Книга: Алгебра аналитики. Секреты мастерства в аналитической работе

1.2. Никакие частные решения не решат проблему в целом. Пример из личной практики

1.2. Никакие частные решения не решат проблему в целом. Пример из личной практики

В период проведения контртеррористической операции в Чечне (осень 2002 года) я был прикомандирован в один из отделов информационно-аналитического управления (ИАУ) ФСБ России. Мне на исполнение попал документ «О путях политического урегулирования ситуации в Чеченской Республике», адресованный Президенту Российской Федерации (в то время им был В.В. Путин), поступивший ему от Счётной палаты Российской Федерации и переданный в ФСБ России для оценки целесообразности нескольких сформулированных предложений по данной проблеме. После изучения данного документа я пришёл к выводу, что в предложенной постановке обозначенная проблема даже теоретически не имеет решения, так как для урегулирования ситуации предлагались мероприятия, затрагивающие лишь одну политическую сферу. Мне было понятно, что сколько не проводи референдумов, не принимай новых Конституций и не назначай новых руководителей, без одновременного решения задач в других сферах: социально-экономической, духовной, информационной, без подкрепления политических мероприятий конкретными шагами по созданию рабочих мест, развёртыванию строительства для восстановления разрушенного, подготовки кадров и т. д. – решить накопившиеся тяжелейшие проблемы в республике невозможно. Задача требовала расширения концептуальной рамки понимания происходящих событий, выхода на более высокий уровень системности в их анализе.

Работа в ИАУ была напряжённой, но крайне интересной, в управление ежедневно поступали более двух сотен документов, их отработка требовала больших усилий. После завершения контртеррористической операции я сам побывал в Чечне, разговаривал с десятками людей и своими глазами видел тяжелейшие последствия войны. Это величайшая трагедия нашего времени, в которой сфокусировалось, как в болевой точке, огромное количество бед и проблем. И к чести политического руководства Российской Федерации и руководства республики, что к настоящему времени большинство этих проблем уже решены.

Тогда же, осенью 2002 года, стоило больших усилий убедить руководство, что постановка обозначенных проблем в присланном документе некорректна. С теоретической точки зрения нужно было менять сами подходы к их формулированию, а с практической – организовывать мероприятия стабилизационного характера в республике по комплексному принципу, с охватом всех сфер жизнедеятельности общества, а не только политической. Комплексные проблемы решаются только комплексными методами, попытки же решить их фрагментарно/частично, в одном лишь аспекте, могут даже ухудшить положение. В процессе подготовки ответа на данный документ мною впервые была применена аналитическая карта проблемного поля, которая сыграла свою позитивную роль в наглядном представлении позиций (интересов, ресурсов) «центров сил», реализующих свои интересы в Чечне. Аналитическая карта и её графическая модель как методологический инструмент системного анализа проблемных ситуаций подробно описана в книге «Азбука Аналитики»[8] (раздел 3.5 «Создание аналитической продукции и требования к ней»). Считаю, что такой инструмент может и должен широко применяться в аналитической работе, однако сейчас он явно недооценён и мало известен практикам.

Для понимания различий в ролях Аналитики в системе Знания целесообразно привести наглядный следующий пример, который иллюстрирует антропологический принцип Аналитики. Когда ребёнок растёт, постепенно происходит его адаптация, он усваивает опыт взрослых и общества, перенимает навыки и инструменты социальной организации – овладевает языком, понимает необходимость учиться, усваивает базовые ориентиры половой, классовой, расовой, национальной идентичности. Что-то он осваивает подсознательно, путём подражания («делай как я»), чему-то обучается сознательно. Сфера его разумных усилий до вступления во взрослую жизнь – получение объективного знания, неизвестно ещё в какой степени могущего быть востребованным в дальнейшей жизни. Но далее, по мере взросления и развития, далеко не все дети, получившие принципиально одинаковое образование, равно преуспеют в этой жизни. Судьба у каждого индивида будет своя. Чтобы она сложилась удачно, помимо школярских, формализованных навыков обучения, накопления багажа знаний, не менее важную роль играют врождённые способности, внутренние сущностные качества индивида, умение адекватно реагировать на меняющуюся внешнюю среду и ведущие устремления, нацеленные на выстраивание вектора своей судьбы[9]. Крайне важным моментом при этом становится выход на сознательный уровень управления своей интеллектуальной и духовной энергией. Как правило, это становится возможным после встречи на жизненном пути настоящего Учителя, который на уровне Живого Знания передаст и научит этому. В восточных духовных традициях такая практика существует уже столетия.

Оглавление книги


Генерация: 0.380. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз