Книга: Как тестируют в Google

Ранняя стадия проекта

Ранняя стадия проекта

В Google нет правила, когда именно разработчики в тестировании должны присоединиться к проекту. Так же как нигде не прописано, когда именно проект становится «реальным». Типичный сценарий создания нового проекта такой: эксперимент, над которым работали в «двадцатипроцентное» время, набирается сил и становится самостоятельным продуктом Google. Именно так развивались Gmail и Chrome OS. Эти проекты начинались с неформальных идей, а со временем выросли в полноценные продукты со своими командами разработчиков и тестировщиков. Наш друг Альберто Савоя (написавший введение к этой книге) любит повторять, что «качество не имеет значения, пока ваш продукт не имеет значения».

В свое «двадцатипроцентное» время команды придумывают много нового. Часть этих идей ни к чему не приведет, другая часть станет новыми фичами других проектов, а некоторые смогут перерасти в официальные продукты Google. Ни одному проекту по умолчанию не полагается тестирование. Проект может потерпеть неудачу, поэтому включать в него тестировщиков — напрасная трата ресурсов. Если проект закроют, что мы будем делать с готовой тестовой инфраструктурой?

Браться за качество еще до того, как концепция продукта дозрела и полностью сформирована, — это типичный пример неправильной расстановки приоритетов. Мы повидали много прототипов, созданных в «двадцатипроцентное» время, которые перерабатывались так сильно, что на стадии бета-версии или версии для внутренних пользователей от оригинального кода оставалась крохотная часть. Тестирование в экспериментальных проектах — безнадежная затея.

Конечно, не стоит впадать в крайности. Если продукт слишком долго развивается без тестирования, то становится тяжело менять архитектурные решения, плохо влияющие на его тестируемость. Это усложняет автоматизацию, а тестовые инструменты становятся ненадежными. Чтобы повысить качество, придется многое переделывать. Такой технический долг может затормозить разработку продукта на годы.

В Google не принято, чтобы тестирование появлялось в проектах рано. На самом деле разработчики в тестировании часто приходят на проекты на ранних этапах, но пока они больше разработчики, чем тестировщики. Это наше сознательное решение, но это не значит, что на ранних стадиях мы забываем о качестве. Это следствие неформального и одержимого новшествами процесса созидания в Google. Многомесячное планирование проекта перед разработкой, включающее контроль качества и тесты, — это не про нас. Проекты в Google начинаются намного менее формально.

Chrome OS — яркий пример такого подхода. На этом проекте все трое авторов этой книги работали больше года. Но задолго до того, как мы официально присоединились к работе, несколько разработчиков создали прототип. Он состоял в основном из скриптов и заглушек, но зато позволял продемонстрировать идею «чисто браузерного» приложения руководству Google, чтобы официально утвердить проект. На стадии прототипа команда концентрировалась на экспериментах и хотела доказать, что этот концепт вообще жизнеспособен. Тратить время на тестирование — или даже проектировать с оглядкой на тестируемость — было бы неразумным, особенно учитывая, что проект был еще неофициальным, а все демо­сценарии в будущем все равно заменили бы реальным кодом. Когда сценарии выполнили свое предназначение и продукт был утвержден, руководитель разработки обратился к нам за помощью в тестировании.

Все это — особая культура Google. Ни один проект не получит ресурсы тестирования просто так. Команды разработки обращаются к тестировщикам за помощью, убеждая их в том, что проект по-настоящему интересен и перспективен. После того как руководители разработки Chrome OS обрисовали свой проект, состояние дел и график выпуска, мы смогли выдвинуть свои требования по участию разработчиков в тестировании, уровню покрытия кода юнит-тестами и разделению обязанностей в процессе работы. Мы не участвовали в зарождении проекта, но когда он стал реальным, мы смогли серьезно повлиять на его реализацию. 

На заметку

Ни один проект не получит ресурсы тестирования просто так. Команды разработки обращаются к тестировщикам за помощью, убеждая их в том, что проект по-настоящему интересен и перспективен. 

Оглавление книги


Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз