Книга: Как тестируют в Google

Краудсорсинг Джеймс Уиттакер

Краудсорсинг

Джеймс Уиттакер

Краудсорсинг— это новое явление в тестировании. Если тестировщиков не хватает, а их ресурсы ограничены, то краудсорс-тестирование спешит на помощь! Пользователей с разными наборами устройств и программных конфигураций намного больше, чем тестировщиков. О таком количестве тестовых окружений нам остается только мечтать. Наверняка ведь найдутся желающие помочь нам?

Представим, что есть группа опытных пользователей, которые разбираются в тестировании и согласились нам помочь за разумную плату. Все, что им нужно, — это доступ к среде, где они могут работать с приложением, и отлаженный механизм предоставления обратной связи и баг-репортов. Для таких проектов, как наш опенсорсный Chromium, тестирование при помощи большой группы людей подходит идеально. Однако для проектов, открытых только внутри компании, это более проблематично. Нужно отбирать тестировщиков, пользующихся особым доверием.

Еще одна ключевая ценность краудсорсинга (кроме множества конфигураций) — это более широкий взгляд на приложение. Вместо того чтобы один тестировщик имитировал действия тысячи пользователей, у нас есть тысяча пользователей, работающих как тестировщики. Есть ли лучший способ найти сценарии, приводящие приложение к сбою, чем сразу выдать эти сценарии пользователям и получить обратную связь? Разнообразие и масштаб — вот в чем ценность краудсорсинга.

Людей, желающих протестировать программный продукт, в избытке, и доступны они круглосуточно. Допустим, дано: топ-1000 сайтов, задача: протестировать их в последней версии Chrome, тогда решение: 1 тестировщик = 1000 итераций или 20 тестировщиков = 50 итераций. Математика на стороне краудсорсинга.

Главный недостаток тестирования сообществом в том, что им нужно время, чтобы разобраться с приложением и понять, с какой стороны лучше подойти к тестированию. Большая часть этого времени теряется впустую из-за количества людей, но мы придумали, как с этим справляться. Для Chrome, например, мы написали туры, и внешние тестировщики следовали им при исследовательском тестировании и при выполнении пользовательских сценариев (примеры есть в приложении Б «Туры тестов для Chrome»). Туры сразу направляли тестировщиков к нужным частям приложения и давали необходимые инструкции. Фокус в том, чтобы сделать разные наборы туров и распределить их между участниками. Так мы избежали варианта «принеси то, не знаю что» и получили именно то, о чем просили.

Краудсорс-тестирование — это следующий этап развития стандартных каналов Google: канареечного канала, канала разработки, тестового канала и канала внутреннего продукта. Это наш способ привлечения ранних пользователей и людей, которым просто нравится искать баги и сообщать о них. Мы уже попробовали набирать тестировщиков внутри компании среди наших коллег, которые любят работать со свежим продуктом, подключать к командам людей из компаний поставщиков, пользоваться услугами коммерческих компаний краудсорсинга (например, uTest). Мы даже запустили программу поощрения лучших искателей багов.[39]

Итак, сила ACC-анализа в том, что мы получаем список возможностей продукта, который можно упорядочить по риску и закрепить за разными исполнителями. Тестировщики, работающие над одним проектом, могут получить разные наборы возможностей для проверки. Внутренние пользователи, «двадцатипроцентные» участники, тестировщики-подрядчики, тестировщики из сообщества, разработчики, разработчики в тестировании — все получат свои списки возможностей, и, к радости тестировщика, важные области будут покрыты с меньшим перекрытием, чем если бы мы просто раздали приложение для тестирования всем желающим.

Работа тестировщика, в отличие от работы разработчика в тестировании, с выпуском продукта не заканчивается.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.289. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз