Книга: Как тестируют в Google

Будущее инфраструктуры тестирования

Будущее инфраструктуры тестирования

Инфраструктура тестирования в Google все еще клиентская. Множество тестов Selenium и WebDriver, написанных на Java или Python, хранится в репозитории, собирается и разворачивается на выделенных виртуальных машинах с помощью shell-скриптов. Тест-драйверы внедряют тестовую логику на Java в браузер, сами при этом выполняются как приложение в ОС. Решение работает, но инфраструктуру пора перестраивать, потому что этот метод требует дорогостоящих человеческих и машинных ресурсов для создания и выполнения тестов.

Инфраструктура тестирования постепенно перемещается в облако. Репозитории тест-кейсов, редакторы кода тестов, средства записи и выполнения — все они будут работать прямо на сайте или в расширении браузера. Подготовка, прогон и отладка тестов эффективнее, когда они выполняются на одном языке и в одном контексте с приложением. В наше время чаще всего речь идет о веб-приложениях, и так не только в Google. В нативных проектах, не связанных с вебом (например, платформенные приложения Android и iOS), тестирование будет управляться из веба и использовать адаптированные веб-фреймворки тестирования. Native Driver[76] — прекрасный пример перехода на модель «веб — первичен, нативность — вторична».

В современной быстро меняющейся среде, где проекты вместе со своими тестами возникают и исчезают все быстрее, будет оставаться все меньше внутренних, заточенных под один проект тестовых фреймворков и выделенных машин для тестов. Разработчики тестов начинают вкладывать больше усилий в развитие опенсорс-проектов, объединять и выполнять их в облачных мощностях. Selenium и WebDriver задают модель разработки инфраструктуры, сопровождающейся сообществом и финансируемой корпорациями. Будет возникать еще больше таких проектов, повысится степень интеграции между открытыми тестовыми фреймворками, открытыми багтрекинговыми системами и системами управления исходным кодом.

Общий доступ к тестовым данным, тест-кейсам и инфраструктуре компенсирует отход от секретности и эксклюзивности. Закрытые проприетарные тестовые инфраструктуры на самом деле означают всего лишь дорогостоящие, медленно работающие продукты, которые, скорее всего, нельзя повторно использовать даже в рамках одной компании. Тестировщики будущего будут стараться использовать совместно как можно больше кода, тестов и информации о багах, полученных от сообщества. Появятся новые формы краудсорс-тестирования и создания тестов, и добрая воля пользователей перевесит надуманные преимущества от приватности всего.

Более открытый, облачный подход к тестированию сэкономит компаниям средства, даст разработчикам тестовых инфраструктур больше прозрачности и, что самое важное, позволит разработчикам тестов сосредоточиться на тестовом покрытии своих проектов, а не на инфраструктуре. Циклы выпуска ускорятся, и качество продуктов вырастет.

Оглавление книги


Генерация: 1.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз