Книга: Как тестируют в Google

Запись и воспроизведение сценариев в BITE

Запись и воспроизведение сценариев в BITE

Тестировщики и разработчики в тестировании трятят значительную часть своего рабочего времени на автоматизацию больших, сквозных регрессионных тест-кейсов. Именно эти тесты показывают, могут ли все части продукта работать слаженно на благо конечного пользователя. Подавляющее большинство таких тестов пишется на Java с использованием Selenium для управления браузером и хранения логики тест-кейсов. Но у этого подхода есть недостатки.

— Трудности перевода. Логика теста пишется на одном языке, а выполняемое приложение на другом (Java вместо JavaScript). Разработчики и тестировщики в Google часто жалуются на эту разницу, потому что она значительно замедляет отладку, и не каждый инженер хочет учить дополнительный язык.

— Место жительства. Код тестов живет за пределами браузера, поэтому приходится делать дополнительный шаг для сборки и развертывания тестовых бинарных файлов на компьютерах. Централизованная инфраструктура автоматизации тестирования Matrix, к сожалению, не решает проблему полностью.

— Окружающая среда. Тестировщик работает в установленной локально среде разработки, отделенной от браузера и настроенной только для тестируемого проекта.

— Потерянное время. Тестировщики тратят много времени на постоянное переключение между страницей приложения и средой Eclipse. Они ищут XPath-пути нужных элементов, а потом вручную добавляют их в Java-код. Потом сборка, запуск, проверка работоспособности. Все это требует времени и достаточно утомительно.

— Ничто не вечно. Веб-приложения Google часто меняют свою модель DOM. Это значит, что тест-кейсы падают при каждом изменении положения элемента на странице или его атрибутов. Поэтому команды сначала тратят много времени на сопровождение тестов, а потом и вовсе игнорируют полученные результаты из-за обилия ложноположительных срабатываний.

Мы придумали веб-решение этих проблем: Record and Playback Framework (RPF) на основе JavaScript, а еще мы серьезно поработали над хранением сценариев тест-кейсов в облаке. Это решение отлично работает и в Chrome OS, которая не поддерживает выполнение тест-кейсов Selenium или WebDriver.

Чтобы записать тест, просто нажмите Record and Playback в BITE-меню в браузере. На экране появится окно записи, в котором запишутся все операции мышкой в основном окне браузера. Клик правой кнопкой мыши на любом элементе запустит режим проверки, в котором можно проверить конкретную строку, картинку, значение конкретного элемента. Можно даже проверить относительную позицию элемента на странице. Это полезно при работе с YouTube: не всегда известно, где именно будет располагаться видео на домашней странице, но общий макет страницы мы знаем.

Самый главный плюс метода RPF в том, что он избавляет инженера по тестированию от хлопотного просмотра модели DOM приложения и пересчетов путей XPath, когда элементы меняются. Мы вложили много усилий в написание кода, который останавливает тест. Если элемент не найден в процессе воспроизведения, код сделает паузу, чтобы тестировщик выбрал новый элемент, автоматически обновит скрипт и продолжит работу. Еще мы реализовали так называемое «ленивое выполнение»: вместо того чтобы придирчиво проверять, соответствует ли элемент ожидаемому XPath, RPF проверяет все атрибуты элемента HTML, в том числе и его родительские и дочерние элементы в DOM. Во время воспроизведения RPF сначала ищет точное совпадение. Если не находит, начинает искать максимально похожие элементы. Может быть, например, изменился только ID, а все остальное осталось прежним. Точность совпадений поиска настраивается. Если различие в пределах допустимого, тест переходит к следующему шагу и просто записывает предупреждение в логи. Мы надеялись, что этот метод сэкономит много времени разработки.

Первой RPF опробовала команда тестирования Chrome Web Store. RPF успешно отработал в 90% тестовых сценариев. Проблемы возникли только с диалоговыми окнами загрузки файлов, которые по сути — встроенные окна ОС, а не браузера, и с некоторыми функциями Google Checkout: нельзя автоматизировать финансовые сценарии через Web API из-за безопасности. Правда, тестировщиков не сильно захватила идея «ленивого» поиска совпадений или возможность поставить работу на паузу для исправления. Им было проще и быстрее переписать тест с нуля. Все тесты мы поначалу разрабатывали параллельно на два фронта, для WebDriver и для RPF. Оказалось, что RPF в семь раз эффективнее для генерации и сопровождения тестов, чем Selenium или WebDriver. Показатели могли меняться, но это уже был хороший признак.

BITE использует RPF для записи сценариев при регистрации багов. Для некоторых сайтов BITE автоматически записывает все действия тестировщика, а когда инженер регистрирует баг с помощью BITE, к нему прикрепляется ссылка на сгенерированный сценарий воспроизведения. Для Google Maps, например, сохраняются все операции поиска и изменения масштаба. Если у разработчика установлен BITE, он может одним кликом запустить воспроизведение и посмотреть, что делал тестировщик, когда нашел баг. Если во время сеанса на сайте баг не заводился, то записанный сценарий самоуничтожается.

Оглавление книги


Генерация: 0.407. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз