Книга: Гибкое управление проектами и продуктами

Как продать Scrum заказчику

Как продать Scrum заказчику

Первый вопрос, который обычно возникает, – как продать Scrum клиенту, ведь его не очень волнует, каким иностранным словом вы называете свои внутренние процессы. На данном этапе очень важно объяснить заказчику (полагаем, что спринты у нас двухнедельные), что он сможет:

• каждые две недели получать новый функционал, который можно попробовать и выпустить на рынок для зарабатывания денег;

• каждые две недели менять требования, чтобы изменения в бизнесе отражались и в ПО;

• регулировать сроки и стоимость работ по проектам за счет возможности остановить проект после любого спринта.

Второй вопрос, который появляется сразу после первого, – как отразить процесс в контракте. Наилучшим вариантом здесь будет заключение контракта типа «время и материалы» (Time and Material, T&M), при котором заказчик будет оплачивать вам стоимость команды плюс оговоренный процент. Преимуществом такого вида контракта является управление по срокам и стоимости со стороны заказчика, но следует отметить, что при таком подходе и риски перекладываются на него. Еще скажу, что при таком варианте резко сокращается этап анализа проекта, так как нет необходимости давать точную оценку сроков и гарантировать ее.

Традиционным для нашей страны является подход по заключению контрактов с фиксированной стоимостью, который, казалось бы, переносит многие риски на исполнителя. В действительности исполнитель старается все эти риски заложить в стоимость контракта. Этот подход трудно назвать гибким, так как обе стороны пытаются победить друг друга вместо того, чтобы искать решение Win-Win, основанное на взаимном доверии.

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз