Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Элемент D2 Нарезка контента (с небольшой помощью бритвы Оккама)


Контент представляет собой одну из самых серьезных задач, с которыми сталкивается автор презентации, ибо здесь нужно добиться пугающе хрупкого равновесия.

С одной стороны, если вы переполните презентацию контентом, она станет тучной, рыхлой, будет страдать одышкой, потеряет подвижность и в конце концов застопорится.

С другой стороны, нехватка контента приведет к тому, что все ваше сообщение будет стоять «на песке». Ненадежная и хрупкая опора сделает сообщение открытой всем ветрам мишенью для скептиков.

Все сказанное ведет нас к искусству редактирования (которое в случае презентации правильнее назвать саморедактированием). Это форма искусства, которой редко отдают должное. Скажем, в киноиндустрии и на телевидении работа человека, который редактирует контент, сама сплошь и рядом остается полностью за кадром. (Можете назвать хоть одного лауреата премии «Оскар», которого наградили за монтаж? Вот и я не могу.)

На монтажеров в кино часто смотрят как на технический персонал. Но именно чутье монтажера, который решает, что попадет в фильм, а что останется на полу монтажной, может в корне изменить конечный результат. Как и в случае презентаций, монтаж – это поиск хрупкого равновесия между избытком и недостатком контента. Киномонтажер Уолтер Мёрч идеально описал свою работу: «Что-то среднее между поваром в буфете и нейрохирургом» (источник: Национальное общественное радио).

Редактирование – это очень непросто. Как нащупать этот баланс? Самый первый шаг – спросить себя:

Какую информацию я должен донести до аудитории, чтобы создать достаточный контекст для восприятия моего сообщения?

Давайте говорить начистоту: основное предназначение контента презентации – обеспечить поддержку вашему сообщению. Многословные презентации обычно наполнены контентом – но этот контент в лучшем случае просто избыточен, а в худшем – представляет собой шум, скрывающий пробелы в знаниях самого докладчика. Вспомните, как в школе всегда было проще «налить воды» в сочинение на незнакомую тему, чем коротко и ясно рассказать о чем-то, что нам хорошо известно. Авторы презентаций часто попадают в ту же ловушку.

Так как же перестать ходить вокруг да около и выстроить презентацию на основе самых важных фрагментов? К счастью, вы – не единственный человек, которому нужно решить, какую ключевую информацию отобрать для презентации. Студенты, ученые и спичрайтеры сплошь и рядом корпят над той же задачей: что следует оставить, а что – выбросить? Наш ответ опирается на теоретический принцип, известный как «бритва Оккама», – простое правило, которое помогает добраться до самой сути вопроса.

Смысл этого принципа довольно незатейлив: если у чего-то существует два объяснения, правильным скорее будет более простое.

С научной точки зрения это означает, что увлечение полетом фантазии с большим количеством подробностей и домыслов быстро заводит в тупик. Если же придерживаться лишь базовой информации, то вывод чаще всего будет правильным.

То же самое справедливо в отношении контента презентаций. Пусть он будет как можно более простым, четким и лаконичным – так проще прийти к намеченному выводу. Ненужный материал не только помешает аудитории воспринять то, что наиболее важно, но и заведет в дебри вас самих.

Вот что в книге «Краткая история времени» говорит о бритве Оккама Стивен Хокинг, известный в числе прочего умением занимательно рассказывать об очень сложных вещах:


Этот подход соответствует девизу лаборатории презентаций: «"Просто" не значит „глупо“». Работая с важнейшими элементами своего контента, относящимися к самой сути вопроса, вы сможете быстро предложить публике увлекательное объяснение, которое будет подкреплять ваш основной посыл. Такой опорный контент, позволяющий формировать собственное мнение, нужен любому типу аудитории – от любителей фактов до визионеров. Если опора оказывается слишком сложной и хрупкой из-за слабых связей и избытка допущений, у вас и вашего сообщения будут проблемы.

Применение бритвы Оккама к презентациям требует времени и практики. Привязаться к контенту, на составление которого были потрачены часы, дни, недели или месяцы, очень легко. Процесс отбраковки некоторых крупных фрагментов может оказаться испытанием даже для самых толстокожих!

С учетом всего сказанного, принцип бритвы Оккама не обходится без критики.

В Интернете продолжаются дебаты по поводу того, как применял бритву Оккама Альберт Эйнштейн, чтобы определить и объяснить поведение пространства-времени. (Без паники! Это не экзамен, и я не собираюсь тратить ваше и свое время на попытки объяснить, как именно искажается пространство-время и почему нас это должно сейчас интересовать.)

Эйнштейн напряженно работал над (сравнительно) простым подходом, который лег в основу его теории относительности. Этот подход позволил ему сформулировать свою теорию в виде довольно изящного уравнения. Хотя для таких, как я, этот подход остается загадкой, он основан на известных элементах определенного уравнения, в котором специалист разберется без особого труда.

В то же время конкурент Эйнштейна Хендрик Лоренц разрабатывал собственную теорию о пространстве и времени, в которой пришел к выводу, что искажения вызваны движением сквозь «эфир». Понятие эфира было слишком сложным и умозрительным для людей, так что медленно, но верно физики приняли сторону Эйнштейна.

Принцип «простота прекрасна», лежащий в основе бритвы Оккама, вновь победил. Если бы не бритва Оккама, возможно, сейчас стены студенческих общежитий украшали бы нарисованные Уорхолом портреты Лоренца, а не Эйнштейна – кто знает. Этот принцип – весьма мощный инструмент.

Оглавление книги


Генерация: 0.415. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз