Книга: Как тестируют в Google

Директор по тестированию

Директор по тестированию

Директор по тестированию в Google — личность самодостаточная. Трудно написать о нем целую главу и точно определить, кто же такой директор по тестированию, потому что каждый обладает полной независимостью и использует ее на всю катушку. У них есть лишь несколько общих черт. Например, они все подчиняются Патрику Коупленду. Все они работают в инфраструктуре Google, и раз в неделю директора по тестированию встречаются для обсуждения своих направлений. Однако в отличие от тест-менеджеров из предыдущего раздела (которыми они руководят), у директоров есть карт-бланш на руководство своими продуктовыми командами.

Еще одна общая черта — все директора утверждают решения о найме и переводе сотрудников и контролируют все вопросы комплектации тестовых команд. Им выделяется бюджет на проведение тимбилдингов, выездов и покупку сувенирки с символикой Google: рюкзаков, футболок, курток и т.д. Тестировщики даже соревнуются, кто закажет самое крутое снаряжение для своего войска. Уже вошло в обычай заказывать больше, чем нужно, чтобы потом делиться с другими. У тестирования в Google и так серьезная репутация, а уникальная одежда помогает ее поддерживать. Иногда они даже вводят моду на какую-то вещь. Команда Уиттакера сделала футболки с надписью «The Web Works (you’re welcome)»;[71] эти футболки стали настолько популярными, что их носили даже разработчики.

Это не попытка принудить команды к тотальной синхронизации и свести к минимуму работу, которая повторяется в разных командах. Мы ждем инноваций от всех команд, а соревновательность при разработке инструментов только делает команды сильнее. Тем не менее существуют регулярные и единовременные премии, которые стимулируют сотрудничество, поэтому свое «двадцатипроцентное» время инженеры часто тратят на другой проект, работая под началом другого директора. Часто директора используют «двадцатипроцентное время» для аккуратного перевода тестировщика в другую команду: сначала он проводит в новой команде 20% времени, а потом столько же тратит на работу в старой.

Если нужно выделить только одну вещь в Google, которая позволяет сохранить дух сотрудничества, несмотря на естественную склонность людей к соперничеству, то это именно такой открытый процесс перехода. Мы поощряем переход инженеров в другую команду каждые полтора года. Именно поощряем, а не требуем! Директора поддерживают между собой хорошие отношения, потому что резерв рабочий силы у нас общий и циркуляция работников на руку всем.

Задача директора — быть лидером. Он должен собирать сильные команды и мотивировать их на выпуск качественных и полезных продуктов, способных изменить что-то в отрасли. Директор должен быть технически грамотным, чтобы пользоваться уважением инженеров, динамичным, чтобы не отставать от стремительного стиля работы Google, и должен быть хорошим управленцем, чтобы поддерживать продуктивность команд. Директор должен быть ниндзя от инструментария и инфраструктуры Google, чтобы молниеносно принимать решения, необходимые для ежедневных выпусков.

Что помогает решать все эти задачи и быть успешным директором по тестированию в Google? Мы решили, что лучше всего нам ответят те люди, которые уже этим занимаются!

Оглавление книги


Генерация: 2.389. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз