Книга: Как тестируют в Google

Немного подробнее о Buganizer

Немного подробнее о Buganizer

Самый старый баг, зарегистрированный в Google, создан 18 мая 2001 года в 15:33 и существует до сих пор. Он называется «Test Bug», а его описание выглядит как «First Bug!». Смешно, что этот баг до сих пор случайно всплывает, когда разработчики привязывают исправленные баги к своим коммитам.

Самый старый из активных поныне багов был зафиксирован в марте 2009 года. В нем предлагается исследовать проблемы производительности для снижения задержки отображения рекламы с учетом локации пользователя. В последнем комментарии к этому багу написано, что вопрос может быть исследован, но это потребует архитектурной работы, а вообще — метрики задержки вполне допустимы. Это было в 2009 году.

Посмотрите на диаграммы багов в Google. Одни баги были заведены автоматически, другие вручную. Диаграмма показывает сводную информацию. Автоматизация явно лидирует, и хотя мы не выделяли данные по отдельным командам, эти диаграммы все равно довольно интересны.


Рис. 3.18. Распределение багов в Buganizer по приоритетам

На рис. 3.18 мы видим, что есть много багов с приоритетом P2,[42] значительно меньше багов P1 и совсем мало багов P0. Корреляция необязательно подтверждает причину-следствие, но вполне может быть признаком того, что инженерная методология, описанная в этой книге, действительно работает. Конечно, можно подумать, что люди просто не заводят баги с высокими приоритетами, но в реальной жизни это не так. А вот баги P3 и P4 часто не заносятся в систему, так как на них редко обращают внимание.

Средний возраст багов на рис. 3.19 тоже показывает вполне ожидаемую картинку. Заметили аномалию в области багов P0? Все просто: на практике баги P0 часто трудно исправить, поскольку это серьезные просчеты в проектировании и развертывании, сложные для отладки и решения. Срок жизни остальных багов зависит от их приоритета: чем меньше важность бага, тем дольше его могут исправлять.


Рис. 3.19. Средний возраст багов в Buganizer

Диаграмма зависимости количества багов от времени (рис. 3.20) показывает постоянный небольшой рост. Мы не знаем точно, почему это происходит. Наверное, у нас становится больше кода. С другой стороны, количество багов растет не так быстро, как количество разработчиков и тестировщиков. Может быть, наш код и становится лучше из-за контроля качества, а может быть, мы просто их не находим.

График исправления багов на рис. 3.21 показывает нам, что команды обычно справляются с ростом багов. Многие команды просто перестают добавлять новые фичи, когда скорость появления багов начинает превышать пропускную способность команды по их исправлению. Мы рекомендуем всем перенять эту практику, а не фокусироваться только на фичах и поставленных датах завершения. Чтобы держать число багов под контролем, сосредоточьтесь на маленьких фрагментах тестируемого кода, тестируйте инкрементально и отдавайте продукт внутренним пользователям как можно раньше.


Рис. 3.20. Зависимость количества багов от времени

Как только продукты Google становятся открытыми (к примеру, Chrome и Chrome OS), нам уже не удается вести единую базу данных багов. В этих проектах используются базы данных багов, доступные извне, — Bugzilla для проблем WebKit и Issue Tracker для проблем chromium.org. Мы в Google подталкиваем наших сотрудников заводить баги из любых продуктов Google, независимо от того, работают ли они на этом проекте. Наша главная цель — сделать интернет лучше.

Issue Tracker — основной репозиторий для всех багов Chrome и Chrome OS. Эта багтрекинговая система открыта публично: информацию об исправлении багов может получить любой желающий, даже пресса. Мы иногда скрываем баги безо­пасности до их исправления, чтобы не раззадоривать хакеров, но в остальном доступ к базе данных открыт. Внешние пользователи могут свободно заводить баги, и для нас это ценный источник информации. На рис. 3.22 и 3.23 показан процесс и результат поиска бага, связанного с логотипом Chrome в окне About.

Как бы там ни было, а Buganizer — это самый долгоживущий и широко используемый компонент инфраструктуры тестирования в Google. В целом это типичная багтрекинговая система, но она поддерживает наш жизненный цикл отслеживания проблем в наших продуктах, от обнаружения до разрешения и создания регрессионных тест-кейсов. Чтобы система Buganizer работала быстро с нашими объемами, мы используем новейшие технологии хранения данных Google.


Рис. 3.21. Зависимость количества исправленных багов от времени. График похож на график количества обнаруженных багов, и это хорошо!


Рис. 3.22. Поиск в Issue Tracker


Рис. 3.23. Открытый баг в Issue Tracker

Чтобы завести баг, нужно заполнить поля из списка, который мы приводим ниже. Только некоторые из них обязательны. Их определения специально описаны довольно свободно, чтобы команды могли подстроить управление данными к своему рабочему процессу.

— Назначен (Assigned to, Assignee)

[Не обязательно] LDAP-аккаунт сотрудника, который должен сделать следующий шаг в обработке этого запроса. Этот человек автоматически получит сообщение при создании проблемы и каждый раз, когда кто-то изменит значение любого поля. У каждого компонента есть ответственный по умолчанию.

— Поставить в копию (CC)

[Не обязательно] Любое количество (ноль или более) LDAP-аккаунтов сотрудников, которых нужно информировать о создании или изменении проблемы. Имена задают в формате LDAP или имен почтовых ящиков без @google, поэтому можно ввести только действующие аккаунты. Элементы списка разделяются запятыми. Не нужно включать имя из поля «Назначен» при регистрации проблемы, потому что этот человек и так получит письмо.

— Вложения (Attachments)

[Не обязательно] Документы, прикрепляемые при создании бага (ноль или более). Принимает любой тип файлов, их количество может быть любым, но размер всего приложения не должен превышать 100 Мбайт.

— Блокирует (Blocking)

[Не обязательно] ID багов, решению которых препятствует этот баг. Элементы списка разделяются запятыми. Обновление такого списка автоматически обновляет поле «Зависит от» перечисленных багов.

— Зависит от (Depends On)

[Не обязательно] ID багов, которые должны быть исправлены до исправления этого бага. Обновление списка приводит к автоматическому обновлению поля «Блокирует» перечисленных багов. Элементы этого списка тоже разделяются запятыми.

— Дата изменения (Changed)

[Только для чтения] Дата и время последнего ручного изменения любого из полей проблемы.

— Изменения (Changelists)

[Не обязательно] Ноль или более номеров коммитов кода, связанных с решением проблемы. Указываются только коммиты, которые уже залиты в репозиторий.

— Компонент (Component)

[Обязательно] Компонент, содержащий баг или запрос на реализацию функциональности. Здесь нужно указывать полный путь к компоненту, причем длина пути не ограничена.

Дополнительные компоненты могут создавать только руководители проекта или разработки.

— Дата создания (Created)

[Только для чтения] Дата создания бага.

— Обнаружен в (Found In)

[Не обязательно] Используется для контроля версий; в поле указывается номер версии продукта, в которой была обнаружена проблема (например, 1.1).

— Последнее изменение (Last modified)

[Только для чтения] Дата последней автоматической модификации любого поля проблемы.

— Заметки (Notes)

[Не обязательно] Подробное описание проблемы и комментарии по ходу ее решения. При регистрации проблемы нужно описать шаги для воспроизведения бага или путь к экрану, который требует изменений. Чем больше информации вы здесь укажете, тем меньше вероятность того, что разработчикам, которые будут решать эту проблему, придется связываться с вами. Редактировать предыдущие записи в поле «Заметки» нельзя, даже если это вы сами их добавили; поле «Заметки» поддерживает только добавление новых значений.

— Приоритет (Priority)

[Обязательно] Определяет важность бага, где P0 — самый серьезный баг. Приоритет показывает, насколько срочно нужно исправить баг и сколько ресурсов выделить для его исправления. Например, опечатка в слове «Google» на логотипе страницы поиска будет некритичной, так как функциональность страницы от нее не страдает, но высокоприоритетной. Такие опечатки — это очень плохо. Заполнение обоих полей позволит команде исправления багов разумно распределять свое время. Обратите внимание на описание поля «Критичность» для закрепления темы.

— Кем создан (Reported by, Reporter)

[Только для чтения] Имя пользователя или сотрудника Google, первым сообщившего о баге. По умолчанию в поле заносится аккаунт человека, который завел проблему, но оно может быть изменено позднее для чествования фактического первооткрывателя.

— Резолюция (Resolution)

[Не обязательно] Последняя операция, выполняемая проверяющим. Может принимать значения «Нереально» (Not feasible), «Работает как предполагалось» (Works as intended), «Не воспроизводится» (Not repeatable), «Информация устарела» (Obsolete), «Дубликат» (Duplicate) и «Исправлено» (Fixed).

— Критичность (Severity)

[Обязательно] Критичность определяет, как сильно баг мешает использованию продукта. S0 — самые критичные баги. Мы выставляем и приоритет, и критичность каждой проблеме, чтобы разработчики могли приоритизировать важность багов при исправлении. Помните наш пример с опечаткой в слове «Google»? Ошибка высокого приоритета, но некритичная. Значения критичности можно объяснить как:

— S0 = Система непригодна к использованию

— S1 = Высокая

— S2 = Средняя

— S3 = Низкая

— S4 = Не влияет на систему

— Статус (Status)

[Обязательно] Текущее состояние бага. Посмотрите на жизненный цикл бага на рис. 3.24, чтобы понять, как меняется значение этого поля. «Статус» бага может быть несколько видов.

— Новая (New): проблема была создана, но ответственный за ней еще не закреплен.

— Назначена (Assigned): назначен ответственный.

— Принята (Accepted): ответственный принял проблему.

— Будет исправлена позднее (Fix later): ответственный решил, что проблема будет исправлена позднее.

— Не будет исправлена (Will not fix): ответственный решил, что проблема по какой-то причине не будет исправлена.

— Исправлена (Fixed): проблема исправлена, но исправление не проверено.

— Назначен проверяющий (Verifier assigned): проблеме назначен проверяющий.

— Проверена (Verified): исправление проверено проверяющим.

— Описание (Summary)

[Обязательно] Общее описание проблемы. Оно должно быть как можно более понятным и однозначным; когда кто-нибудь просматривает список проблем, именно этот текст поможет решить, нужно ли дальше исследовать проблему.

— Исправить в (Targeted To)

[Не обязательно] Используется для контроля версий; поле заполняется номером версии продукта, в которой проблема будет исправлена (например, 1.2).

— Тип (Type)

[Обязательно] Типом проблемы может быть:

— Баг (Bug): из-за проблемы программа работает не так, как ожидалось.

— Запрос на реализацию функциональности (Feature request): нечто, что бы вы хотели добавить в программу.

— Проблема клиента (Customer issue): возникла в ходе обучения или общего обсуждения.

— Внутренняя чистка (Internal cleanup): требует сопровождения.

— Процесс (Process): автоматически отслеживается через API.

— Исправлен в (Verified In)

[Не обязательно] Используется для контроля версий; поле заполняется номером версии продукта, в которой исправление проблемы прошло проверку (например, 1.2).

— Проверяющий (Verifier)

[Обязательно до разрешения проблемы] Каждой проблеме назначается один человек, который имеет право отметить ее как решенную. Этот человек должен быть назначен до того, как проблема будет готова к решению. Проверяющий — единственный человек, который может установить статус «Проверена» и закрыть баг. Проверяющий и ответственный могут быть одним человеком. Посмотрим на жизненный цикл бага.

Чем отличается обработка багов в Google от такого же процесса в других компаниях?

— Мы открыты. База данных багов практически полностью открыта. Любой сотрудник Google может просмотреть любой баг любого проекта.

— Перед багом все равны. Сообщения о багах могут создавать все, включая технических директоров и старших вице-президентов. Сотрудники Google заносят в систему баги в продуктах, которые они используют, даже если они не являются частью команды этого продукта. Внутренние пользователи часто атакуют приложения просто для того, чтобы причинить им пользу.

— Свобода выбора. В Google нет предписанных сверху схем работы с багами. Процесс приоритизации[43] багов зависит от команды. Иногда это индивидуальная задача, иногда она решается между тестировщиками и разработчиками в неформальном разговоре. Приоритизация может быть частью еженедельной или ежедневной планерки. Нет формальных методов, электронных очередей или Большого Брата, контролирующего работу команд. Google оставляет команде право самой организовать работу с багами.


Рис. 3.24. Основной процесс устранения багов при работе с Buganizer

Проекты Google обычно находятся в одном из двух состояний: новый проект с быстрой разработкой, где поток проблем непрерывен, или проект с устоявшейся инфраструктурой и постепенными выпусками. В последнем случае объем юнит-тестирования и меры предотвращения багов сводят количество ошибок к минимуму.

Мечта создать единую панель отслеживания багов преследовала нас в Google, как идея о создании философского камня — алхимиков. Каждый год кто-нибудь пытается построить общую информационную панель для багов всех проектов. Это имело бы смысл, если бы речь шла только о данных из Buganizer. Но разные команды имеют свои представления о том, какие метрики важны для выпуска и сопровождения проектов, поэтому эти начинания с треском проваливались. Может быть, эта идея могла бы сработать в более однородной компании, но в Google такие благие намерения разбиваются о великое разнообразие проектов и практик.

Команда Google Feedback[44] (http://www.google.com/tools/feedback/intl/en/index.html) запустила новый подход к регистрации багов в масштабе всего Google. С помощью Google Feedback конечные пользователи сообщают о багах в некоторых сервисах Google. Идея в том, что внешние пользователи не знают, какие баги уже были заведены или исправлены, но мы хотим быстро и легко получать обратную связь от них. Соответственно тестировщики и разработчики Google сделали так, чтобы сообщение о багах осуществлялось по простому принципу «навести и кликнуть». Инженеры команды очень постарались, чтобы пользователи при отправке сообщений о багах в Google могли скрыть те части страницы, где видна их конфиденциальная информация (пример на рис. 3.25).

Команда Google Feedback здорово потрудилась над тем, чтобы наши базы данных не затопило бушующим потоком багов. Количество дубликатов могло бы просто застопорить процесс приоритизации. Они внедрили кластерные алгоритмы, чтобы автоматически группировать дубликаты и определять самые частые проблемы. За неделю после выпуска новой версии могли поступить десятки тысяч сообщений, которые в итоге сводились всего к десятку основных проблем. Это сэкономило уйму времени, и Google смог услышать своих пользователей без индивидуальной обработки каждого сообщения. Команда сейчас тестирует работу этой системы на нескольких продуктах, но собирается расширить ее на все ресурсы Google.


Рис. 3.25. Google Feedback с фильтрацией конфиденциальной информации

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.930. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз