Книга: Как тестируют в Google

Кто такие разработчики в тестировании на самом деле?

Кто такие разработчики в тестировании на самом деле?

Разработчики в тестировании — это инженеры, которые помогают тестировать на всех уровнях процесса разработки Google. Но все же в первую очередь они именно разработчики. Во всех наших руководствах по найму и внутренних документах написано, что их работа на 100% связана с программированием. Этот специфический, можно даже сказать гибридный, подход к тестированию позволяет нам рано привлекать тестировщиков к проектам. Причем они занимаются не составлением абстрактных тест-планов или моделей качества, а сразу погружаются в проектирование и написание кода. Это ставит на одну чашу весов и программистов, и тестировщиков. Это повышает производительность команды и создает доверие ко всем видам тестирования, включая ручное и исследовательское, которое потом проведут уже другие инженеры.

На заметку

Тест — это еще одна фича приложения, и за нее отвечают разработчики в тестировании.

Разработчики в тестировании работают рука об руку с разработчиками продукта, причем в буквальном смысле. Мы стараемся, чтобы они даже сидели вместе. Тесты — это еще одна фича приложения, за которую отвечают разработчики в тестировании. Разработчики и разработчики в тестировании участвуют в ревью кода, написанного друг другом.

На собеседовании разработчики в тестировании должны продемонстрировать такие же знания по программированию, как и разработчики. Даже больше — они должны уметь тестировать код, который написали. Проще говоря, разработчик в тестировании должен ответить на те же вопросы по программированию, что и разработчик, а потом еще решить задачки по тестированию.

Как вы уже догадались, специалистов на эту роль найти непросто. Скорее всего, это и есть причина относительно малого количества разработчиков в тестировании в Google. А вовсе не то, что мы нашли волшебную формулу производительности. Скорее, мы смирились с реальностью и адаптировали нашу работу, зная, что такое сочетание навыков встречается редко. Однако сходство ролей разработчика и разработчика в тестировании дало приятный побочный эффект: люди могут переходить из одной группы в другую. Google как раз старается поддерживать переходы между ролями. Представьте компанию, в которой все разработчики умеют тестировать, а все тестировщики умеют программировать. Нам далеко до этого, и, наверное, мы никогда такими не станем, но эти группы все-таки пересекаются. Мы находим разработчиков в тестировании со склонностью к разработке и разработчиков со склонностью к тестированию. Такие ребята становятся нашими лучшими инженерами и образуют самые эффективные команды разработки.

Оглавление книги


Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз