Книга: Как тестируют в Google

Планирование тестирования

Разработчики имеют важное преимущество перед тестировщиками: ценность их работы очевидна для всех. Разработчик пишет код, код становится приложением, которого жаждет пользователь, и это приложение принесет компании прибыль. Работа разработчика по определению становится самой важной.

Тестировщики же работают с документами и артефактами, которые имеют определенный срок годности: на ранних стадиях они пишут тест-планы, позднее создают и выполняют тест-кейсы, формируют баг-репорты. Еще позже тестировщики составят отчеты о покрытии кода тестами и соберут отзывы у пользователей. Когда проект выпущен, разве кого-то интересует, как было проведено тестирование? Если продукт полюбился пользователю, то хорошее тестирование — это уже данность. Если проект потерпел неудачу, люди могут высказать свое мнение о тестировании, но вряд ли кто-то захочет подробностей.

Тестировщики не могут позволить себе эгоистично зацикливаться на тестовой документации. В муках программирования, просмотра кода, сборки, тестирования и постоянных повторениях этого цикла сложно выделить время на восхищение тест-планом. Плохому тест-кейсу редко уделяют столько внимания, чтобы его переделать, проще выкинуть и заменить рабочим. Все внимание сосредоточено на растущем коде, и это единственное, что по-настоящему важно. Так и должно быть.

Среди всех тестовых документов у тест-плана самая маленькая продолжительность жизни.[35] На ранней стадии руководитель проекта часто настаивает на создании тест-плана (в приложении А приведен тест-план для ранней версии Chrome OS). Считается, что написание тест-плана — это отдельная задача со своим сроком и важностью. Но когда такой план создан, становится трудно уговорить того же руководителя проекта регулярно просматривать и обновлять его. Тест-план превращается в любимого плюшевого мишку, которого мы, как в детстве, таскаем с собой, не играя, но обязательно разревемся, если у нас его отберут.

Тест-план рождается первым, первым же он должен и умереть — отпустите его. На ранней стадии проекта тест-план еще отражает общую идею проекта, но без постоянного ухода и грамотного кормления тест-план быстро чахнет: появляется новый код, фичи изменяются и добавляются, решения, которые хорошо смотрелись на бумаге, переосмысливаются по ходу работы и получения отзывов от пользователей.

Чтобы тест-план оставался жизнеспособным, требуется огромная бюрократическая работа, и она оправданна только в том случае, когда к этому документу регулярно обращаются заинтересованные в проекте люди.

На заметку

Тест-план рождается первым, и первым же он должен умереть.

Этот пункт — краеугольный камень всей идеи планирования тестирования. Насколько тест-план действительно управляет тестированием на протяжении всей разработки? Обращаются ли к нему тестировщики, распределяя фичи между собой? Настаивают ли разработчики на своевременном обновлении тест-плана? Правда ли, что руководители разработки открывают тест-план на своих компьютерах так же часто, как и свои списки дел? Как часто тест-менеджер ссылается на содержимое тест-плана во время встреч, посвященных статусам и прогрессу? Если план действительно важен, то все это должно происходить каждый день.

Тест-план должен играть центральную роль во время выполнения проекта. Это должен быть документ, который родился одновременно с проектом, живет и взрослеет вместе с ним, обновляется при каждом обновлении кода проекта и описывает продукт в его текущем виде, а не в том, каким он был на старте. Тест-план должен облегчить работу инженеру, примкнувшему к проекту на любой стадии.

Но это идеальный вариант, почти сказочная ситуация, которой мало кому удавалось достичь — будь то в Google или в других компаниях.

Давайте решим, каким мы хотим видеть тест-план:

— он всегда актуален;

— он объясняет назначение продукта и то, почему пользователи его полюбят;

— он описывает структуру проекта с названиями отдельных компонентов и фич;

— он описывает, что будет делать продукт и как именно он это будет делать.

С точки зрения тестирования мы должны беспокоиться об актуальности тест-плана и в то же время не превращать его поддержание в самоцель:

— создание плана должно быть быстрым и должно давать возможность оперативного изменения;

— план должен описывать то, что надо протестировать;

— план должен помогать оценивать тестирование и выявлять пробелы в покрытии.

В Google история планирования тестирования почти такая же, как и в других компаниях. Каждая команда сама определяла то, как будет выглядеть и функционировать тест-план, исходя из принятых и удобных для нее форматов работы. Например, некоторые писали тест-планы в Google Docs в виде текстовых документов или электронных таблиц с общим доступом для своей команды. Другие хранили планы прямо на странице своего продукта. Третьи добавляли его на внутренние страницы Google Sites и включали ссылки на них в инженерную документацию и внутренние вики-системы. Были и те, кто предпочитал классику и пользовался документами Microsoft Word, которые рассылались по почте участникам команд. У кого-то тест-планов не было вообще, а были лишь наборы тест-кейсов, которые, должно быть, и представляли такой план.

Рецензировать такие планы было сложно, очень трудно было определить авторов и рецензентов. Дата создания многих тест-планов ясно говорит, что про них давно забыли, как про просроченный джем в недрах холодильника. Когда-то они были важны, но то время давно прошло.

В Google то тут, то там возникали предложения о создании централизованной системы хранения тест-планов и шаблонов для их составления. Эта прекрасная идея, возможно, и прижилась бы в другом месте, но она явно противоречила самоуправляемой культуре Google, где концепция «большого правительства» вызывает только насмешки.

На помощь пришел АСС-анализ (Attribute Component Capability) — процесс, который сформировался из практик нескольких команд Google. Его инициаторами были авторы книги и несколько их коллег. АСС-анализ прошел фазу ранних последователей, прижился и сейчас даже экспортируется в другие компании. Его автоматизированная версия называется Google Test Analytics.

Основные принципы Attribute Component Capability:

— Избегайте повествования, пишите списки. Не все тестировщики хотят стать писателями, когда вырастут. Не все могут красиво описать текстом цели создания продукта или его потребности в тестировании. Прозу трудно читать, поэтому, пожалуйста, только факты!

— Оставьте продажи в покое. Тест-план — это не маркетинговый документ, поэтому разговоры о том, как прекрасен продукт и как он вписывается в свою рыночную нишу, здесь не нужны. Тестовые планы не для покупателей или аналитиков, они для инженеров.

— Не лейте воду. У тест-плана нет заранее определенного объема. Это не дипломная работа, где размер имеет значение. Больше — не означает лучше. Размер плана должен зависеть от объема тестирования, а не от склонности его автора к графомании.

— Если какой-то пункт не важен и не требует действий, не включайте его в план. Ни одно слово в тест-плане не должно вызывать у его читателя реакции «это для меня не важно».

— Пишите «от общего к частному». Каждый раздел плана должен расширять предыдущий, чтобы у читателя оставалась общая картина проекта в голове, даже если он прекратил читать. Если ему будет нужно — он продолжит чтение.

— Направляйте процесс мышления. Хороший процесс планирования помогает участнику тщательно продумать функциональность и потребности тестирования. Он ведет его от высокоуровневых концепций к низкоуровневым деталям, которые можно реализовать.

— Итогом должны стать тест-кейсы. К моменту завершения план должен не только показывать, как выполнять тестирование, но и сделать работу над тест-кейсами очевидной. Если ваш план не приводит к созданию тестов, вы потратили время зря.

На заметку

Если ваш план не приводит к созданию тестов, вы потратили время зря.

Последний пункт — самый важный: если тест-план не описывает, какие тесты мы должны написать, то он не соответствует главной задаче, ради которой мы его писали, — помочь в тестировании. Планирование тестирования должно привести нас в точку, где мы точно знаем, какие тесты нужно написать. Еще раз: вы можете считать планирование оконченным, когда точно знаете, какие тесты нужно написать.

АСС-анализ помогает в решении этой задачи планировщику, проводя его через три представления о продукте, соответствующих:

1. прилагательным и наречиям, описывающим цели и назначение продукта;

2. существительным, определяющим различные части и фичи продукта;

3. глаголам, которые расскажут, что продукт будет делать.

Следуя этому плану, мы сможем протестировать, что все работает правильно, а компоненты удовлетворяют цели и назначению приложения.

Оглавление книги


Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз