Книга: Алгебра аналитики. Секреты мастерства в аналитической работе

Пролегомены

Пролегомены[1]

Учёный – это не тот, кто даёт правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы.

Клод Леви-Стросс

Дорогой читатель! Эта книга продолжает серию моих авторских работ по Аналитике[2]. В ней сконцентрированы те моменты, которые мне представляются принципиально и концептуально важными для человека, который занимается аналитической работой. Книга не предназначена для начинающих (для этого специально издана «Азбука Аналитики») и для разноплановых специалистов-интеллектуалов, частично применяющих Аналитику, её инструментарий (на них ориентирована «Аналитика как интеллектуальное оружие).

Настоящее издание – не только для тех, кто считает себя аналитиком-профессионалом, кто непосредственно трудится в сфере Аналитики и хочет совершенствоваться с прицелом на длительную перспективу, кто понимает роль и необходимость аналитической работы, кто понимает, что Знания, идеи сильнее оружия и денег. Оно и для просто интеллектуалов, самостоятельно и нестадно думающих людей, для тех, кто неравнодушен к судьбе нашей великой Родины, кто понимает ключевую роль интеллектуального потенциала в любом государстве. Тема Аналитики реально интересна многим людям. Несмотря на наступающее время узкой специализации, большое количество людей, стремящихся получить настоящее образование, прекрасно понимают, что само по себе обучение в высшем учебном заведении не решит проблемы. Необходимо самообразование и углубление в настоящее серьёзное Знание, которое является критерием успешности личности в интеллектуальном плане.

На современном этапе развития России решение проблемы коренного усиления Аналитики во всех областях жизнедеятельности государства и общества становится критичным не только для результативности управляемых систем, но и для самого их существования. Решение этой проблемы есть важнейший инструмент созидания будущего и одновременно центральный системообразующий элемент завтрашнего мира на стратегическом уровне.

В предыдущих книгах изложено научное, теоретике-методологическое представление об Аналитике, которое по определению должно быть строгим и формальным. Однако в крайне ёмкой и многогранной сфере Аналитики есть много тонких вещей, психологических механизмов, связанных с работой человеческого сознания и самосознания, трудно поддающихся вербальному описанию.

Особенность этой книги – в попытке целостно представить эзотерику Аналитики, то есть её закрытую часть, те многие трудно формализуемые и описываемые моменты, «секреты мастерства», которые фактические составляют сущностное ядро и энергетику Аналитики в её теоретическом и прикладном аспектах. Я называю их про себя базовыми паттернами[3]. Естественно, что при этом основной акцент ставится не на деятельности аналитических структур, а на деятельности конкретного исследователя – аналитика. Эти паттерны не сконцентрированы в одном месте, а специально рассредоточены по всей книге, только так можно защитить Знание от профанов. В смысле латинской крылатой пословицы «Sapienti sat».

Аналитик как личность формируется годами. Конечно же, здорово, когда в основе его картины мира лежит научное мировоззрение, когда у него широкий культурный кругозор и когда ему присуще неуёмное стремление во всём докопаться до самой сути. Ещё лучше, когда он обладает эзотерическими знаниями, знаком с мировой историей, ведической культурой и т. д.

Считаю, что мне в жизни крупно повезло с тем, что с молодости начал интересоваться вопросами философии (благодаря моему отцу Курносову Василию Фёдоровичу, который ещё в мои школьные годы сумел пробудить интерес к ней и прекрасному преподавателю философии в Голицынском пограничном училище В.Ф. Молчановскому), Моя кандидатская диссертация по философии была посвящена именно вопросам самосознания личности[4]. В ходе исследовательской работы поданной теме мне пришлось много общаться со многими интересными философами старой школы. Среди них Спиркин Александр Георгиевич, Пупко Александр Борисович, Миловидов Арсений Степанович, Климов Иван Андреевич, Кокорин Александр Алексеевич, Дырин Александр Иванович и многие другие. Это помогло мне сформировать научно-философскую основу своего мировоззрения и проекта «Русская аналитическая школа», разобраться во многих скрытых механизмах функционирования сознания, памяти, мышления человека и применить их на практике.

Книга нацелена на выработку у интеллектуальной элиты нашей страны ёмких проектообразующих идей, эффективных мыслетехнологий обработки любых видов информации, на основе которых формируется государственная идеология, государственная стратегия, государственное планирование, которые помогают сделать жизнь людей лучше.

Интеллигенция – мозг нации[5], когда этот мозг слаб – страдает всё тело. В любой стране мира образованные классы, составляющие костяк интеллигенции – учёные, учителя, врачи, инженеры, военные – играют ключевую роль в регулировании всех процессов жизнедеятельности общества.

Моя идея и жизненное кредо достаточно просты и понятны: хочу добиться у нас в стране реального усиления аналитического начала как на метауровне – в сфере государственного управления, так и в личном плане – для улучшения интеллектуальных качеств многих людей. Поскольку глубоко убеждён, что всё значимое по жизни делают подвижники, эту идею я последовательно воплощаю с 1992 года всюду, где только представляется возможность – в своих публикациях, на службе в органах государственной безопасности, на работе в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, в Счётной палате России, в выступлениях на радио и телевидении. На этом пути я встретил сотни замечательных людей, которые поддерживают эту идею, всемерно способствуют поумнению нации и повышению эффективности управленческих решений. Есть и недруги – те, кто в силу разных причин не понимает суть Аналитики и отторгает её, а то и препятствует её распространению и усилению.

Изучая многочисленные источники, читая, собирая, изучая литературу аналитического характера, я почерпнул в них самое полезное и интересное, затем использовал его в своей личной аналитической практике. Убедившись в том, что эти моменты вполне работают, попытался их теоретически обобщить и сформулировать новые подходы, модели, приёмы эффективной обработки информации и подготовки управленческих решений. Многие из них были изложены в моих предыдущих публикациях[6]. Однако жизнь идёт вперёд, развиваются многие сферы жизнедеятельности общества, развивается наука и, естественно, в новых условиях многие известные положения приобретают другую значимость. У нас возникает серьёзная задача прорваться к сущности происходящих явлений и процессов и самой аналитической работы.

В новой книге сделана попытка концептуального осмысления накопленного опыта на ниве Аналитики, концентрирования идей и теоретических наработок, своеобразной шлифовки некоторых принципиально важных для Аналитики положений. Я ещё до конца не уверен, что сейчас стоит массово распространять эти «изюминки» опыта, которые, поверьте, нелегко дались мне, выкристаллизовывались порой годами. Предполагаю, что данная книга всё же, скорее, предназначена для Знающих, т. е. для тех, кто принципиально способен улавливать тонкие смысловые и психоэнергетические вещи. Эзотерический характер этого знания для меня очевиден, и не хотелось бы профанировать некоторые важные идеи.

В передаче основ аналитических знаний другим людям крайне важен аспект, связанный с пониманием живого знания. Известный философ С. Франк в книге «Предмет знания» ещё в 1923 году описал суть живого знания в виде следующих постулатов:

– это первичный тип знания;

– оно как бы само открывает себя нам;

– это знание «вынашивается» нами в глубине нашего жизненного опыта;

– на нём, как на фундаменте, вырастает мысль как предметное знание.

Прошли десятилетия и феномен живого знания наполнился новым содержанием, во многом благодаря усилиям и работам академика В.П. Казначеева.

Передача живого знания связана с энергетикой личного общения, ощущениями и его важнейшим условием является должная степень доверия к передающему живое знание. Передающий знание проявляет большую степень импровизации при передаче сути фактов, явления и процессов, «накачке» образов понятий, причём эта передача происходит на уровне живой энергии, на максимально понятном для человека языке, просто и доступно. При этом эта работа ведётся на скоростях, существенно превышающих скорость логических процессов восприятия. Не зря в древних эзотерических учениях так подчёркивается роль наставника, Учителя и порой прямо говорится – без Учителя не пройти.

Живое знание гораздо результативней просто информации – в основном за счёт передачи сведений и данных на основе личного опыта, возникновения феномена сопереживания и синхронизации психического состояния (энергополей). При этом у людей возникает эмоциональная связь, резонанс с событиями и ситуациями из своей собственной жизни, хранящимися в человеческой памяти.

Одним из важнейших моментов, которые передаются именно с помощью живого знания, является усиление мотивации аналитика на овладение логическим, диалектическим мышлением. Беда в том, что современные книги по логике и диалектике недостаточны для развития способностей в плане логического и диалектического мышления. Нужно общение с людьми, обладающими высокоразвитыми интеллектуальными способностями, которые достигли высот в теоретическом мышлении и готовы передать свои знания. Например, я крайне благодарен судьбе за возможность личного знакомства с Александром Георгиевичем Войтовым, книги которого давно стали у меня настольными[7], который научил меня строить сориты и кладограммы любого понятия, применять логику и диалектику в качестве прямого, непосредственного, общенаучного, сознательного, практического, наблюдаемого метода мышления, исследования, творчества.

Для развития собственного интеллекта, умения повседневно применять диалектическую логику нужно устремление и специальные тренинги. В качестве первого шага для профессионального роста аналитика должно выступать умение строить «карты ума» (интеллект-карты) как основы теоретического понимания всех объектов реальности. Развитие интеллекта у различных людей происходит по-разному, в том числе, подсознательно, стихийно. Очень важно осознавать три ступени сознательного развития интеллекта, которые отличаются формами познания: понятийное (освоение слов), концептуально-теоретическое (восприятие концепций и теорий) и интеллектуальное (развитие умения мыслить). Есть ещё и предсознательный уровень чувственного познания мира посредством формирования образов, представлений, на основе которого формируется понятийное отражение мира.

Я уверен, что Аналитика является духовным и интеллектуальным оружием и крайне опасна во вражеских руках. Действительно, в мире немало людей, которые за сходную плату проанализируют любую сложную ситуацию, найдут самые уязвимые точки и разработают сценарии запуска негативных процессов создания кризиса, а то и войны на любой территории. Много и тех, кто готовы каждого научить, как улучшить материальные условия, как располагать к себе людей, как приобретать влияние в обществе, как вести дела, как диктовать свою волю другим и как делать из жизни «подкрашенный сад». Развивая волю и способности учеников, некоторые из этих учителей как бы направляют их по правильному пути, но они не указывают цель и смысл этого развития и тем самым служат лишь тёмным силам, ухудшению условий жизни. Поэтому в Аналитике, также как и во всех важнейших областях человеческой жизни, крайне важна духовная и нравственная сторона, понимание, что аналитическая работа должна быть направлена на общее благо.

В своих предыдущих книгах немало места уделено описанию аналитических технологий, используемых в зарубежных «мозговых штабах» и «фабриках мысли», в том числе для реализации мегапроектов, стратегических программ и тайных операций. Считаю, что изучение этого опыта крайне необходимо отечественным аналитическим структурам, особенно для проведения актуальных институциональных реформ в нашей стране и для эффективного противодействия вражеским деструктивным влияниям. Горький опыт развала СССР, когда нас умело переиграли, не должен быть забыт!

Особенно это касается моментов, связанных с методологией системного анализа, организацией коллективной мыследеятельности, созданием сетевых структур коллективного интеллекта. Мировой позитивный опыт нужно использовать более активно, учитывая, что базовым трендом в мировой Аналитике является построение многофакторных систем.

Задача моей книги состоит в том, чтобы нацелить коллег по аналитическому цеху на «высший пилотаж», передать наиболее сущностные крупицы опыта, научить технологиям прикладной аналитической деятельности, помогающим повысить эффективность обработки информации на личном уровне, усилить мотивацию к самостоятельному интеллектуальному труду. Этого не спешат делать известные российские аналитики, предлагая в основном лишь результаты своего интеллектуального труда, не раскрывая «тайны ремесла».

Поскольку за последние годы у нас в стране постоянно растёт число людей, серьёзно занимающихся Аналитикой, искренне хотелось бы помочь им – и в теоретическом, и в прикладном плане. Насколько успешным окажется решение этой задачи – судить читателям.

Оглавление книги


Генерация: 0.386. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз