Книга: Как тестируют в Google

Bots: детство, отрочество и масштабирование на весь интернет Теджас Шах

Bots: детство, отрочество и масштабирование на весь интернет

Теджас Шах

Я — технический руководитель проекта Bots, я хочу масштабировать технологии Bots на весь интернет и открыть их миру. Проект Bots вырос из ранних экспериментов в полноценную технологию, которую используют многие команды в Google.

В конце 2010 года я работал над средой автоматизации для Chrome, известной как SiteCompact. Она использовала тесты JavaScript, чтобы автоматически находить функциональные баги в Chrome при просмотре популярных сайтов. Она проверяла как поиск на google.com, так и отображение статей на CNN почти для всех сборок Chrome. Система работала на «отлично», выявляла регрессионные баги и дополняла автоматизированные функциональные проверки поведения сайтов.

В то же время интерны Джейсона работали над демоверсией крутейшего проекта Bots. Я присматривал за ходом дела, но когда они продемонстрировали результаты, мои представления о том, как следует проверять сайты, изменились навсегда. Увидев демоверсию ботов, созданную Еленой, с первыми данными, я был покорен. Я понял, что передо мной возможность фундаментального изменения подхода к веб-тестированию. Мои скриптовые тесты, конечно, были важны, но они масштабировались только линейно, и их нужно было сопровождать. А проект Bots содержал в себе что-то более универсальное. Я сразу влюбился в эту технологию. Практиканты ушли, и все знали, что их код был только демонстрацией. Чтобы сделать его частью базовой инфраструктуры и решением, пригодным для веба, нужно было еще много работать.

Первые несколько месяцев я работал над Bots один. Я хотел избежать лишних вопросов и скептицизма. Но я верил, что есть тот, кто справится с задачей.

Какое-то время я работал в одиночку, избегая вопросов и скептических взглядов. Это продолжалось около квартала. Я проделал большую работу, решая задачи масштабирования, производительности, методов оценки и удобства использования страниц с различиями — пока все фрагменты не начнут работать как единое целое, пользы от системы не будет. Трудно решать такую задачу в одиночку, тем более зная, что работа над таким неоднозначным проектом — это риск для твоей карьеры. Если ничего не выйдет — тебе нечего будет показать. Google поощряет эксперименты, но хочет видеть результаты. Мое место в структуре Google ограждало меня от скептических вопросов во время аттестации, пока я работал над этим долгосрочным проектом.

Потом мы представили первую демоверсию руководителю разработки Chrome. Идея настолько захватила его, что он включил результаты Bots в повседневную работу по тестированию Chrome. Это признание сыграло важную для меня роль и придало мне уверенности, чтобы продолжать работу. А еще я понял, что если Chrome может использовать нашу систему, чтобы обнаруживать сложные проблемы, значит то же самое может делать любое веб-приложение.

Сразу же после этого мы провели презентации во многих командах Google. Каждый, кому мы показывали Bots, хотел использовать эту систему. Мы убеждались в реальности нашей мечты об использовании этой технологии во всех веб-приложениях. Поработав над ней еще несколько месяцев, я смог построить графики и трендов и результатов для канареечной сборки Chrome. Теперь Bots не только работала как система раннего оповещения, но и обнаруживала реальные баги на ранней стадии цикла. Система предоставляла куда более точные данные о сбоях, так что разработчики могли принимать решения на основе точных фактов. Мой любимый баг нашла первая боевая версия Bots, сравнив две сборки в один день. Bots обнаружила баг через несколько часов после того, как разработчик из Apple изменил атрибут WebKit. Фича была покрыта юнит-тестами, но только технология Bots смогла поймать этот баг, потому что тестировала реально существующие веб-страницы.

После презентации мою команду часто спрашивали: «Смогу ли я отказаться от ручного тестирования?» Наш ответ — твердое «нет». Тестировщики теперь могут выполнять работу, для которой их нанимали: исследовательское тестирование, анализ рисков и интересов пользователя.

Успех в Chrome привлек ресурсы в наш проект. Теперь у нас была пара инженеров, которые активно работали над Bots и помогали нам поднять продукт на следующий уровень. Тогда же нас попросили помочь команде поиска, которая находилась в процессе выпуска новой классной фичи Instant Pages. Мы потратили на Instant Pages еще несколько недель, — нужно было научить систему запускать Chrome в разных режимах. Мы написали специальную серию тестов Bots, и теперь разработчики могли спокойно выпускать свой продукт, ведь они знали, что те же тесты пройдут автоматически для любых изменений, которые они внесут в будущем.

Мой совет инженерам по тестированию: если вы во что-то верите — делайте это! Мой совет менеджерам: не перекрывайте инженерам кислород, разрешите им экспериментировать, и они сотворят настоящие чудеса для вашего бизнеса и пользователей.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.589. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз