Книга: Технология создания массового турпродукта

1.1.5. Свойства и особенности туруслуг и турпродуктов

1.1.5. Свойства и особенности туруслуг и турпродуктов

Говоря о туруслугах и состоящем из них турпродукте, необходимо понимать свойства туруслуг и то, что качественно отличает туристские услуги и турпродукт от потребительских услуг, поскольку эти отличия порождают специфические проблемы как для производителей туристских услуг и турпродукта, так и для их потребителей. Рассмотрим эти отличия как на стадии производства, так и на стадии потребления.

СОЗДАНИЕ УСЛУГ

К потребительским услугам мы относим услуги, которые окружают нас в повседневной жизни: – услуги общественного транспорта, торговли, услуги связи, бытовые услуги, услуги правового характера, банков и страховых компаний, коммунальные, услуги в системе образования и многие другие услуги.

Где создаются потребительские услуги? Они создаются в местах постоянного проживания людей: в городах, селах и других населенных пунктах.

А где создаются туристские услуги? Например, отдых на море, экскурсии по природным заповедникам или памятникам культуры?

Они создаются только там, где действует тот или иной определяющий фактор развития туризма. К определяющим факторам, то есть движущим силам развития туризма относят те, которые в сознании потребителя определяют туристскую привлекательность того или иного региона. К таким факторам относят природно-климатические, культурно-исторические и географические факторы.

Например, основным фактором, стимулирующим туристов ехать в Сочи является природно-климатический, а именно море, субтропический климат, наличие природных лечебных грязей и вод. Поэтому именно здесь в Сочи строят пансионаты, санатории, грязелечебницы, водолечебницы для того чтобы люди могли отдыхать и лечиться в комфортабельных условиях и, кроме того, кафе, рестораны – для того, чтобы люди могли нормально питаться. Здесь же строят развлекательные центры – чтобы люди могли развлекаться, развивают транспортную сеть – чтобы люди могли легко перемещаться, развивают местное сельское хозяйство – чтобы местная система питания имела в достаточном количестве свежие овощи и фрукты, развивают местные народные промыслы – чтобы отдыхающие могли увезти домой какие-то сувениры, создают систему экологических мероприятий, обеспечивающих чистоту воздуха, воды, моря от всякого вида отходов и загрязнений и т. д. и т. п. Конечно, в Сочи, как и в любом месте проживания людей, созданы и обычные потребительские услуги, но туристские услуги здесь создавались только благодаря наличию благоприятных природно-климатических условий.

Итак, видим, что уже на этапе создания туруслуг появляется определенная специфика, отличающая туруслуги от обычных потребительских услуг: если потребительские услуги создаются по принципу места проживания человека-потребителя, то туристские услуги создаются по принципу наличия одного или нескольких определяющих факторов развития туризма. Это, в свою очередь, влечет за собой особенности на этапе потребления туруслуг.

ФОРМИРОВАНИЕ ТУРПРОДУКТА

Если сравнивать турпродукт как комплекс туруслуг с потребительскими услугами, то можно обнаружить следующее:

Любая потребительская услуга удовлетворяет какую-то потребность человека и представляет самостоятельную ценность: – в химчистку вы сдаете костюм для того, чтобы вернуть ему чистый вид; – в справочном бюро вы получаете интересующую вас информацию и т. д.

Особенностью туруслуг является то, что отдельно взятая услуга не удовлетворяет туристскую потребность человека.

Например, если у человека появилась потребность в отдыхе и оздоровлении, ему понадобится целый комплекс правильно подобранных услуг:

• это доставка туриста в нужное место в нужное время;

• это услуга трансфера от аэропорта или железнодорожного вокзала до средства размещения;

• это услуга размещения;

• это предоставление питания;

• это диагностические и лечебные процедуры, позволяющие туристу поправить свое здоровье;

• это услуги экскурсионных бюро;

• это, наконец, предоставление подробной информации о месте нахождения различных объектов инфраструктуры выбранного курорта.

Если такому туристу вы предложите только место в гостинице, а вопросы, связанные с остальными его потребностями – доставка к месту отдыха, питание, лечение и т. п., он должен будет решать самостоятельно, он, почти наверняка, никогда не купит у вас путевку.

Т.е. если придя в обычный магазин, покупатель может купить один вид товара и довольный идти домой, то когда этот же покупатель приходит в турфирму, чтобы решить вопрос своего путешествия, возникает проблема формирования целого комплекса туруслуг, способного удовлетворить потребность этого человека.

Проблему формирования различных комплексов туруслуг для различных покупателей решают операторские турфирмы.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТУРПРОДУКТА

В потреблении туруслуг, турпродукта тоже есть своя специфика, отличающая их от обычных продуктов, товаров или потребительских услуг. О нематериальности, а, следовательно, о неосязаемости услуг мы уже говорили.

Обычный продукт или товар доставляется торгующей организацией практически в любой населенный пункт страны, то есть, товар движется к потребителю. То же можно сказать и об обычных потребительских услугах.

Первая особенность туруслуг на стадии потребления состоит в том, что они не могут доставляться потребителю и сам потребитель должен быть доставлен к месту производства туруслуг, т. е. потребление любой туруслуги происходит в месте производства этой услуги.

Например, любой морской курорт расположен на море и для того, чтобы турист мог воспользоваться услугами этого курорта, его необходимо туда доставить.

Второй особенностью потребления туруслуг является ограниченность туриста в сроках пребывания в местах потребления туруслуг, т. е. на курорте или в экскурсионной поездке.

Этот фактор побуждает туриста интенсифицировать свое времяпрепровождение на отдыхе или, выражаясь житейским языком, порождает стремление туриста «взять от жизни все»: не только покупаться и позагорать, но и после обеда, когда на пляже жарко, съездить на экскурсию в горный заповедник, успеть вернуться к ужину, после ужина на дискотеке познакомиться с симпатичной девушкой, пригласить ее в ресторан, да еще успеть после ресторана на романтическую ночную прогулку по морю.

Эта интенсификация отдыха туриста порождает необходимость очень высокого уровня организации как производства, так и предоставления туруслуг.

Например, экскурсия в заповедник должна быть не только интересной и увлекательной, но должна уложиться в строго оговоренный интервал времени, иначе турист опоздает на ужин, сорвутся его планы и отдых будет испорчен.

Важное свойство любой туруслуги – любая туруслуга начинает существовать только в момент ее предоставления потребителю.

Услуга «Размещение клиента в гостинице „Хилтон“ в Лондоне» становится реальной только тогда, когда клиент вошел в номер. Услуга «Обзорная экскурсия по Москве» становится реальной, когда туристы услышали первые слова экскурсовода.

Можно сказать, что туруслуга создается в процессе ее предоставления, т. е. имеет место неразрывность производства и потребления туристских услуг.

Именно эта неразрывность производства и потребления туруслуги создает еще одно свойство туруслуги:

Качество любой туруслуги потребитель может оценить только после получения этой услуги.

Так, покупая тот же холодильник или телевизор, вы можете осмотреть именно тот, который вам понравился, проверить его работоспособность, выбрать расцветку и т. п. Находясь же в турфирме и выбирая себе пансионат, вы в лучшем случае видите не сам пансионат и конкретные номера, а лишь фотографии пансионата и каких-то номеров в нем. То есть вы не можете живьем увидеть предлагаемое вам благо и оценить его качество. При этом по фотографиям у вас создается какое-то свое представление об этом пансионате. Приехав же на место и поселившись в предоставленном вам номере, вы скорее всего обнаружите немало нюансов, о которых в турфирме вам никто не говорил и о которых вы сами и не подозревали.

Например, звукоизоляция стен и потолков в пансионате такая, что вы невольно слышите все разговоры в соседних номерах; улица, на которую выходят окна и балкон вашего номера, насыщена транспортом – шум, запах выхлопных газов; так называемый «шведский стол» на завтраки предлагает очень небольшой и унылый ассортимент блюд. И т. д. и т. п. И уже через день пребывания в таком отеле у туриста складывается впечатление совсем иное, чем было в турфирме.

Еще сложнее с такими услугами, как экскурсия. Известно, что качество экскурсии определяется не столько самими экскурсионными объектами, сколько экскурсоводом, и сидя в офисе эти качества будущего экскурсовода проверить совершенно невозможно.

Описанное свойство туруслуг нередко оборачивается неприятностями как для туриста, так и для туроператора. Турист может быть разочарован в прошедшем туре, поскольку его впечатления не совпали с его ожиданиями, возникшими при чтении рекламных, информационных материалов и при общении с сотрудником турфирмы. А туроператор может получить рекламацию и требование возврата денег из-за несоответствия реального качества предоставленных услуг описанному в рекламных материалах фирмы.

Поскольку качество туруслуги турист может оценить только в процессе получения этой услуги, сложно сравнить по качеству предложения одной и той же услуги разных турфирм.

Например, две или несколько турфирм предлагают одну и ту же экскурсию «История Москвы», но в одной фирме есть высококлассный экскурсовод, а в других экскурсоводы более низкого уровня. Можно сказать, что турпродукт первой турфирмы имеет более высокое качество, чем у других турфирм.

Но как турист, интересующийся темой «История Москвы», может узнать о качестве этой экскурсии в той или иной фирме, если судить он может только по рекламе? Никак! Поэтому, видя в рекламе нескольких фирм интересующую его экскурсию, турист как правило выбирает ту фирму, где цена ниже, ибо по опыту он знает, что более дорогое часто не означает более качественное.

Правда, сейчас, в условиях развития Интернета появились интернет-форумы, на которых туристы оставляют свои мнения о турах, в которых они побывали. Изучение таких форумов может помочь туристу составить более объективное представление о качестве того или иного турпродукта.

С неразрывностью производства и потребления туруслуг и турпродукта связано еще одно их важное свойство:

В отличие от товара, необходимый уровень качества которого производитель может обеспечить до предоставления этого товара потребителю, у производителя туруслуги нет возможности исправить брак в обслуживании до предоставления туруслуги туристу и устранить негативные последствия этого брака.

Действительно, качество любой материальной продукции можно контролировать как в процессе ее производства, так и по окончанию производства. И, следовательно, предоставлять потребителю продукцию определенного уровня качества. В то же время, производство туруслуги происходит одновременно с ее потреблением. Это приводит к тому, что, например, небрежность или грубость, непрофессионализм одного сотрудника гостиницы, проявленные в общении с туристом, могут создать у последнего негативное впечатление от услуги, в создании которой принимают участие сотни людей. И, если даже за этим последуют извинения администрации, негативное впечатление останется и турист передаст его своим друзьям и знакомым, что для гостиницы приведет к потере потенциальных клиентов.

Исследования показывают, что негативные для производителя последствия – потеря потенциальных клиентов, связанные с воздействием на окружающих недовольным клиентом, оказываются в три-четыре раза сильнее, чем позитивные последствия – приобретение новых потенциальных клиентов, обусловленные клиентом удовлетворенным.

Описанные свойства туруслуг обусловлены тем, что процесс создания и потребления этих услуг неотделим от самого туриста.

Это видно из приведенных выше примеров. Это наглядно видно и на примере любой экскурсии. Пока экскурсия не началась, она существует виртуально – в описании и в представлении ее создателей. И в реальную экскурсию она начинает превращаться по мере того, как экскурсовод показывает туристам все новые объекты и рассказывает о них. Таким образом, экскурсия создается в присутствии туристов и, одновременно, воспринимается, то есть потребляется ими.

И, наконец, – несохраняемость туруслуг во времени.

Это свойство проявляется в том, что туруслуга, не предоставленная в запланированный момент времени, пропадает и уже никогда не может быть предоставлена в этот период времени. Незаполненное место в улетающем самолете означает, что одна услуга авиаперелета на данном рейсе пропала и оказать ее уже невозможно, то есть невозможно заполнить это место в уже улетевшем самолете.

Если туроператор не смог продать три путевки на автобусный экскурсионный тур, начинающийся сегодня, это означает, что три набора услуг безвозвратно пропали: пропали три услуги перемещения на автобусе, три услуги размещения в отелях и т. д./.

Несохраняемость туруслуг обусловлена тем, что туристу, оплатившему право пользоваться данной туруслугой, это право предоставляется только на конкретный промежуток времени и, соответственно, услуга привязана к определенному моменту времени, когда должно начаться оказание этой услуги. В силу этого, если данная туруслуга до определенного момента не находит своего покупателя на конкретный промежуток времени, возможность оказания услуги в этот промежуток времени исчезает навсегда.

Свойство несохраняемости туруслуг накладывает жесткие требования на их реализацию. Ведь создавая массовый турпродукт, туроператор предварительно оплачивает определенное количество мест в средствах доставки туристов в дестинацию и в средствах размещения. Эти платежи, как правило, являются невозвратными и, следовательно, каждое незаполненное место оборачивается для туроператора убытками.

В этом туруслуги напоминают скоропортящиеся продукты питания, на которых указан крайний срок их реализации. При достижении этого срока данный продукт должен быть изъят из продажи и уничтожен, хотя независимость продукта от потребителя толкает продавца на нарушение этого правила. В случае же туруслуги, потребление которой неотделимо от туриста, отсутствие туриста, который оплатил бы эту услугу, автоматически означает безвозвратную утрату этой услуги.

Контрольные вопросы

1. Чем туруслуги качественно отличаются от потребительских услуг?

2. Почему какая-либо бытовая потребность может быть удовлетворена одной потребительской услугой, а туристская потребность требует целого комплекса услуг?

3. Почему созданием турпродукта занимаются не поставщики туруслуг, а специальные фирмы – туроператоры?

4. Почему туруслуга начинает существовать только в момент ее предоставления потребителю?

5. Может ли турист оценить качество предлагаемых туруслуг, сидя в турфирме. Если нет, то почему?

6. Почему туруслуги не обладают сохраняемостью во времени. Как это свойство туруслуг отражается на работе туроператора?

Оглавление книги


Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз