Книга: Как тестируют в Google

Жизненный путь бага Джеймс Уиттакер

Жизненный путь бага

Джеймс Уиттакер

Баги напоминают детей, излишне опекаемых родителями. Они получают много внимания. Они рождаются в тиши IDE на машине разработчика, но как только они выходят в большой мир, их жизнь наполняют фанфары.

Если тестировщик нашел баг, дальше его путь выглядит так: тестировщик выделяет минуту-другую, чтобы насладиться находкой. Серьезно, это важный этап, его нельзя пропускать. Это не только дает нам возможность порадоваться плодам наших трудов, но и помогает понять неочевидные нюансы и обстоятельства возникновения бага. Лежит ли он на пути, по которому ходят пользователи? Насколько такой путь вероятен? Есть ли другие пути, которые приведут к нему? Есть ли побочные эффекты, которые могут повлиять на данные или другие приложения? Это может повысить критичность. Какие последствия для конфиденциальности, безопасности, производительности или доступности? Тестировщик чувствует себя как родитель, который, услышав легкий кашель своего ребенка, с ходу представляет самые опасные болезни.

Как и родитель, который звонит другу или родственнику, чтобы обсудить тревожный кашель, тестировщик должен пригласить коллегу и продемонстрировать ему больного. Поинтересоваться его мнением, поделиться своим мнением о баге — его критичности, приоритете и побочных эффектах. Ясность часто рождается в подобных обсуждениях. Родитель избавляется от ненужного вызова неотложки, а тестировщик обнаруживает, что баг, который он относил к категории P0, на самом деле тривиален и панику можно отставить.

А теперь пора заняться составлением баг-репорта. Как родитель, который тянется за градусником, тестировщик расчехляет свои инструменты. Родитель хочет точно диагностировать болезнь. Мать хочет убедить доктора в серьезности болезни ее ребенка. Тестировщик тоже хочет повлиять на критичность, но что еще важнее — он хочет, чтобы баг легко было исправить. Снимки экрана, записи нажатий клавиш, данные трассировки стека, дампы DOM — все это пригодится для документирования бага. Чем больше информации будет у разработчика, тем легче будет найти причину и тем выше вероятность ее исправления.

Отчет о баге начинается с рассылки по электронной почте всем заинтересованным лицам, и для исправления создается список изменений кода. Он ставится в очередь на рецензирование, а после утверждения отправляется в очередь на сборку. Это лекарство от багов, и подобно тому, как родители наблюдают за реакцией своего ребенка на антибиотики, тестировщик получает по электронной почте оповещения о готовности новой тестовой сборки. Он устанавливает сборку и заново запускает проблемный тест-кейс.

Этот тест становится частью регрессионного пакета приложения. Его стремятся автоматизировать, чтобы проще было ловить регрессионные баги. Или, как минимум, создают ручной тест-кейс и заносят в систему управления тестами. Так формируется иммунитет системы к будущим заражениям — подобно тому, как ребенок получает иммунитет к тому виду бактерий, от которого он когда-то заболел.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.260. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз