Книга: Алгебра аналитики. Секреты мастерства в аналитической работе

Этап 2. Вектор движения

Этап 2. Вектор движения

Создание платформы было необходимым этапом в стратегии. Вопрос в том, насколько долго просуществует выбранная база, это вопрос её конкурентоспособности. Время жизни модели определяется двумя моментами: насколько успешно будет достигнута заявленная цель, и насколько силён творческий потенциал для возрождения даже в успехе.

Выбор «вектора движения» должен содержать «внутреннее ядро», своеобразную «бабочку внутри гусеницы», способную к самообновлению при достижении внешней цели.

ШАГ 5. «Вектор движения – повышение уровня жизни».

Выбор в качестве приоритета социальных ценностей для России традиционен уже в силу социалистического прошлого страны. Важнее подчеркнуть, что выбор мог оказаться декларативным.

Пояснение. В последнее десятилетие доминируют две базовые модели развития экономики: «либеральная», ориентированная на развитие свободного предпринимательства, и «социальная», предполагающая строгие ограничения, накладываемые на бизнес, с целью перераспределения доходов в социуме.

«Либеральную» модель активно продвигают США, им следуют Канада, Великобритания, Италия. «Социальная» модель воспроизводится в Германии, Франции, Норвегии, Швеции. У стран с социальной моделью достаточно мощный «средний класс», напротив, США столкнулись с истончением среднего класса.

Обязательства перед населением существуют у любой страны. Но в западных странах[173], как правило, считают, что «уровень жизни» определяют сами люди через свою деятельность. Напротив, согласно устоявшемуся российскому взгляду, «уровень жизни» – это заслуга страны – нашего «общего дома», в котором мы живём.

Обозначая в качестве цели «уровень жизни», российская власть брала на себя ответственность за повышение уровня «среднедушевых» показателей практически всего поля социально-экономической деятельности, включая ВВП на душу, производительность труда и проч. Риски «глобализации» роли государства состояли в порождении завышенных ожиданий. Это в психологическом плане. В плане реализации стратегии попытки игры «на повышение» получали абсолютный приоритет. Подобная модель поведения легко вычислима и уязвима для «контригры» со стороны противников России.

ШАГ 6. «Стратегия экономического роста (удвоения ВВП)».

Стратегия была заявлена российской властью ещё в конце первого этапа. «Удвоение ВВП» должно было стать «динамической осью» для повышения конкурентоспособности российской экономики.

ШАГ 7. «Реформа государственной власти».

Всякий раз, когда российская власть ставит амбициозные экономические задачи, она убеждается, что механизм госуправления требует реформирования.

ШАГ 8. «Для кого социально-экономическое развитие страны? Социальная реформа».

Проблема снижения «Человеческого потенциала» была способна подвергнуть сомнению любые экономические цели. Предстояло что-то решать, чтобы не оказаться в неоплатном долгу перед будущим своей страны.

Этап 2. Итоги.


Уже в 2007 году стало ясно, что выбор главного направления был верен. Рост реальных доходов населения продолжался. Кроме того, «реальные доходы» обеспечили столь необходимый экономике мультипликатор производства.


Экономика вышла на динамику наращивания мощности, которая столь необходима государству, чтобы быть сильным.

Оглавление книги


Генерация: 0.372. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз