Книга: Как тестируют в Google

Тестируемость

Тестируемость

Разработчики в тестировании плотно работают вместе с разработчиками. Пока разработчики пишут код функциональности и тесты для него, разработчики в тестировании создают для них тестовые фреймворки, а заодно выполняют часть работы по ее сопровождению. Ответственность за качество делится между этими ролями поровну.

Основная цель разработчиков в тестировании — сделать продукт тестируемым. Они дают рекомендации, как выстроить структуру программы и стиль написания кода, чтобы упростить будущее юнит-тестирование. Они создают удобную среду тестирования, чтобы разработчики могли тестировать сами. Об этом чуть позже, а сейчас поговорим о том, как пишется код в Google.

Чтобы прийти к равноправной ответственности разработчиков и разработчиков в тестировании за исходный код, мы в Google строим процесс разработки вокруг код-ревью. О том, как рецензировать код, говорят даже больше, чем о том, как его писать.

Рецензирование кода — полноценный этап работы разработчиков. У него есть свои инструменты и своя культура, которая строится на концепции коммитеров, как в опенсорс-сообществах, где коммитить код в базу могут только самые надежные и доказавшие это право разработчики.

На заметку

Google строит процесс разработки вокруг код-ревью. О том, как рецензировать код, говорят даже больше, чем о том, как его писать.

В Google любой инженер может стать коммитером. Мы пользуемся концепцией читаемости кода, чтобы отличать проверенных сотрудников от новичков. Вот как работает этот процесс.

Когда код написан, он упаковывается в пакет, который мы называем списком изменений. Дальше он отправляется для рецензирования в приложение, которое в Google называют Mondrian, в честь голландского художника, положившего начало абстрактному искусству. Mondrian отсылает код ответственному разработчику или разработчику в тестировании для окончательного утверждения.[20]

Блоки нового кода, изменения в существующем коде, исправления багов — все это может входить в список изменений. Размеры списков могут варьироваться от пары строк кода до нескольких сотен, причем большие списки почти всегда разбиваются на несколько мелких, чтобы рецензентам было удобнее.

Новички рано или поздно получают от коллег бейдж «спец по легкочитаемому коду», если постоянно коммитят качественные списки изменений. Эти бейджи — разные для разных языков программирования. Основные языки в Google — C++, Java, Python и JavaScript. Бейдж указывает нам опытного разработчика, который старается писать так, чтобы вся кодовая база однородной, будто ее писал один разработчик.[21]

Прежде чем список изменений попадет к рецензенту, он пройдет ряд автоматических проверок в Mondrian. Программа проверит выполнение простых условий, например насколько код соответствует гайдлайнам стиля программирования Google, и более сложных, например что все тесты, связанные с этим списком изменений, проходят. Тесты для списка почти всегда включены прямо в него — тестовый и функциональный код живут вместе. Выполнив проверку, Mondrian отправит рецензенту по электронной почте ссылку на списки изменений. В свою очередь рецензент проанализирует код и выдаст рекомендации его автору. Процесс повторяется до тех пор, пока все рецензенты не будут довольны и автоматическая проверка не будет проходить гладко.

Дальше код встает в очередь на отправку, цель которой — поддерживать сборку в состоянии «зеленый свет», в котором все тесты проходят. Это последняя линия защиты между системой непрерывной сборки проекта и системой контроля версий. Код собирается и тестируется на чистой среде, поэтому здесь отлавливаются баги, которые на машинах разработчиков могли не обнаружиться. Эти конфигурационные баги могли бы нарушить процесс непрерывной сборки или, хуже того, пробраться в систему контроля версий.

Очередь на отправку позволяет участникам больших команд совместно работать в ветке main дерева исходного кода. Больше не нужно замораживать код на время интеграции веток и прохождения тестов. Получается, что разработчики больших команд могут работать так же эффективно и независимо, как если бы команда была маленькая и гибкая. Только у разработчика в тестировании прибавляется работы — ведь скорость написания и заливки кода в репозиторий увеличивается.

Оглавление книги


Генерация: 0.290. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
поделиться
Вверх Вниз