Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Вместо занудно-академического предисловия

Вместо занудно-академического предисловия

Посвящается всем фобиям, которые в нас жили, живут или собираются поселиться! И тем, кто приручил их, сделав эффективным инструментом маркетинга и брендинга!

El sue?o de la raz?n produce monstruos.

Сон разума рождает чудовищ.

(Испанская поговорка и фабула известного офорта цикла «Капричос» Франсиско Гойя)

Задумывались ли вы о том, что наша цивилизация, со всеми ее величайшими технологическими прорывами и благами, основана на… лени? А точнее – вечной борьбе человеческой мысли с нашей ленью! Все наши изобретения нацелены на оптимизацию ничегонеделанья. Нам понадобились колеса и повозки, чтобы легче передвигать накопленное, мы придумали писать письма, потому что это проще, чем доставлять новость лично, а далее телефон, радио, самолет, машина, телевизор, мобильники… Обещая что-либо сделать за нас самих, можно продать все что угодно, если бы не одно НО. И это НО – обычный страх, который один способен победить лень и побудить нас сделать даже то, чего совсем не хочется.!!!

А это значит, что продать все и всем можно с помощью основных человеческих пороков – лени и страха? Получается, что главные человеческие пороки (объективности ради, добавим к лени и страху еще парочку китов мироздания современной цивилизации – жадность и себялюбие), если мы о товарно-денежной основе нашего существования говорим, и есть основы маркетинга? Точнее, брендо-ориентированного маркетинга? Да уж, вопрос! Вопрос под стать яйце-куринной первичности! Но если можно сколь угодно долго ломать копья о первичности происхождения курицы или яйца, то с появлением страха всё понятно.

Страх возник одновременно с первыми живыми организмами, имеющими самую примитивную нервную систему, более полумиллиарда лет назад! И так же, как эволюционировала жизнь на планете, – страх рос и ширился. Его липкие щупальца с каждым новым периодом развития все плотнее окутывали «податливые» мозги, поселяясь навечно в укромных уголках. Так что – хотите вы или нет – вам по наследству от предков уже перепал вот такой «страшный подарок». Сейчас произошел переворот в отношении к страху: люди перестают стесняться его и даже готовы его демонстрировать; а потребительский рынок созрел для удовлетворения всякой фобии.

Страшное таит обещание, страх будит любопытство – и покупатель охотно клюнет на то, чего боится. Сегодня для устранения или нейтрализации фобий используется не более 10 % торговых предложений. Хотя обмен взаимовыгоден: фобия покупателя приглушается, а ваш доход растет.

Эта книга для маркетологов, специалистов по продажам, руководителей компаний и всех тех, у кого есть хоть одна фобия. Читайте, смейтесь или холодейте от страха – а главное, помните, что все великие люди страдали от фобий, но это им чаще помогало, чем мешало. Приятного и увлекательного вам чтения!

Искренне ваши авторы:

Игорь Козуля,Николас Коро,Сергей Павлов

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз