Книга: Как тестируют в Google

Тестирование, обращенное к пользователю

Тестирование, обращенное к пользователю

В предыдущей главе мы описали инженера по тестированию как своеобразного «разработчика во имя пользователя», и это действительно так.

В Google есть особое, ставшее уже частью культуры компании, почтение к программированию. Принято считать, что любой, кто входит в команду разработки, должен знать, как писать код. Поэтому тестировщики должны уметь программировать, если хотят работать наравне с разработчиками. Тестировщик в Google, с одной стороны, обладает техническими навыками, которые так уважают разработчики, а с другой — умеет фокусироваться на потребностях пользователей, что постоянно держит программистов в тонусе. Вот такое вот раздвоение личности!

На заметку

Тестировщики должны уметь программировать, если хотят работать наравне с разработчиками. Тестировщик в Google, с одной стороны, обладает техническими навыками, которые так уважают разработчики, а с другой — умеет фокусироваться на потребностях пользователей, что постоянно держит программистов в тонусе.

Должностные обязанности тестировщиков сложно описать однозначно. Они отслеживают все, что связано с качеством, на протяжении всего процесса разработки, по мере того как одиночные сборки постепенно складываются в один большой продукт. Поэтому многие из них вовлекаются в самую низкоуровневую работу, где требуется еще одна пара опытных глаз и инженерный опыт. Это вопрос рисков: тестировщики находят самые уязвимые места в продукте и делают то, что принесет максимум ценности конкретно в этом случае. Иными словами, тестировщик будет выполнять задачи разработчика в тестировании, если именно эта работа принесет сейчас наибольшую пользу. Если нужно провести, например, код-ревью, он сделает это. Если тестовая инфраструктура хромает — тестировщик займется ею. Один и тот же тестировщик может сегодня заниматься исследовательским тестированием, а завтра в тестовых целях сам будет использовать продукт как обычный пользователь.

Иногда распределение работы зависит от времени: на ранних стадиях проекта надо решать задачи в роли разработчика в тестировании, а позже возникает потребность поработать именно тестировщиком. В других случаях тестировщик сам выбирает, какую работу ему выполнять здесь и сейчас. Здесь нет четких правил. То, что мы опишем в следующем разделе, по сути, является идеальным случаем.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз