Книга: Как тестируют в Google

Как мы собеседуем на позицию разработчиков в тестировании

Хорошие разработчики в тестировании сильны во всем — они и достаточно сильные программисты, чтобы писать код, и достаточно опытные тестировщики, чтобы протестировать что угодно. Они могут сами организовать свою работу и подобрать инструменты. Крутой разработчик в тестировании может увидеть весь лес целиком и разглядеть в нем отдельное дерево. Ему достаточно взглянуть на прототип функции или API, и он представит, как этот код будет использоваться и что в нем может сломаться.

Весь код в Google находится в общем хранилище. Это значит, что любой код может использовать кто угодно и когда угодно. Значит, код должен быть надежным.

Разработчики в тестировании не только отлавливают баги, пропущенные программистами. Они создают инструменты и следят, чтобы использование кода или компонента было очевидным для других инженеров, и постоянно думают о том, что будет с этим кодом дальше. Google двигается быстро, поэтому код должен всегда оставаться чистым, последовательным и работать, даже если его создатель давно про него забыл.

Как мы строим собеседование, чтобы найти нужные навыки и особый тип мышления? Это непросто. Но мы уже нашли сотни подходящих инженеров. Мы ищем гибрид: разработчика с сильным интересом и способностями к тестированию. Простой и эффективный способ выявить перспективных разработчиков в тестировании — давать им те же задачи, что и разработчикам, и смотреть, как они подходят к обеспечению качества и тестированию. Получается, у разработчика в тестировании вдвое больше шансов провалить собеседование.

Самые простые вопросы лучше всего помогают понять, получится ли из кандидата хороший разработчик в тестировании. Мы не тратим время на хитроумные задачи программирования и не спорим об академической правильности — это потеря времени, которое можно потратить, чтобы проверить, как кандидат подходит к программированию и качеству. Всегда будут люди, которые нарушают привычный алгоритм решения задачи. И тут важно обратить внимание на то, как кандидат обдумывает решение, а не на изящность самого решения.

На заметку

Собеседуя разработчиков в тестировании, обращайте внимание на то, как кандидат обдумывает решение, а не на изящность самого ответа.

Вот пример простой задачи для разработчиков в тестировании. Представьте, что сегодня ваш первый рабочий день и вас попросили реализовать функцию acount(void* s), которая возвращает число букв «A» в строке.

Кандидат, который с ходу бросается писать код, как будто говорит нам: здесь можно сделать только одно, и я это уже делаю. Все, на что он способен, — писать код. Разработчик в тестировании не должен так узко видеть мир. Мы хотим слышать его вопросы: для чего будет использоваться эта функция? зачем мы ее создаем? похож ли прототип функции на правду? Мы хотим видеть, что кандидата волнует правильность решения и проверка поведения. Задача заслуживает, чтобы ее решали с большим уважением.

Кандидат, который без особых раздумий бросается на программистскую задачу, сделает то же самое с задачей на тестирование. Если мы просим добавить тестовые варианты в модули, то кандидат не должен очертя голову выдавать все подряд тесты, он должен начинать с лучших.

У разработчика в тестировании обычно ограничено время. Мы хотим, чтобы кандидат остановился и нашел самый эффективный способ решения задачи или улучшил существующее решение. Хороший разработчик в тестировании найдет плохо определенные функции API и по ходу тестирования превратит их в нечто красивое.

Достойный кандидат потратит несколько минут на анализ спецификации, задавая вопросы и записывая утверждения.

— Какая кодировка используется во входной строке: ASCII, UTF-8 или что-то еще?

— Имя функции слабое. Не стоит ли использовать стиль CamelCase[27] и сделать его более содержательным? Или здесь действуют другие стандарты выбора имен?

— Какой тип должна возвращать функция? Наверное, интервьюер забыл, поэтому я добавлю int в начало прототипа функции.

— Конструкция void* опасна. Лучше использовать подходящий тип, например char*, чтобы не пострадать от проверки типов при компиляции.

— Что понимается под буквой «A»? Нижний регистр тоже считается?

— Нет ли такой функции в стандартной библиотеке? (Тут мы ответим, что в интересах собеседования ему нужно представить, что он первым реализует эту функцию.)

Лучшие кандидаты пойдут еще дальше.

— Подумают о масштабе. Возможно, для возвращаемого значения лучше использовать int64, потому что Google часто имеет дело с большими объемами данных.

— Подумают о повторном использовании: почему эта функция подсчитывает только буквы «A»? Вероятно, ее стоит параметризовать, чтобы подсчитывать произвольные символы. Это лучше, чем определять разные функции для разных символов.

— Подумают о безопасности: эти указатели получены из надежного источника?

Наконец, самые лучшие кандидаты:

— Подумают о масштабе:

— Будет ли эта функция выполняться как часть вычислений MapReduce[28] для сегментированных[29] данных? Возможно, это самая частая форма вызова такой функции. Есть ли проблемы, которые стоит учитывать в этом сценарии? Надо продумать правильность и быстродействие этой функции при ее выполнении для каждой страницы в интернете.

— Если функция вызывается для каждого запроса Google и только с бе­зопасными указателями, потому что указатели уже проверяются уровнем выше, возможно, следует перестать каждый раз проверять на null. Это сэкономит нам сотни миллионов циклов работы процессора и немного уменьшит задержку на пользовательской стороне. Как минимум, нужно вспомнить о возможных последствиях полной проверки параметров.

— Подумают об оптимизациях, основанных на инвариантах:

— Можно ли предполагать, что входные данные уже отсортированы? Если так, то функция может прекратить свою работу, обнаружив первую букву «B».

— Какую структуру имеют входные данные? Что чаще приходит: только одни буквы «A», сочетание любых символов или только «A» с пробелами? В зависимости от структуры можно будет оптимизировать операции сравнения. При работе с большими данными даже мелкие изменения могут сильно повлиять на задержки при выполнении кода.

— Подумают о безопасности:

— Если эта функция является частью кода, чувствительного к безопасности, то, может быть, стоит проверить не только ненулевые указатели в общем виде. В некоторых системах единица тоже является недействительным значением для указателя.

— Если учитывать параметр длины строки, можно убедиться, что код не выходит за конец строки. Хорошо бы проверить значение параметра длины для надежности. Строки, завершаемые null-символом, — лучшие друзья хакера.

— Если существует вероятность того, что буфер может быть модифицирован другим потоком во время выполнения этой функции, это может создать проблемы с безопасностью.

— Должна ли эта проверка выполняться в конструкции try-catch? Если вызывающий код не ожидает исключений, вероятно, ему следует вернуть код ошибки. Если существуют коды ошибок, насколько четко они определены и задокументированы?

Так кандидат показывает, что он думает широко, учитывая окружение кода своей функции и условия ее выполнения. Такой подход помогает избежать путаницы и упущений в дальнейшем.

В итоге самые лучшие кандидаты найдут свой угол зрения на эти вопросы. Любой способ решения задачи хорош, если он обоснован.

На заметку

Хорошему кандидату на роль разработчика в тестировании не нужно напоминать, что написанный им код нужно тестировать. Он должен считать тестирование частью решения.

На самом деле любой инженер, прошедший вводный курс программирования, сможет написать код для решения этой задачи. А вот вопросы и подход к решению отличают лучших кандидатов. Мы стараемся создать комфортную обстановку на собеседовании, чтобы кандидат не стеснялся задавать вопросы. Если он молчит, то мы можем легонько подтолкнуть его к разговору, чтобы понять, не вызвано ли стремление поскорее погрузиться в код атмосферой интервью. Сотрудники Google должны уметь задавать любые вопросы, лишь бы это помогло решению задачи.

Было бы скучно перебирать сотни правильных реализаций и распространенные ошибки — все-таки книга не о программировании и не о проведении собеседований. Поэтому мы покажем только одну простую и очевидную реализацию. Заметим, что кандидаты обычно используют язык, который знают лучше всего, например Java или Python. При этом стоит задать дополнительные вопросы, чтобы убедиться, что они правильно понимают специфические детали языка: как язык работает с памятью и типами данных, особенности компиляции и выполнения.

int64  Acount(const  char*  s)  {

 if  (!s)  return  0;

 int64  count  =  0;

 while  (*s++)  {

 if  (*s  ==  'a')  count++;

 }

 return  count;

}

Кандидат должен уметь объяснять свой код, показывать, как меняются значения указателей и счетчиков в процессе выполнения кода с тестовыми входными значениями.

Еще раз. Достойный кандидат на роль разработчика в тестировании:

— Решает эту задачу без особых проблем. Он пишет код с первого раза, не путается в базовом синтаксисе и не смешивает конструкции из разных языков.

— Правильно понимает работу указателей и не засоряет память.

— Реализует проверку входных данных, чтобы избежать проблем, связанных с null-указателями, или может объяснить, почему он этого не делает.

— Понимает, что время выполнения его кода линейно зависит от объема входных данных. Если зависимость нелинейная, это может говорить о творческом подходе, но может оказаться просто ошибкой.

— Исправляет мелкие недочеты в коде, если вы на них укажете.

— Пишет четкий и легко читаемый код. Если кандидат использует побитовые операции или пишет несколько команд в одной строке — это плохой признак, даже если код работает.

— Может рассказать последовательность выполнения своего кода для тестового ввода «A» или null.

Более талантливые кандидаты способны на большее. Они:

— Предлагают использовать int64 для типа счетчиков и возвращаемого значения, чтобы обеспечить будущую совместимость и предотвратить переполнение, если кто-то использует функцию для подсчета букв «A» в очень длинной строке.

— Пишут код, который работает для сегментированного или распределенного выполнения вычислений. Некоторые кандидаты, не знакомые с MapReduce, могут самостоятельно прийти к простым способам уменьшить задержки, обрабатывая большие строки параллельно.

— Записывают свои предположения в примечаниях или комментариях к коду.

— Используют много вариантов входных данных и исправляют все найденные баги. Если кандидат на роль разработчика в тестировании не ищет и не исправляет баги — это тревожный признак.

— Тестируют свои функции до того, как их попросят. Наши люди должны тестировать без напоминаний.

— Продолжают попытки оптимизировать свое решение до тех пор, пока их не попросят остановиться. Никто не может быть уверен, что его код идеален, через пару минут программирования и прогона нескольких тестовых вариантов входных данных. Кандидаты должны стремиться к тому, чтобы в итоге все работало правильно.

Дальше мы должны понять, сможет ли наш кандидат протестировать свой код. Запутанный или нелогичный тестовый код — это, наверное, самое худшее в мире. Уж лучше вообще без тестов. При отладке упавшего теста должно быть очевидно, что этот тест делал. Если это не так, разработчики могут отключить тест, пометить его как ненадежный или проигнорировать сбой — такое бывает. В том, что плохой тестовый код оказался в репозитории, виноваты все, кто писал и рецензировал код.

Разработчик в тестировании должен уметь тестировать и методом черного ящика, предполагая, что функцию написал кто-то другой, и методом белого ящика, зная, какие тест-кейсы не имеют смысла из-за особенностей реализации.

Подытожим. Признаки достойного кандидата:

— Действует методично и систематично. Выстраивает тестовые данные по определенной понятной схеме, например по размеру строки, а не просто выдает в виде случайного набора.

— Фокусируется на генерации реально полезных тестовых данных. Думает о том, как проводить большие тесты и где взять реальные тестовые данные.

Признаки лучшего кандидата:

— Пытается реализовать выполнение функции в параллельных потоках, чтобы выявить перекрестные помехи, дедлоки и утечку памяти.

— Создает тесты с большой продолжительностью выполнения. Например, запускает тесты в цикле while(true), чтобы убедиться, что они не падают со временем.

— Не перестает выдавать тестовые сценарии и предлагать новые подходы к тестированию, выбору данных, проверке и выполнению тестов.

Оглавление книги


Генерация: 0.307. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз