Книга: Как тестируют в Google

Интервью с создателем WebDriver Саймоном Стюартом

Интервью с создателем WebDriver Саймоном Стюартом

Саймон Стюарт — создатель WebDriver и гуру браузерной автоматизации в Google. WebDriver — это опенсорс-инструмент для тестирования веб-приложений, который популярен как в Google, так и за его пределами. Исторически WebDriver — это одна из самых горячих тем на конференции Google Test Automation Conference.

Авторы встретились с Саймоном, чтобы узнать, что он думает об автоматизации тестирования веб-приложений и о будущем WebDriver.

— Мне кажется, многие люди не совсем понимают, в чем отличие Selenium от WebDriver. Ты можешь объяснить разницу?

Саймон: Джейсон Хаггинс начал проект Selenium, когда работал в ThoughtWorks.[31] Джейсон писал веб-приложение и ориентировался преимущественно на браузер IE, который занимал тогда больше 90% рынка. Но он постоянно получал сообщения о багах от пользователей, пересевших на Firefox, причем исправление ошибки для Firefox могло нарушить работу приложения в IE. Джейсон придумал Selenium как механизм, запускающий и тестирующий приложение в обоих браузерах.

Я начал разрабатывать WebDriver примерно через год после создания Selenium, но еще до того, как проект Джейсона вышел на стабильность. Я ориентировался на более общее тестирование веб-приложений, поэтому неудивительно, что мы выбрали разные способы реализации. Проект Selenium строился на запуске JavaScript-кода в браузере, а WebDriver сам интегрировался в браузер через API. У каждого подхода были свои достоинства и недостатки. Selenium почти сразу же мог работать с новыми браузерами, например с Chrome, но не умел загружать файлы и нормально обрабатывать действия пользователя. Все-таки возможности песочницы JS ограничены. Механизм WebDriver был встроен в браузер, поэтому он мог обходить эти ограничения, но добавлять другие браузеры было тяжело. Когда мы оба пришли в Google, мы решили объединить проекты.

— Но мы до сих пор слышим оба названия. Это все еще разные проекты?

Саймон: Selenium — это «зонтичный» проект, под которым мы выпускаем все инструменты браузерной автоматизации, среди которых есть и WebDriver. Официально он называется Selenium WebDriver.

— А как Google начал участвовать в этом?

Саймон: Когда открылся лондонский офис Google, туда пригласили работать нескольких бывших сотрудников ThoughtWorks. Они пригласили меня рассказать о WebDriver. Тот доклад у меня не удался — какой-то парень в первом ряду все время засыпал, и мне пришлось перекрикивать его храп в аудитории. Для полного счастья что-то произошло с аппаратурой, и мой доклад не записался. Несмотря на все злоключения, проектом заинтересовались, и меня пригласили провести презентацию уже без храпа на конференции GTAC. Вскоре я начал работать в Google. И теперь знаю все их страшные тайны.

— Ну конечно, все наши шкафы забиты скелетами. Вообще-то мы видели, как ты выступаешь, и не можем представить, чтобы кто-то заснул на твоем докладе. Мы его знаем?

Саймон: Нет. Он уже давно покинул Google. Будем считать, что у него выдалась тяжелая ночь.

— Пусть это будет уроком нашим читателям. Засыпать на докладе Саймона Стюарта вредно для вашей карьеры. WebDriver стал твоей основной работой, когда ты присоединился к Google?

Саймон: Нет, это был мой «двадцатипроцентный» проект. Хотя в основное время я был разработчиком в тестировании, мне удавалось двигать WebDriver вперед. Очень помогало участие разработчиков со стороны. На ранней стадии опенсорс-проекта людям приходится вкладываться в проект, потому что это единственный вариант его развития. Теперь многие пользователи WebDriver узнают о проекте от других и относятся к нему скорее как потребители, чем как участники. Но в те дни WebDriver развивался силами энтузиастов сообщества.

— Что ж, мы знаем, к чему это привело — WebDriver стал очень популярен в Google. С чего все началось? С одного пилотного проекта? Были фальстарты?

Саймон: Все началось с Wave — социального продукта, который был создан в нашем сиднейском филиале. С тех пор проект успели закрыть. Разработчики Wave попытались использовать Selenium в качестве тестовой инфраструктуры, но у них это не вышло. Wave оказался слишком сложным продуктом. Разработчики были достаточно упрямы, чтобы докопаться до WebDriver. Они начали задавать мне много вопросов. Хороших вопросов.

Работы стало больше, чем я мог выполнять в свои «20 процентов». Они переговорили с моим руководством и договорились о месячной командировке. Так я отправился в Сидней, чтобы помочь им построить тестовую инфраструктуру.

— Насколько я понимаю, поездка увенчалась успехом.

Саймон: Да, команда очень сильно помогла, и мы справились. Та работа поставила новые требования перед моим продуктом и показала другим командам Google, что WebDriver — подходящий инструмент для современных веб-приложений. С этого момента у WebDriver не было недостатка в пользователях, а у меня появилась возможность работать над ним в основное время.

— С первым пользователем всегда сложнее всего. Как ты справился с необходимостью разрабатывать WebDriver и одновременно адаптировать его для Wave?

Саймон: Я пользовался процессом DDD (Defect-Driven Development — разработка через дефекты). Я объявлял WebDriver бездефектным, а когда пользователь находил баг, я его исправлял и снова объявлял продукт бездефектным. Так я исправлял только по-настоящему значимые для людей баги. Этот процесс идеален для доработки существующего продукта. Вы исправляете только важные баги, а не возитесь с дефектами, до которых никому нет дела.

— Ты так и остаешься единственным разработчиком WebDriver?

Саймон: Нет, теперь у нас сформировалась команда. Мы — официальный внутренний проект Google и пользуемся активной поддержкой в опенсорс-сообществе. Число браузеров, версий и платформ постоянно растет. Я говорю людям, что мы тут все сумасшедшие и все же каждый день делаем невозможное. Думаю, большинство разработчиков в здравом уме от такого будут держаться подальше.

— Итак, после Wave вы набрали скорость. Именно в этот момент WebDriver стал отделяться от старой инфраструктуры Selenium? Мы имеем в виду в контексте пользователей.

Саймон: Думаю, да. Многие разработчики Selenium переключились на другие проекты, а у меня успех WebDriver с Wave вызвал приток энергии. Люди, которых я не знал лично, например Майкл Там из Германии, начали делать важную работу для WebDriver, и я старался бережно поддерживать эти отношения. Майкл стал первым человеком, не знакомым мне лично, который получил право заливать код в репозиторий проекта.

Но я не так уж пристально следил за распространением WebDriver. Понятно, что чем ближе команда находится ко мне физически, тем больше вероятность их перехода на WebDriver. Думаю, моими первыми пользователями еще до Wave стала команда Picasa Web Albums, а потом WebDriver подхватила команда Ads. По части использования веб-автоматизации в Google нет единства. Chrome использует PyAuto, Search использует Puppet (у которого есть версия с открытым кодом — Web Puppeteer), Ads использует WebDriver и т.д.

— Как насчет будущего WebDriver? К чему стремится ваша команда?

Саймон: Сейчас на поле вышло много игроков. Всего пару лет назад у нас был рынок с одним доминирующим браузером. Это в прошлом. Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, Opera — далеко не все примеры, и это только десктоп. Браузеры на базе WebKit для мобильных устройств плодятся бешеными темпами. Коммерческие инструменты игнорируют все, кроме IE. Это кажется безумием, ведь 2008 год давно прошел. Следующим логичным шагом станет стандартизация WebDriver, чтобы мы могли гарантировать работу веб-приложений в разных браузерах. Конечно, было бы полезно сотрудничать с разработчиками браузеров, чтобы мы могли обеспечивать совместимость с WebDriver API.

— Похоже, это задача для комитета по стандартизации. Есть прогресс в этом направлении?

Саймон: Да. К сожалению, это означает, что мне приходится писать английские буквы вместо кода, зато у комитета W3C[32] появилась наша спецификация, ведь разработчики браузеров связаны с этой организацией.

— Чего ты ожидаешь в будущем? Как средства автоматизации браузеров будут развиваться дальше?

Саймон: Надеюсь, они отойдут на второй план. Рассчитываю, что любой браузер будет поддерживать автоматизацию API и люди наконец перестанут думать об инфраструктуре, а просто будут использовать ее. Я хочу, чтобы разработчики концентрировались на новых фичах своих веб-приложений, а не на том, как их автоматизировать. WebDriver станет по-настоящему успешным, когда разработчики перестанут замечать, что он вообще используется.

Оглавление книги


Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз