЗАВИСАЕТ»

ПРОБЛЕМА ОСТАНОВКИ. ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР «ЗАВИСАЕТ»

После создания машины Тьюринга английский ученый стал изучать проблему разрешения (по-немецки — EntscheidungsproЫетп) с помощью собственной концепции, известной с тех пор как проблема остановки. Проблема состоит в том, чтобы предсказать, остановится машина Тьюринга, «зависнет», как это делают современные компьютеры, или продолжит работать после считывания очередного символа. Таким образом, вопрос, на который пытался дать ответ Тьюринг, состоял в возможности применения механического процесса (специальной программы) для определения, остановится ли другая программа при получении на входе определенной величины или данных. Сегодня на любом компьютере можно легко повторить некоторые простые опыты по этому и другим вопросам, над которыми работал Тьюринг. Учитывая сходство между машиной Тьюринга и компьютером, на котором выполняется программа, решение проблемы будет состоять в ответе на вопрос, остановится выполнение программы или она будет выполняться бесконечно. Рассмотрим эти две ситуации со следующими программами на языке BASIC-256. Так, эта программа остановится после выполнения

print «Привет, Тьюринг!»,

а вторая будет выполняться вновь и вновь без остановки:

r=true

while г

print «Привет, Тьюринг!»

end while

Однако проблема, которую изучал Тьюринг и его современники, не так проста, как мы это представили, поскольку невозможно говорить об общем процессе, который мог бы определять, остановится ли конкретная программа. Цель состоит в написании программы, которая примет решение по данному вопросу, получив в качестве входных данных не число, например ПИН-код кредитной карты, и не буквы, например имя и фамилию, а другую программу. Можно сказать, что проблема остановки неразрешима с помощью машины Тьюринга. Но разрешима ли она с помощью компьютера?

Предположим, мы даем название остановка (кандидат, вход) программе, способной выяснить, остановится ли выполнение другой программы, которую мы назвали кандидат; произойдет ли остановка при получении определенных входных данных, которые мы назовем вход. Действительно, если мы представим программу остановка (кандидат, вход) в форме псевдокода, получим

Программа остановка (кандидат, вход)

if input = вход и кандидат ? остановится

then остановка (кандидат, вход) = истина

if input = вxoд и кандидат ? не остановится

then остановка (кандидат, вход) = ложь;

Представим, что, используя программу остановка (кандидат, вход), мы пишем другую программу, которая называется парадокс (вход):

программа парадокс (вход)

if остановка (кандидат, вход) = ложь

then return истина

else return ложь

Сделаем в наших рассуждениях еще один шаг и вслед за Тьюрингом обозначим через Р программу парадокс. Далее выполним программу остановка (Р, Р). Если программа, вложенная в главную, вернет ответ «Ложь», значит, программа Р не останавливается, получив в качестве входных данных программу, идентичную себе самой, тогда основная программа парадокс (Р), вернув значение « Истина», должна остановиться, но это невозможно и, значит, ложно.

Напротив, если программа остановка (Р, Р) вернет ответ «Истина», так как программа Р остановит свое выполнение, получив в качестве входных данных величину Р, тогда программа парадокс Р не остановится, возвращая значение «Ложь». Принимая во внимание все противоречия, Тьюринг сделал вывод, что программа остановка (или halt) не позволяет оценить Р. Другими словами, проблема остановки неразрешима.

Хотя и не существует программы, которая служила бы универсальным инструментом для удовлетворительного решения проблемы остановки, ученые решили, что можно написать программу, дающую ответы на отдельные случаи, то есть, говоря современным языком, частные программы. Этот класс программ был назван программами PHS (partial halting solver), или программами, частично решающими проблему остановки. Однако со временем ситуация была сочтена такой же неразрешимой, как и с проблемой остановки. Вновь используя язык BASIC-256, напишем программу, которая получает на вход программу Р$. Задача состоит в получении на выходе (output) сообщения о том, останавливается ли выполнение программы Р$:

input Р$

if Р$ = "halt" then

print «программа останавливается ДА»

else

print «программа останавливается НЕТ»

endif

end

Мы приходим к поистине разочаровывающему выводу: нет уверенности, что такая простая с виду программа вернет пользователю корректный результат. Удивительно, что еще до появления компьютера и программного обеспечения Тьюринг смог прийти к выводу, что не существует механической процедуры, то есть машины Тьюринга или современной компьютерной программы, которая могла бы определить, остановится ли другая программа (или машина Тьюринга), получив на вход определенные данные. Этот вывод Тьюринг получил с помощью собственного изобретения — машины Тьюринга. Это еще раз доказывает гениальность ученого, который за свою короткую жизнь смог стать величайшим человеком XX века.

Оглавление книги


Генерация: 0.344. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз