Книга: Как тестируют в Google

Влияние

Влияние

Google отличается от других компаний-разработчиков своим особым вниманием к влиянию. Инженер должен влиять на работу команды, а его работа должна влиять на продукт. От команды тестирования ожидают большого влияния. Коллективная работа команды должна быть не просто исключительной, а обязательно должна делать лучше и продукт, и саму команду.

Целью любого отдельного инженера и всей команды должно быть реальное влияние. Именно тест-менеджер отвечает за то, чтобы команда тестирования оказывала реальное влияние в компании.

Решения о повышении основываются на том, какое влияние специалист оказал на свой проект. Во время ежегодных отчетов менеджеров просят описать ценность вклада своих подчиненных и перечислить, на что это повлияло. Мы ожидаем, что при движении по карьерной лестнице сотрудник влияет на все большее количество вещей. Так как тест-менеджер направляет работу своих инженеров, то он отвечает за их рост и, значит, должен уметь измерять их влияние.

Управлять влиянием команд тестировщиков и разработчиков в тестировании — работа тест-менеджера.

Важно, что мы ставим перед командами тестирования задачу именно так — влиять. Мы специально не требуем от тест-менеджера и его ребят обеспечить высокое качество продукта. Мы не просим их отвечать за своевременный выпуск продукта. Мы даже не будем винить тестирование, если продукт провалится или не понравится пользователям. В Google нет ни одной команды, которая смогла бы взять на себя ответственность за все это. Команда должна быть ответственна за понимание целей и графика проекта и обеспечивать свою работу с позитивным влиянием на эти вещи — вот все, что мы просим. В Google самый приятный комплимент — услышать в свой адрес, что ты влияешь на ход вещей (или, для руководителя, — что его команда повлияла).

Итак, что является важным фактором в ходе ежегодного рецензирования работы и принятия решений о повышении? Правильно — старое доброе влияние. Оно оценивается для каждого сотрудника соответственно его должности и зоне ответственности. Для рядового инженера — в рамках его части проекта, для менеджера — в масштабе его команды и продукта. Чем выше взбирается человек, тем большего влияния от него требуют, вплоть до влияния на весь Google (но об этом позднее).

Это работа тест-менеджера ­— построить команду, способную влиять на ситуацию так, чтобы каждый ее участник вносил свой вклад в зависимости от своей роли и навыков. Причем менеджеры Google не обязаны следить за каждой мелочью в процессе тестирования, не должны стоять за плечом у разработчика в момент создания тест-плана или просматривать каждую строчку кода. Их дело — чтобы все задачи решались правильными инженерами, серьезно нацеленными на результат, которые знают, как подойти к проблеме и что нужно использовать для ее решения. Тест-менеджер как будто расставляет всех важных игроков по полю, а дальше отходит в тренерскую зону — игра началась.

Давайте помечтаем о команде тестирования, в которой каждый инженер способен выполнять работу, приносящую ценность, и работает с максимальной пользой. О тщательно оптимизированном процессе тестирования, в котором каждая выполняемая единица работы направлена на достижение цели. О команде разработки, которая осознает объем работы по тестированию и участвует в ней. Задача тест-менеджера превратить все эти мечты в реальность.

Наконец, у тест-менеджера есть еще одна обязанность, связанная с взаимодействием между командами. Тест-менеджер, особенно опытный, не должен быть зашорен настолько, чтобы не видеть, что творится за пределами его проекта. Google — компания, в которой десятки продуктов разрабатываются и тестируются одновременно. У каждого из таких продуктов есть один или несколько тест-менеджеров, в зависимости от размера и сложности, и каждый из них придумывает свои способы, как увеличить влияние команды. Хороший менеджер отслеживает все передовые методы работы, распространяет информацию о них и применяет сам. Ведь проще всего доказать результативность инструмента, если эффективно использовать его в нескольких продуктах.

Наши команды тестирования подтверждают репутацию Google как инновационной компании. Множество тестовых приемов и инструментов, которые мы создали и которые используются за пределами Google, тому доказательство. Это стало возможным, потому что наши тестовые команды связаны общим духом инноваций. Тест-менеджеры обмениваются опытом не потому, что им так приказано свыше, и не потому, что ежемесячная встреча добавлена в календарь. Они собираются и общаются потому, что не хотят упустить свой шанс попробовать новые полезные изобретения другой команды. Кто-то хочет остаться последним тестировщиком, не пользующимся новейшим инструментом? Кто-то не хочет работать быстрее? У нас таких нет!

Наличие инноваций — один из критериев оценки влияния команды. Как бы ни круто было пользоваться своим изобретением в своем проекте, крутость увеличивается, когда его осваивает соседняя команда, потом другая, третья, пока оно не станет частью технологии тестирования всей компании. Взаимодействие между командами должно быть построено на инновациях, иначе оно не выдержит проверки временем.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз