Книга: Алгебра аналитики. Секреты мастерства в аналитической работе

Этап 3. Период испытаний

Этап 3. Период испытаний

Всякая конструкция должна пройти испытания, чтобы доказать свою работоспособность в реальных условиях. Сила Путина в том, что он не стал «подгонять задачку под ответ», приспосабливая под себя конституционные условия сменяемости власти. Риски смены курса оставались, несмотря на устойчивость «политического тандема». Кроме того, на текущий четырёхлетний период прогнозировался очередной финансовый кризис. При этом России предстояло опробовать модель смены «пилота» при сохранении фактического лидера глобальных гонок.

Особенность ситуации состояла в том, что назревающий кризис мог начаться раньше, чем прогнозировался. В 2011 году сальдо платёжного баланса страны, ещё по прогнозам 2005 года, должно было стать отрицательным. Но ситуация вокруг России складывалась с участием политических угроз, и могла обвалиться в любой момент. Предпринятые Западом санкции в отношении России в связи с событиями на Украине несут с собой не только экономические потери, но и открывают новые возможности, связанные с переходом на уровень самодостаточности.

ШАГ 9. «Военный конфликт в Абхазии и Северной Осетии».

Решительность шагов российской власти на территории сопредельных государств была выигрышем в стратегии, хотя для многих и не очевидным. Политические риски снизились, но увеличился дисбаланс между стремлением удержать сильные политические позиции и экономикой. Кризис ударил раньше, чем его ждали, но подготовленная «подушка безопасности» ослабила воздействие кризиса.

ШАГ 10. «Антикризисное управление». Кризис был неизбежен.

Переход по шагу 10 сопряжён с двойным пересечением «трансакций». Пересечение шло на «встречных курсах». Спад как бы «перечёркивал» предыдущие усилия по «росту».

Конфликт «положительных» и «негативных» тенденций наблюдался как в политической, так и в экономической сфере.

ШАГ 11. «Модернизация экономики».

Совмещение столь разнонаправленных тенденций, как антикризисное управление и модернизация экономики, несло дополнительные, «инструментальные» риски. Решение, по экстремальности намерений, можно сравнить с манёвром «управляемого заноса», когда «пилот давит на тормоз и на газ» практически одновременно.

Переход по шагу сопряжён с двойным пересечением векторов движения. Пересечение идёт на «попутных курсах» и не является кризисным. Потенциально движение чревато кризисом, поскольку воспроизводит не вполне подготовленную «игру на повышение».

ШАГ 12. «Реформа Государственной власти – 2».

Обоснование необходимости реформы в госструктурах в явном виде воспроизводит аргументы по шагу 7. Повторяемость шагов оправдана, когда она постоянно усиливает позиции.

Следует отметить, что в основных чертах стратегия себя реализовала. Испытания внешними угрозами: военный конфликт, финансовый кризис – подтвердили верность курса. Усиление государства и повышение конкурентоспособности экономики позволяли не только переходить на более высокие уровни, но и удерживать их в условиях внешних угроз.

Этап 3. Итоги.


Обнаруженный результат особенно ценен тем, что «положительный сдвиг» зафиксирован в высокой сфере «здоровья нации» и достигнут без результатов планомерных прямых воздействий, а словно бы попутно.


Показатели, по которым Россия стала шестой в мире экономикой мира, впрямую работали на стратегию роста.

Оглавление книги


Генерация: 0.427. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз