Книга: Как тестируют в Google

Определения размеров тестов

Определения размеров тестов

По мере роста Google и прихода новых сотрудников в компании началась путаница с названиями тестов: юнит-тесты, тесты на основе кода, тесты белого ящика, интеграционные тесты, системные тесты и сквозные тесты — все они выделяли разные уровни детализации, как рассказывает Пэм на рис. 2.1. Однажды мы решили, что так дальше продолжаться не может, и создали стандартный набор типов тестов.

Малые тесты проверяют работу каждой единицы кода независимо от ее окружения. Примеры таких единиц кода: отдельные классы или небольшие группы связанных функций. У малых тестов не должно быть внешних зависимостей. Вне Google такие малые тесты обычно называют юнит-тестами.

У малых тестов самый узкий охват, и они фокусируются на одной, отделенной от всего, функции, как показано на рис. 2.2 на следующей странице. Такой узкий охват малых тестов позволяет им обеспечивать исчерпывающее покрытие низкоуровневого кода, недоступное для более крупных тестов.


Рис. 2.1. В Google используется много разных видов тестов


Рис. 2.2. В малом тесте обычно проверяется всего одна функция


Рис. 2.3. Средние тесты охватывают несколько модулей и могут задействовать внешние источники данных


Рис. 2.4. Большие и громадные тесты включают модули, необходимые для сквозного выполнения задач

Для малых тестов необходимо имитировать внешние сервисы вроде файловой системы, сетей и баз данных через подставные объекты и имитации. Лучше имитировать даже внутренние сервисы, которые находятся внутри того же модуля, что и тестируемый класс. Чем меньше внешних зависимостей — тем лучше для малых тестов.

Ограниченный охват и отсутствие внешних зависимостей означают, что малые тесты могут работать очень быстро. Следовательно, их можно часто запускать и быстро находить ошибки. Задумка в том, чтобы разработчик, по мере запуска тестов и правки основного кода, заодно отвечал за поддержку этого тестового кода. Изоляция малых тестов также позволяет сократить время их сборки и исполнения.

Средние тесты проверяют взаимодействие между двумя или более модулями приложения, как это показано на рис. 2.3. Средние тесты отличаются от малых большим охватом и временем прогона. Если малые тесты пытаются задействовать весь код одной функции, средние тесты направлены на взаимодействие между определенным набором модулей. За пределами Google такие тесты обычно называют интеграционными.

Средними тестами нужно управлять через тестовую инфраструктуру. Из-за большего времени прогона они запускаются реже. В основном эти тесты создаются и выполняются силами разработчиков в тестировании.

На заметку

Малые тесты проверяют поведение отдельной единицы кода. Средние тесты проверяют взаимодействие одного или нескольких модулей кода. Большие тесты проверяют работоспособность системы в целом.

Имитация внешних сервисов для средних тестов приветствуется, но не обязательна. Это может быть полезно, если нужно увеличить быстродействие. Там, где полноценная имитация сервисов неоправданна, для повышения производительности можно использовать облегченные вариации, например встроенные в память базы данных.

Большие и громадные тесты за пределами Google называют системными тестами, или сквозными тестами. Большие тесты оперируют на высоком уровне и проверяют, что система работает как единое целое. Эти тесты задействуют все подсистемы, начиная с пользовательского интерфейса и заканчивая хранилищами данных, как это показано на рис. 2.4. Они могут обращаться к внешним ресурсам, таким как базы данных, файловые системы и сетевые службы.

Оглавление книги


Генерация: 0.248. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз