Книга: Розничные торговые сети: стратегии, экономика, управление

3.3. Внутренний анализ конкурентоспособности

3.3. Внутренний анализ конкурентоспособности

Внутренний анализ конкурентоспособности основывается на учете конкурентных преимуществ фирмы, которые являются ключевыми факторами успеха (КФУ) и по которым она бесспорно превосходит своих соперников на данный момент времени. КФУ различны для разных отраслей, с трудом поддаются копированию и постоянно меняются.

Концепция КФУ появилась сравнительно недавно (в 1990-х гг.) и исходит из положения о том, что за счет усиления этих ключевых факторов можно обеспечить конкурентоспособность компании без больших финансовых затрат.

Основными КФУ для предприятия торговли могут быть следующие:

? производственные: выгодное месторасположение, низкий уровень издержек, высокая эффективность использования ресурсов, эффективные отношения с поставщиками, возможности расширения;

? технологические: передовое оборудование, лицензии, технологические инновации;

? маркетинговые: глубокое знание рынка и потребностей покупателей, низкие цены, эффективная реклама, привлекательный дизайн торговых залов;

? организационные: уровень развития информационной системы, ее способность быстро обеспечивать обработку коммерческой информации; наличие опыта в организации управленческой деятельности, стиль руководства, стимулирование развития персонала, поощрение новаторства;

? профессиональные: компетентность и навыки персонала, уникальная квалификация персонала первых лиц;

? экономические: наличие значительных финансовых ресурсов или возможностей их привлечения.

В итоге КФУ обусловливают преимущества перед конкурентами либо по издержкам, либо по качеству и степени разнообразия продукции, что обеспечивает более высокую рентабельность использования капитала, чем у конкурентов.

Систематизированный перечень КФУ продавца приведен в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Ранжированный перечень КФУ продавца


Источник: Веснин В.Р. Стратегическое управление: учебник. М.: Проспект, 2004.

Из данных таблицы следует, что КФУ у продавцов при их общности существенно различаются по степени значимости для компаний, обслуживающих потребителей, ориентированных на качество и цену.

Обычно для розничной торговли выделяют пять основных КФУ, необходимых для создания устойчивых конкурентных преимуществ:

1) расположение магазина;

2) лояльность покупателей;

3) отношения с поставщиками;

4) информационные системы управления;

5) снижение издержек.

Предполагается, что глубокий анализ всех сторон деятельности компании должен выделить ключевые факторы ее успеха, и на основе их развития и с учетом факторов внешней среды должна строиться конкурентная стратегия.

Оглавление книги


Генерация: 3.602. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз