Книга: Как тестируют в Google

Эксперимент BITE

Мы создали BITE (Browser Integrated Test Environment), тестовую среду, интегрированную в браузер, для того чтобы вынести как можно больше тестовых действий, инструментов и данных в браузер и облако и показывать их в контексте. Мы хотели уменьшить время, которое тестировщики тратят не на тестирование, отвлекаясь от него. Мы хотели сделать тестирование еще более эффективным.

Что общего у пилота истребителя и тестировщика? Они оба тратят много времени на переключение контекста и обработку большого количества данных. В браузере у тестировщика часто открыто сразу несколько вкладок: одна с багтрекинговой системой, другая с электронной почтой проектной рассылки, третья с системой управления тест-кейсами, четвертая с планом тестирования. Наш пилот-тестировщик постоянно лавирует между этими вкладками. Может показаться, что мы чересчур зацикливаемся на скорости и эффективности, но здесь действительно есть проблема: легко потерять ценный контекст. Плюс ко всему:

— тестировщик тратит время на регистрацию дубликатов багов, потому что не знает правильных ключевых слов, чтобы найти уже существующие;

— тестировщик не заводит баги для проблем, которые кажутся очевидными, потому что не хочет рыскать по багтрекинговой системе в поисках правильного ключевого слова, чтобы убедиться в том, что такой баг уже занесен;

— не каждый тестировщик знает, где взять всю отладочную информацию, которая поможет разработчикам отсортировать и отладить баги;

— нужно время, чтобы вручную ввести, где был обнаружен баг, как его воспроизвести и другие важные для отладки данные. Эта рутинная работа часто выматывает и притупляет внимание инженера, как раз в тот момент, когда он должен быть особенно сконцентрирован на поиске багов.

BITE старается решить многие из перечисленных проблем и развязать тестировщику руки, дать ему сосредоточиться на самом тестировании, а не на механической работе.

Переместимся в кабину пилота истребителя. Проблема информационной перегруженности пилота решается с помощью индикаторов на лобовом стекле. Они упорядочивают информацию и подают ее в нужном контексте, как раз в поле зрения пилота. Чем сложнее становился самолет, тем больше появлялось данных и тем быстрее приходилось реагировать пилоту. Развитие разработки продуктов в Google происходит по той же схеме — чем дальше, тем больше выпусков, больше данных и тем быстрее нужно принимать решения. Мы позаимствовали подход у авиации, когда разрабатывали BITE для регрессионного и ручного тестирования.

Мы реализовали BITE как расширение браузера, чтобы можно было проследить за действиями тестировщика (см. рис. 3.35) и исследовать внутреннюю структуру веб-приложения. К тому же расширение позволяло показывать одинаковый для всех пользовательский интерфейс на панели инструментов браузера и быстро просматривать данные поверх веб-страницы: выглядит, как индикаторы на лобовом стекле пилота-тестировщика.


Рис. 3.35. Всплывающее окно расширения BITE

Давайте посмотрим, как эти экспериментальные возможности будут работать с реальными веб-приложениями Google.

Оглавление книги


Генерация: 0.280. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз