Книга: Как тестируют в Google

Внешние тестировщики

Внешние тестировщики

В Google работает много талантливых ребят, но мы отлично понимаем, что и наши возможности имеют пределы. Новые амбициозные проекты появляются без преду­преждения, и им часто нужны узкоспециализированные профессионалы для тестирования. Мы не всегда можем быстро переквалифицировать наших людей или нанять новых, продукт нужно выпускать быстрее. Google разрабатывает продукты во многих областях: от гаджетов до корпоративного ПО, от операционных до платежных систем. Задач множество — пересобрать ядро операционной системы, изменить пользовательский интерфейс, проверить, работает ли устройство со всеми телевизорами на рынке, — и везде нужны специалисты. Мы понимаем, что иногда нам нужна помощь со стороны, поэтому обращаемся к внешним компаниям-подрядчикам.

Хорошим примером такой работы служит Chrome OS. Мы с самого начала поняли, что сетевые подключения Wi-Fi и 3G — очень рискованная область, потому что она зависит от производителя устройства. Облачное устройство без связи с интернетом теряет свой смысл как продукт. Более того, все обновления безопасности и версий программных продуктов тоже происходят по Сети, и если возникают проблемы с передачей данных по 3G, наша работа обесценивается. Это не та вещь, которую можно оставить на откуп неспециалистам, пусть и с благими намерениями.

Когда мы только начинали работать с устройствами, своих специалистов с нужным тестовым оборудованием у нас еще не было. Впрочем, даже если бы оно было, правильно его использовать все равно никто не умел. Поэтому тестирование проводили внешние специалисты, которые вручную переключались между 20 современными роутерами Wi-Fi. За пару недель эти ребята сообщили нам о многочисленных проблемах при переключении роутеров и о снижении скорости передачи, если квартира пользователя находится в зоне действия нескольких роутеров.[63] Конечно, были и другие проблемы, обнаруженные тестированием, но не такие важные. Мы получили графики, которые свидетельствовали о серьезном падении скорости передачи (примерно как на рис. 3.52 и 3.53).

Мы не ожидали резких скачков интенсивности сигнала, но, как видите на рисунке, они были. Разработчики использовали эти данные для решения проблем во время внутреннего тестирования.


Рис. 3.52. Ожидаемый график зависимости скорости передачи от диапазона


Рис. 3.53. График зависимости скорости передачи от диапазона в ранних прототипах Chrome OS

Кстати, даже инженеры начального уровня в Google могут привлечь к работе внешних специалистов. Такая способность быстро решать задачи помогает нам быстро выпускать версии наших продуктов. Сейчас у нас есть все необходимое для того, чтобы выполнить работу самим, продолжая то, что начали внешние ребята. Но все же именно то, что мы смогли быстро подключить их экспертизу, стало основной причиной стабильно работающего сетевого соединения в боевых условиях к моменту запуска Chrome OS.

Работа с внешними тестировщиками может не только обнаружить неожиданные дефекты продукта, но и принести столь же неожиданную выгоду. Например, мы попросили их проверить наш список тестов пригодности оборудования. Поставщики оборудования по нашей просьбе отрабатывают эти тесты у себя перед тем, как отправить устройства в Google для дальнейшего тестирования. Такая схема работы избавляет нас от лишних пересылок оборудования туда-сюда. Итак, наши внешние специалисты заметили, что некоторые важные части в тестах были упущены. Ребята здорово помогли нам и отшлифовали наши тест-кейсы в соответствии с принятыми стандартами в этой области. В результате наши первые тесты, переданные крупным производителям компьютеров, стали полными и читались легче. Получается, что выгодно быть скромным и не стесняться обратиться за помощью в тестировании к внешним специалистам.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.289. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз