Книга: Как тестируют в Google

Структура команды

Структура команды

Разработчики часто глубоко погружены в код, который пишут, и сосредоточены на одной фиче продукта или даже ее части. Они принимают все решения исходя из локальной пользы, воспринимая продукт очень узко. Хороший разработчик в тестировании должен делать ровно наоборот: смотреть на продукт широко и держать в голове общую картину продукта, со всеми его фичами. Более того, он должен понимать, что разработчики приходят, делают свою работу и уходят, а продукт должен продолжать жить дальше.

Проектам типа Gmail или Chrome суждено пройти через много версий. Над ними будут трудиться сотни разработчиков. Представим, что разработчик присоединился к команде на третьей версии продукта. Если этот продукт хорошо задокументирован и пригоден к тестированию, если у него есть стабильный работоспособный механизм автоматизации тестов, если есть процессы, по которым легко добавить новый код, — считайте, что те ранние разработчики в тестировании сработали хорошо.

Со всем этим постоянным наращиванием функциональности, выпуском новых версий и патчей, переименованием и переработкой бывает трудно понять, когда работа над продуктом завершается. Но совершенно точно у каждого продукта есть четкая отправная точка. Здесь, в начале, мы формируем свои цели, планируем и пробуем. Мы даже пытаемся документировать то, что, как мы думаем, мы будем делать. Мы стремимся принимать такие решения, которые будут жизнеспособны в долгосрочной перспективе.

Чем больше экспериментов, прикидок и набросков планов мы сделали до начала реализации проекта, тем сильнее наша уверенность в долгой и успешной жизни проекта. Но надо знать меру. С одной стороны, мы не хотим планировать настолько мало, что потом это нам аукнется. С другой стороны, не хочется потратить несколько недель только на то, чтобы в конце понять, что условия изменились или оказались совсем не такими, какими их представляли. Поэтому на ранней фазе разумно вести документацию и структурировать процессы, но объем этой работы определяют сами инженеры из команды проекта.

Сначала в команде разработки нового продукта появляется ведущий инженер и еще несколько других технических ролей. В Google неформальное звание «ведущий инженер» получает специалист, который отвечает за выбор технического направления работ, координирует проект и становится его главным техническим представителем для других команд. Он знает ответы на все вопросы о проекте или может перенаправить их правильному человеку. Ведущим инженером продукта обычно становится разработчик или любой другой инженер, который выступает в роли разработчика.

Ведущий инженер со своей командой начинает с набросков первого проектного документа (об этом мы расскажем в следующем разделе). Постепенно документ растет, а это значит, что пора привлекать инженеров разных специализаций. Многие команды просят разработчика в тестировании еще на старте, несмотря на то что их мало. 

Оглавление книги


Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз